Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Талантливое подражание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Талантливое подражание.
  
  "Бега" Юрий Алексеев.
  
  Не раз уже упоминал, что иногда по одной фразе или жесту или оброненному слову можно уловить суть человека. В частности, талант или бездарь?
  Вот пример.
  Первая фраза книги:
  "Ночью по крышам катались драные коты и грохотали так, как будто были в сапогах.
  Через пару строк:
  "Горожанин становился мечтательным и думал о вечном обновлении природы, пока не приходил к выводу: надо делать ремонт."
  Уже первая фраза сразу показывает талант и незаурядный, дарованный Юрию Алексееву.
  Первое предложение построено на аллюзии, второй на гротеске.
  И оба прекрасны литературно.
  
  А почему тогда заметочка называется "Подражанием"? Это слово явно ПОНИЖАЕТ предвкушаемое ощущение встречи с истинным талантом.
  Потому, что это всё же подражание двум гениальным романам Ильфа и Петрова. Причём явное, неприкрытое.
  И, на мой взгляд НЕспециалиста в беллетристике ("изящной словесности" в переводе с французского), абсолютно неважно, к какому жанру принадлежит произведение. Как сказал Мари Франсуа Аруэ Вольтер: "Все жанры хороши, кроме скучного,,,"
  Талант есть талант, независимо от облачения, которое он надел для данной сцены.
  
  Подражание чувствуется во всём, несмотря на сдвинутый лет на сорок временной антураж. И своебразные значащие фамилии и фабула - поиск "сокровища желанной халявы " и высказывания героя, не Остапа Бендера а Стасика Бурчалкина.
  
  "Они вышли на проспект Айвазовского. В небе фонарём висела луна. Море дышало ровно и лениво.
  Стасик обнял любимую за плечи и, плохо владея собой, сказал:
  В такую ночь хочется украсть где-нибудь арфу и до рассвета играть на пирсе.
  А ты умеешь? - Спросила Карина уважительно.
  О, чёрт, с ней надо попроще! - решился Стасик"
  В этом отрывочке есть и слабые места о море, чуть сильней, но тоже попахивает штампом, о луне. А вот дальнейшее - просто очаровательно. Как Ивлин Во показывает полную дуру, но именно ПОКАЗЫВАЕТ одной её фразой, а НЕ называет!
  
  И конец тоже по-бендеровски:
  
  "Что же, одолжите мне вашу улыбку, - сказал он. - Я сделал всё, чтобы жизнь была прекрасна...
  Но пока она только удивительна"
  Этим и следовало окончить.
  
  Прекрасная, хотя несколько неровно написанная повесть.
  Юрий Алексеев - несомненно талантлив. Очень! 4 II 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"