Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Высшая мера социальной защиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Вышка" - на советском жаргоне.
  Упомянул уже как-то об этом термине.
  В ранние годы Советской Власти именно так называлась смертная казнь.
  А не "высшая мера наказания".
  Считаю, что юридически более верен термин, ставший заголовком.
  "Наказание" -- это всегда МЕСТЬ за содеянное или несодеянное преступление, то есть за нарушение существующих в обществе правил поведения. В этой мести есть два аспекта:
  Один - в прямом виде месть в виде причинения страданий (физических и духовных) нарушителю алгоритмов поведения. БОЛЬ!
  Второй - острастка для потенциальных нарушителей: Вот, что с вами будет, если попытаетесь тоже так нарушить правила. УСТРАШЕНИЕ!
  
  Но более точно и верно именно ЗАЩИТА!
  Общество может и должно защитить себя от нарушителей правил, принятых в данной популяции.
  Это может быть устрашение, причинение страданий нарушителю, может быть ссылка, высылка его вообще за пределы государства или некой группы, лишение свободы передвижения и прочие методы.
  Америка, Канада и Австралия, как социальные единицы, сначала колонии, потом государства, возникли именно таким образом: Британия высылалаа преступников за пределы королевства. Что это, как не мера социальной защиты?
  Но суть-то одна: Общество защищается от нарушителя правил различными путями, включая и самую эффективную - смертную казнь.
  Поэтому юридический термин "наказание" представляется мне неверным, ибо декларативно сводится к совершению акта мести.
  А "социальная защита" несёт в себе несравненно более высокий по значимости смысл, даже философский-идеологический.
  Общество не мстит индивиду, не мучит его, доставляя себе садистскую радость от его страданий, а ВЫНУЖДЕННО ЗАЩИЩАЕТСЯ.
  Ибо индивид, совершающий правонарушение, тем самым ставит себя "вне закона". Мол, правила, существующие в данном обществе, меня не касаются, я вправе пренебрегать ими.
  Если пренебрегаешь общепринятыми правилами в данной популяции, значит ты ставишь себя вне
  норм поведения и популяция, если ты этим причиняешь ей вред, имеет такое же право защищать себя от твоих противоправных действий.
  Замечу лишь, что не только в советском или постсоветском государстве принят этот неверный оборот -- "наказание".
  В Америке тоже в юриспруденции используется термин "Наказание" -- "Punishment".
  А высшая мера наказания так и называется - "Capital punishment".
  Что неверно по вышеуказанным причинам.
  
  В заключении сообщаю, что я - никак не юрист и ни одной минуты не сидел на студенческой скамье юридического факультета, а равно и на скамье подсудимых.
  Может быть, в будущем...? 20 III 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"