Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Татьяна верила преданиям... 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Татьяна верила преданиям... 2
  
  Господь хранит нас , но однако,
  Не становясь умней и тише,
  Мы резво мчимся мимо знака,
  Негромко посланного свыше.
  Игорь Гарик
  
  Я тоже - любитель быстрой езды и потому продолжал думать над причиной появления этого странного "Знака Отличия" на стекле окна гостиной.
  Моё предыдущее объяснение меня не устраивало, "царапалось что-то в мозгу", ибо оно не отвечало на главный вопрос: С чего вдруг на обычном оконном стекле такая удивительная аномалия??? Да ещё правильной овальной формы и отчётливой границей!
  Вчера вечером долго не мог уснуть, всё вертелась эта тревожащая мысль. Царапалась, проклёвывалась и, наконец, вылетела из башки птичка-гипотетичка.
  Как когда-то детям говорили: "Вот, посмотри в это стёклышко, сейчас птичка вылетит!"
  Таки вылетела.
  
  Начнём рассуждать последовательно.
  Ключевое слово для объяснения этого яйцевидного пятна - "Теплопроводность".
  Итак, почему в этом месте стекло пропускает тепло лучше, чем на всей остальной плоскости?
  
  Первое предположение было - уменьшенная толщина стекла. Но это должно было давать заметный оптический эффект преломления света и, соответственно, искажение внешней картины, видимой через стекло. Ничего подобного (по крайней мере для невооружённого глаза) не наблюдалось.
  Отпадает!
  
  Предположение второе: Молекулярная структура стекла в этом месте другая.
  Но, во-первых, стекло - НЕ КРИСТАЛЛ, это аморфное тело, переохлаждённая вязкая жидкость. В кристаллах, действительно, наблюдается часто "анизотропия" (неодинакововсть по направлениям в пространстве) физических свойств: Твёрдости, термопроводности, оптических свойств и пр. Есть кристаллы турмалина и полевого шпата, у которых наблюдается интересный эффект "двойного лучепреломления", совершенно неверно объяснённого Гюйгенсом, однако общепринятого в физике. В общем, кристаллические критерии здесь не подходят.
  Во-вторых, допустим, что в этом месте возникли какие-то дефекты стекла. Дефекты Шотки, дислокации и прочие нарушения молекулярной структуры. Но это немедленно должно было бы отразиться на оптических свойствах стекла! Вроде засахаривания мёда, если поместить его в холодильник. А таковое замечено не было.
  Отпадает!
  
  Наконец, "о птичках".
  Допустим, что в процессе изготовления этого листа оконного стекла из переработанных бутылок или чего иного, в стекло попали некие примеси.
  Тепло! Но ещё далеко! Ибо стекло из утиль-сырья пускают на бутылки и всё равно, в печи расплав перемешивается. Так что примеси никак не могли образовать некого правильного, резко очерченного овала.
  Отпадает!
  
  Тут я вспомнил свой первый источник знаний. Когда я был ещё мальчиком, Мама купила мне альманах "Хочу всё знать" для младшего и среднего школьного возраста. По сей день черпаю из выпусков этого альманаха все имеющиеся у меня знания!!! И, вот, там, я помню, давным-давно прочитал, что есть метод изготовления листового стекла очень интересный - расплавленное стекло ровным слоем жидкости лежит на другой жидкости - расплавленном олове. Ванна с двумя расплавами: Внизу более тяжёлое - олово, сверху тонким ровным слоем - расплав стекла. Потом оно проходит через какие-то катки - валки, постепенно охлаждается (нерезко, иначе треснет) и режется на листы.
  Теплее!!!
  Допустим теперь, что, вопреки обычному, некая капелька олова ПРИЛИПЛА к стеклу. Почему? Пару заметок тому назад, в писульке "У меня тётка померла от инфлюэнцы..." я, кажется написал, что малейшие следы озона делают ртуть "прилипчивой" к стеклу, чего обычно не наблюдается. Если озон вызывает прилипание ртути, то, может быть, и расплав олова мог прилипнуть к расплаву стекла. Скажем, проскочила маааааааленькая искра между двумя расплавами. Возникло микроколичество озона в этом месте, и оно же вызвало прилипание капельки олова к расплаву стекла.
  Дальше - слой стекла попал в между катками, которые расплющили и прокатали эту капельку в виде прозрачного, но строго очерченного овала на будущем листе. (Есть метод напыления тонких прозрачных плёнок металлов на линзах и призмах (узнал всё оттуда же, из альманаха). Производится оно в высоковакуумных печах для придания оптическим элементам определённых свойств - плёнки для погашения бликов, пропускания строго определённых волн света или инфракрасных лучей и прочее)
  Итак, капелька олова превратилась в некую овальную прозрачную плёнку на обычном оконном стекле. Часть ионов олова диффундировала внутрь ещё не полностью остывшего стекла. Но металл имеет теплопроводность несравненно бОльшую, чем стекло-изолятор! Вот и создалась на стекле правильной формы строго очерченная зона повышенной теплопроводности.
  Горячо!!!
  
  А, может быть, всё это мои обычные фантазии по мотивам "Хочу всё знать" и это всё же "Знамение Свыше"?
  Всё равно, варить и красить их не стану! 5 III 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"