Эспри Де Лэскалье
Невкусное микрооткрытие и другие темы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Невкусное микрооткрытие и другие темы.
  
  Советы домохозяйкам от домохозяина.
  
  Купил мешочек мандаринов в полтора килограмма. Двадцать четыре мандарина среднего размера. Прикинул, что, съедая каждый день по два, затяну этот процесс на почти две недели.
  Как обычно, вопрос: Как предохранить их от высыхания.
  Решил применить тот же приём, что и с гроздями винограда: Окунуть черенок в воду. И так давать подпитку водой ягодам или фруктам. С виноградом это сработало. Значит и с мандаринами тоже может.
  Но там никаких ЧЕРЕНКОВ нет!
  Опустить мандарины в миску с водой?
  Быстро разовьётся плесень и порча фруктов.
  Решил сделать похоже на виноград. Там ТОЛЬКО черенок был погружён в воду, а вся гроздь - вне воды и питалась ею только "естественным путём" по проводящим каналам веточек.
  
  Придумал: Накрыл мандарины, лежащие отверстиями от бывших черенков вверх, в коробах упаковки для яиц, многослойным бумажным полотенцем и обрызгивал его сверху водяным распылитилем, дабы покрытие всегда было мокрым и чуть сочащимся (но не более) водой. Стал их есть примерно через четыре дня после начала эксперимента. Мандарины, действительно, оставались твёрдыми, упругими с хорошим тургором (внутриклеточным осмотическим давлением), да, вот, начисто лишились какого-либо характерного вкуса! Стали совершенно безвкусными!
  Тут же прекратил опыты и через дня три вкус вернулся.
  
  Как обычно: ПОЧЕМУ?
  Ведь с виноградом тот же эксперимент давал всегда вполне удовлетворительные результаты?
  Объяснение:
  Возможно, концентрация "вкусовых" веществ в ягодах выше, чем в клетках мандаринов.
  Возможно так же, что всасывание воды через черенок виноградной грозди было менее интенсивным, чем через открытые кружочки крепления плодов "ножкой" к ветке и путь всасывемой воды был намного короче, а значит БОЛЬШЕ воды всасывалось.
  В общем обнаружил, что: И мандарины могут всасывать воду отверстием бывшей ножки, но, если делать это, то не следует переусердствовать в подаче воды!
  
  Снова о мытье тарелок, точней всей посуды.
  
  Любимое занятие, поскольку процесс этот чисто автоматический и позволяет думать в это время о чём угодно.
  Патетический призыв Ленина: "Мы должны освободить женщину от рабства домашнего труда!" Так и не освободил, несмотря на лозунг. А капиталисты-кровососы, безо всяких лозунгов это сделали и давным-давно! Бросать всякие призывы каждый горазд, а вот как возьмёшься за дело, выходит по-Черномырдински:
  "Хотели как лучше, а вышло как всегда!" КЛАССИЧЕСКИЙ АФОРИЗМ!
  
  А для меня - это вовсе не рабство. Отстранил Маму уже давно от этого "рабства".
  Тем более, что обнаружил уже не одно интересное явление при самом "кухонном" процессе, например, давний "кастрюльный эффект", который не смогли объяснить два математических физика и я тоже вначале придумал красивое, но чуть искусственное и НЕВЕРНОЕ объяснение, и лишь позже дал правильное толкование эффекта.
  Так вот, когда мою кухонные принадлежности, мою НЕ ТОЛЬКО их "активную" часть, типа ложки или вилки, которая так или иначе соприкасается со ртом и губами, но и ВСЮ их поверхность и ручки тоже, равно чашек и всего прочего, к чему ПРИКАСАЮСЬ РУКАМИ. Ибо каждое прикосновение человеческого тела сразу оставляет любую поверхность более или менее инфицированной.
  Советую домохозяйкам принять это к сведению.
  "Ничто мы не раздаём с такой щедростью, как СОВЕТЫ!"
  Франсуа де Ларошфуко
  
  А если кого-то заинтересовал открытый мной много лет тому назад "кастрюльный эффект", то желающие могут найти пару заметок на тему под данным названием, или продолжить чтение его краткого описания-объяснения.
  Часто мыл алюминиевую кастрюлю с неровным (с небольшой выпуклостью наружу примерно посередине) дном. Смывая пену направлял резиновую насадку на стенки и крутил струёй воды, дабы ополоснуть всю кастрюлю. ЗАУРЯДНОСТЬ!!!
  Но кастрюля НАЧИНАЛА ВЕРТЕТЬСЯ, и ВСЕГДА в противоположную направлению вращения струи воды! Например, вожу насадкой струю по часовой стрелке, а кастрюля ВСЕГДА вращается в противоположную, - против часововй стрелки, в данном случае, - сторону! Причём, независимо от от направления вращения струи - всегда ПРОТИВ НЕГО!
  Сначала подумал, что это струя закручивается так, что её вращение за счёт поверхностоного сцепления (трения) со стенками кастрюли, поворачивает её всегда противоположно. Идея вроде красивая и даже правдоподобная, НО НЕВЕРНАЯ В КОРНЕ!
  Истинное объяснение, увы, прозаичнее, но СООТВЕТСТВУЕТ РЕАЛЬНОСТИ!
  Дно кастрюли из-за небольшого выступа наружу в центре дна, представляет собой НАКЛОННУЮ ПЛОСКОСТЬ, на которую давит бьющая из насадки струя воды. Возникает некая ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ этой силы давления, которая и двигает кастрюлю вокруг центра вращения. А, поскольку струя перемещается по окружности, то возникает (из-за лёгкого наклона дна самой струёй) БЕГУЩАЯ наклонная плоскость, создающая ПОСТОЯННУЮ горизонтальную составляющую силы давления струи, всегда направленную в сторону более высокого края наклона!
  Загадка решена!
  
  Желающие могут проверить этот эффект дома!
  Упрощаю опыт: Не надо портить и изгибать дно кастрюли. Достаточно налить в раковину некий слой воды и поставить на него плавать пустую кастрюлю. Эффект будет тот же! Пока не наполнится чрезмерно, будет вертеться и всегда в противоположном вращению струи направлении.
  Прямо по Галилею: "А, всё-таки она вертится!" 8 XII 2025

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"