Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Татьяна верила преданьям простонародной старины. А я -- не очень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Фотографии: Слева -- сегодня утром. Средняя - вчера вечером. Справа - солнeчный свет, рассеянный туманным пятном.
  
  Наука на кухне.
  
  Визави с моим окном
  Два окна виднеются.
  Вижу я: В окне одном
  Что-то часто бреются.
  
  Каждый день - всё тот же вид:
  Бреют, бреют, бреются...
  Прямо мочи нет, тошнит,
  Что за дрянь там деется?
  
  Я предался весь мечтам:
  Может быть, имеется
  Там цирюльня, ибо там
  Слишком часто бреются.
  
  И от Фильки моего
  Я узнал - имеется
  Там цирюльня. Оттого
  Там так часто бреются.
  Козьма Прутков
  
  Обнаружил вчера вечером 3-го марта на внутреннем стекле окна (двойные стёкла, но не рамы!) некий правильный овал, причём не столько эллипс, сколь нечто яйцеобразное (ПАСХА приближается!!!).
  Дело в том, что на днях купил ещё один увлажнитель и поставил его недалеко от окна в салоне, почти на полу и отверстием, выбрасывающим туман (распылённая ультразвуковым излучателем вода), направленным внутрь комнаты, а не на окно.
  Тогда же, вечером, невольно провёл пальцем по этому пятну, дабы убедиться, что оно - на внутренней поверхности окна. Снаружи - температура чуть ниже нуля. Сфотографировал под разными углами зрения.
  Сегодня утром, 4-го марта, этим увлажнителем искусственно покрыл туманом ВСЕ ТРИ ОКНА в комнате. На всех окнах (С двойными стёклами) туман быстро исчез. Лишь в том же месте, что и вчера, осталось опять всё то же овальное пятно!!!
  
  Итак, как это объяснить?
  (Приближающуюся Пасху с её яйцами, оставим на конец, как наилучшее объяснение "Знамения с Неба")
  
  Ясно, что в этом месте стекло обладает повышенной теплопроводностью и поэтому на нём туман сохраняется дольше (снаружи холодно!), более того, ОЧЕНЬ ДОЛГО!!! Но странно, что пятно овальное, относительно правильной формы и с отчётливыми краями. Если бы речь шла о стекле чуть неравной толщины, то туман бы осаждался в соответствии с утоньшением. Но это также чуть изменяло бы степень преломления света и так можно было бы установить, где стекло толще, а где тоньше по искажению картины окружающей среды. Но, вновь, изменение было бы линейным и плавным на всём стекле. А никак не правильный овал в центре стекла.
  Попробовал проверить оптическую "тоньшину" в этом месте. Никакого, заметного глазом, искажения преломления не обнаружил.
  Отсюда вывод: В процессе отливки листа этого стекла произошло изменение состава стекла или процесса его загустения (НЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ, ибо стекло - не кристалл, а сверхвязская жидкость) и в этом месте образовалась овальная зона с отличной от всего остального листа теплопроводностью (хорошо было бы проверить и электропроводность по закону Видемана-Франца, но ломать стекло нельзя. Не моя собственность!). Разве что на высокой частоте или высоким напряжением в десяток тысяч вольт? Причём оптической плотности стекла это существенное изменение теплопроводности не вызвало.
  Сфотографировал солнечный свет, рассеянный этим пятном.
  
  Проверил электропроводность с помощью оказавшегося под рукой генератора высокого напряжения (несколько десятков тысяч вольт) и высокой частоты (несколько мегагерц) - купил когда-то медицинский прибор, называемый "генератором Д'Арсонваля". Никакого изменения электропроводности не обнаружил, но это и понятно: Доступа к противоположной стороне этого пятна у меня не было, а вокруг стекло без аномалий - изолятор!
  
  Резюмируя:
  
  Первое, гораздо менее правдоподобное - это попытка объяснить с помощью физики, которая приведена ранее.
  Самое вероятное, что "Знак мне СВЫШЕ был"!
  Вопрос - о чём и что надобно делать? Варить и красить яйца? Кому это нужно и кто это может выдержать??? 4 III 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"