Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Уцелевшие и выжившие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вспомнилась классическая фраза неизвестного автора, кажется, Осипа Мандельштама:
  "В НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ МОГУТ ВЫЖИТЬ ТОЛЬКО НЕЧЕЛОВЕКИ".
  
  На днях прочитал я кусочек повествования некого Леонида Киселёва - красноярца. В нём, этом повествовании, посвящённом преступлениям большевиков, Киселёв упоминает и о двух встречах с бывшими заключёнными колымских лагерей. Встречи эти, переросшие в дружественное знакомство, носили чисто случайный характер.
  С одним музыкантом в парке, где звучал достаточно заигранный "Танец маленьких лебедей"
  (в этом, по мнению Киселёва, и проявилась его любовь к клаcсике. По убогости душевной ничего другого "классического" он не знал).
  С другим, Петром Фёдоровым, в охотничьем магазине!
  Вот, об этом и пойдёт речь.
  Цитируется по произведению Леонида Киселёва. "Колымский ад", Проза.ру
  Мое  знакомство  с  Петром  Федоровым  произошло  неожиданно.  В  центре  Красноярска,  напротив  стадиона  "Локомотив",  с  незапамятных  времен,  стоял  старенький,  кирпичный  домик,  в  нем  размещался  охотничий  магазинчик.  Когда  наступала  весна,  любители - охотники  часто  посещали    этот  магазинчик,  разглядывая,  что  нового  появилось  на  охотничьем  прилавке,  одновременно  перебрасывались  парой  слов  между  собой  о  предстоящей  охоте.  В  один  из  дней  я  заскочил  в  охотничий  магазинчик,  чтобы  выбрать  дробь  на  уток  и  гусей.  Стоявший  рядом  мужчина  поинтересовался,  где  я  охочусь  весной.  Мужчина - невысокого  роста,  смуглый,  худощавый,  намного  старше  меня.  Между  нами  завязался  разговор,  и  мы  познакомились.  Из  беглого  разговора  было  ясно,  что  он  хорошо  разбирается  в  охоте  и  в  провианте.
       Петр  Федоров  внешне  и  внутренне  производил  впечатление  спокойного,  волевого  человека.  Сказывалась  выработанная  за  долгие  годы  нахождения  в  колымских  концлагерях  привычка  борьбы  за  жизнь. Он  оказался  большим  любителем  природы,  и  предпочитал  весну  проводить  на   спортивной  охоте,  которой  занимался  с  молодых  лет.  Мы  часто  вместе  выезжали  на  весенние  перелеты  уток  и  гусей  на  Усть - Тунгуское  болото,  которое  находится  в  40  километрах  от  города  Енисейска.  Оторванность  от  городской  суеты,  весеннее  тепло,  причудливое  природное  окружение,  все  это  создавало  необыкновенную  атмосферу,  и  мы  подолгу  засиживались  в  скрадах,  собранных  из  гибких  прутьев  тальника  и  закрытых  желтой,  сильно  пахнувшей  соломой,  ожидая  перелеты  уток  и  гусей.  Иногда  мы   уютно  располагались  у  жарко  горевшего  костра,  на  тагане  которого  прела  вкусная  похлебка  из  весенней  дичи,  и  Петр  Федоров,  не  торопясь,  раз  за  разом,  рассказывал  о  той,  совсем  никому  неизвестной  колымской  жизни  в  концлагерях.  Последний  концлагерь,  из  которого  он  был  освобожден  в  1955  году,  назывался  ОЛП - 1 - отдельный  лагерный  пункт  строгой  изоляции,  где  находились  смертники.  Не  стесняясь  соленых  выражений  по  адресу  верховной  власти,  НКВД,  он  с  чувством  негодования  рассказывал,  как  в  пустынном  краю  вечной  мерзлоты,  на  Колыме,  существовали  сталинские  концлагеря  истребления  людей.  Петр  Федоров  был  отменным  стрелком.  Если  четверка  кряковых  уток  налетала  на  скрад,  то  двух  он  обязательно  выбивал.  У  него  было  особое,  исключительно  бережливое  отношение  к  своему  ружью.  Независимо  от  того,  был  ли  сегодня  выстрел  из  ружья,  но,  приходя  на  стан,  он  первым  делом  доставал  из  рюкзака  маленькую  железную  баночку  с  масляной  тряпочкой  и  тщательно  протирал  свое  ружье.  Кстати,  эту  баночку  он  подарил  мне,  и  я  бережно  храню  ее,  всегда  вспоминая  его.  К  сожалению,  Петр  Федоров  прожил  после  нашего  знакомства  совсем  мало,  и  вскоре  умер.
  
  Итак, герой рассказа Киселёва, не выдуманный, настоящий, был узником колымских лагерей и с негодованием рассказывал собеседнику об уничтожении людей.
  ГДЕ И КАК ОН ЭТО РАССКАЗЫВАЛ??? Да, лёжа на тёплой соломе и стреляя в перелётных птиц!!! Причём был метким стрелком и убивал их массово, ради чего??? Он, что, голодал? НЕТ!!! Он, как и рассказчик, Леонид Киселёв, был садистом-убийцей, он охотился на животных для утоления своей извечной, с молодости, страсти: УБИЙСТВО РАДИ УБИЙСТВА" Это и есть САДИЗМ!!! Эти убийства доставляли ЕМУ НАСЛАЖДЕНИЕ!!! Ничему он не научился в лагерях, и жаль, что не сдох там же! Людей, видите ли, убивать грешно! Невзирая, ЧТО за люди и за что их убивают!
  А абсолютно беззащитных птиц, которые летят на зимовку или с зимовки УБИВАТЬ МОЖНО, ДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!! Как был смердящим рабом ДО лагерей, таким же мерзавцем и остался! Он своё рабское желание "БЫТЬ НА МЕСТЕ ГОСПОДИНА" утолял этой "охотой". Вот, мол, я, бывший бесправным ЗЭКом нынче САМ распоряжаюсь чужими жизными, как Хозяин, как Господин, как САМ БОГ!!!
  И такое возвращает нас к фразе в самом начале: Не исключено, что ВЫЖИЛ он ТАМ, ЛИШАЯ ЖИЗНИ ДРУГИХ узников!!! Известны в нацистских гетто и лагерях "Капо", которые сами же убивали других заключённых, дабы выжить. И ВЫЖИЛИ!!! Не исключаю, что многие из этих "уцелевших да выживших" уцелели и выжили только за счёт ГИБЕЛИ других, не таких безжалостных, не таких коварных, не таких цепляющихся за свою подлую жизнь, как эти, "уцелевшие"!
  Кощунство с моей стороны даже подумать о таком?
  НЕТ!
  Ибо многие из этих уцелевших вели себя в дальнейшей жизни точно так же, как и этот Пётр Фёдоров! Если и до и после лагеря они были генетическими убийцами, то есть тяга к убийству была в них неистребима, записана в их генах, то и в лагере они оставались ТАКИМИ ЖЕ УБИЙЦАМИ, потому и выжили! 29 IX 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"