Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Темпорионы -- кванты времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  https://www.youtube.com/watch?v=w4mBeq4yNXQ
  
  Не возбраняется, а напротив, весьма поощряется, слушать эту музыку одновременно с прочтением заметки.
  
  
  О квантовании (то есть о разбиении на некие предельно малые "порции") нашего геометрического пространства я писал недавно -- 15-го марта 2020 "Квантование пространства и пространственное квантование". Идея о "зернистости" нашего пространства лично мне не говорит ничего, ни уму ни сердцу. Зерниста структура нашего Солнца. Зернисты зерновые культуры. Мы все тоже зернисты - состоим из триллионов зёрнышек - клеточек. В приложении к материальным объектам - эта древнейшая идея "атомизма" оказалась весьма прогрессивной и результативной. Но слепо распространять эту мысль на пространство, мне представляется слишком уж "плоским" индуктивным приёмом.
  Что ж, стадо научное ничем не отличается по образу мышления от любого другого стада.
  Аналогично выглядит и гипотеза такой же "квантовости", "порционности", "зернистости" времени. Мол, существуют некие атомы времени, меньше которых (короче по длительности) в природе вообще нет.
  Обе вышеупомянутых гипотезы представляются мне уж очень туповато "статическими", того же типа, какие были у Ампера и других физиков, когда они мыслили следующим образом:
  Раз электрический ток порождает магнитное поле, то и магнитное поле должно порождать ток. Идея тогдашняя шла по той же плоскости: ток - магнитное поле, следовательно магнитное поле - ток.
  Замечаете сходство атомистики вещественной (от греков - Демокрита) и пространственно-временнОй с этой идей, ДОМИНАНТНО царившей относительно недавно в умах физиков, причём выдающихся!
  Раз вещество разбито на мельчайшие частицы - атомы, а те, в свою очередь, состоят из разных элементарных частиц, то пространство и время ТОЖЕ "собраны" из таких вот неделимых кусочков, зёрнышек, порций пространства и времени.
  
  А великая интуиция полуграмотного помощника Хемфри Дэви - Майкла Фарадея, упорхнула с той мыслительной плоскости, на которой удобно расположились мысли множества физиков того времени, в другое измерение: В ИЗМЕНЕНИЕ!
  И, действительно, ИЗМЕНЯЮЩЕЕСЯ магнитное поле может порождать электрическое поле и оно, в проводнике, электрический ток!
  
  Подражая великому таланту Фарадея я попробую тоже "упорхнуть" из статики в динамику.
  Да, время можно разбить на порции, но это НЕ СТАТИЧЕСКИЕ "зёрна" одного предельно малого размера, а Темпоральные Волны, то есть волны сжатого (укороченного, убыстрённого) и растянутого (удлинённого, замедленного) ВРЕМЕНИ.
  О них я писал уже не раз в течение последних лет десяти.
  Но можно рассматривать эти волны не только как волны в классическом понимании, а как некие "порции", кванты времени. Распространяются они во времени, пронизывая наше геометрическое пространство, из прошлого в будущее и из будущего в прошлое. Говорить об их "скорости" бессмысленно, они ведь не волны в пространстве, а во времени!
  И ещё одно важнейшее отличие от статических моделей - это не некая минимальная однотипная зернистость, а они РАЗНЫЕ. Могут быть коротенькими, могут быть очень длинными. Нет некого предельного минимума и нет такого же максимума.
  Для придания чисто словесного изящества назвал эти кванты времени "ТЕМПОРИОНАМИ"
  Латинское название времени "Tempus" .
  И пословица:
  "Tempora mutantur et nos mutamur in illis." Времена меняются и мы меняемся с ними.
  Если древние римляне считали ВРЕМЕНА МЕНЯЮЩИМСЯ, (то есть МНОГО РАЗНЫХ ВРЕМЁН) почему бы и нам не воспользоваться этой идеей и вместо статичных минимальных "зёрен" времени ввести меняющиеся, динамичные и ЖИВЫЕ кванты времени Темпорионы?
  А наше вяло текущее "среднее" время есть результат наложения огромного числа квантов времени, существующих с момента возникновения нашего пространства-времени. И оно постепенно укорачивается; имеется в виду не отрезок "отпущенного" Вселенной времени существования, а единица времени, условно названная нами "секундой". И она всё время "сжимается", так как происходит непрерывное наложение друг на друга всё новых появляющихся квантов, которые рождаются при любом электромагнитном процессе, и не только в нём, при котором действуют силы отталкивания или притяжения, распада или синтеза.
  Возможно, что и пространство состоит тоже из каких-то "динамических" квантов, разных размеров и разной кривизны.
  
  Не исключено, что гипотеза "темпорионов" может объяснить некоторые аномалии изотопов с "неподходящим" периодом полураспада. Есть вещества, которые по времени их распада НЕ должны существовать в наше время или их количество (по расчётам) должно быть гораздо меньше реально существующего. Если предположить, что время когда-то ТЕКЛО МЕДЛЕННЕЙ, то есть единица времени "секунда" была длинней, то они могли НЕ распасться столь быстро, как по СЕГОДНЯШНЕМУ периоду полураспада.
  
  В общем:
  "Вперёд, Время!
  Время, вперёд!"
  И очень талантливая музыка Г.В.Свиридова!
  https://www.youtube.com/watch?v=Dn4qjTVT4j8
   9 IV 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"