Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Всепобеждающая слабость антропозавра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всепобеждающая слабость антропозавра.
   На картинке: Рептильные инстинкты пожирают в нас бессильную человечность. Густав Вигеланд, Сады Вигеланда, Осло.
  
   "Мы всего боимся, как и полагается смертным.
   И всего хотим, как будто наделены бессмертием".
   Франсуа де Ларошфуко.
  
  "Слаб человек" - сакраментальная фраза, произносимая почти всеми антропозаврами (человеко-ящерами) для оправдания своей полной рабской подчинённости двум частям своего тела - брюха и гениталий.
  Да, верно, ничего не поделаешь, всё наше "распрекрасное мышление" действительно, как отрубленная голова на пике, насажено на кусок мяса, называемый нашим телом.
  И ОНО, это тело, обеспечивает всем необходимым наше "мышление", которое у подавляющего большинства и мышлением назвать трудно, ибо это всего лишь послушное следование белковых роботов жёстким программам чисто биологического характера, намертво записанным в наших генах.
  Вновь, не призываю ни к "умерщвлению плоти", ни к целибату, ни к аскетизму!
  Понимая и принимая нашу неизбежную зависимость от упомянутого куска мяса, надо идти на РАЗУМНЫЙ КОМПРОМИСС: Давать ему то, что ему необходимо, но, одновременно, НЕ ДЕЛАТЬ КУЛЬТА из этих чисто биологических потребностей и не придавать им наивысшей приоритетной важности, ради которой всё остальное, с брюхогенитальными потребностями несвязанное, включая и нравственность, можно отшвырнуть куда-нибудь на свалку.
  Но в том=то и проблема, что это самое "большинство" СЛАБО ДУХОМ и ретиво поклоняется этим культам, забыв про то, что такое -- трезвое и разумное поведение СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, а не стадного раба!
  Обжоры - слабы и НЕ МОГУТ удержаться от послушного следования приказам брюха: ХОЧУ ЖРАТЬ!
  Инстинкт размножения ещё сильней, ИБО ЯВЛЯЕТСЯ ЖЁСТКО ЗАПРОГРАММИРОВАННЫМ АГОРИТМОМ ВСЕГО СМЫСЛА СУЩЕСТВОВАНИЯ. Это всего лишь чисто биологическая программа, как потребность в еде, питье, дыхании, выведении продуктов жизнедеятельности...
  Но, поскольку эта программа для всех двухполых тварей является ВАЖНЕЙШЕЙ (по определению), ибо БИОЛОГИЕСКИЙ смысл существования любого такого живого существа сводится к одной единственной цели - породить потомство, которое с тем же послушным автоматизмом проделает, созрев, то же, то и неуклонное следование ей есть наипервейшая обязанность, становящаяся КУЛЬТОМ!
  Приказы тела не обсуждаются, а выполняются, точно и в срок!
  Жизнь СУЩЕСТВ является довольно длинной во времени цепочкой, состоящей из весьма краткодневных звеньев, множества отдельных, рождающихся смертными и "скоропортящихся" живых продуктов, быстро сменяющих друг друга.
  Другого смысла в жизни нет, кроме такого откровенного суррогата долгожительства, где краткий миг существования одного весьма дешёвого "звена", подменяется относительным долгожительством эстафетной цепочки множества равно ничего не стоящих звеньев.
  Вроде бы всё это понятно до тривиальности.
  Но роботическая программа ТРЕБУЕТ от таких звеньев неукоснительного выполнения своих обязанностей по передаче наследственного кода С ЗАЛОЖЕННОЙ В НЁМ ЭТОЙ ПРОГРАММОЙ и вбитой наглухо в "сознание" каждого кратосрочного звена, что это и есть наиважнейшая часть его существования.
  А следствием такого требования является и неизбежная тяга к созданию КУЛЬТА этой потребности.
  "ЛЮБОВЬ" и всё прочее, с ней связанное...
  
  А как быть с брюхом?
  В широком смысле, говоря не только о простом набивании его пищей, это и страх смерти. Ибо живой робот, если не будет запрограммированно дрожать за "святость" СВОЕЙ И ТОЛЬКО СВОЕЙ жизни, увидев, в какую кровавую клоаку вытолкнули его два предыдущих звена цепочки, называемых РОДИТЕЛЯМИ, тут же покончит с собой, не желая окунаться в эту юдоль страданий. Для того, чтобы новое звено послушно выполнило, перед тем, как сдохнуть, свою краткодневную роль ЗВЕНА, необходима программа-инстинкт, встроенная в его гены, и поэтому неуклонно выполняемая.
  Как конвой колонны перегоняемых арестантов: Шаг вправо, шаг влево считается побегом. Конвой стреляет без предупреждения!
  Так и бредём с полным послушанием железно навязанной программе.
  
  О брюхе в узком пнимании его интересов.
  Это от предков - каннибалов.
  Набить брюхо плотью ближнего - значит вызвать в миндалевидном теле (Corpus Amygdalae) лимбической системы мозга РАЗДРАЖЕНИЕ, соответствующее по ощущениям чему-то ПРИЯТНОМУ!!!
  Итак: Полное брюхо есть чувство удовольствия.
  Пустое - чувство НЕудовольствия.
  Но, каннибал может достичь этого удовольствия только одним путём: УБИТЬ И СОЖРАТЬ БЛИЖНЕГО!
  Поэтому рефлекс закрепился: УБИТЬ -- это удовольствие, ибо ПОЖРАТЬ - это удовольстие!
  Потому антропозавры так любят жрать и УБИВАТЬ!
  Весьма полезный и закреплённый двумя миллионами лет УДОВОЛЬСТВИЯ рефлекс!
  Писал не раз, есть два механизма, вызывающего чувство голода (НЕудовольстия!):
  Один - "честный", это "голодная кровь", омывающая анализаторы в гипоталамусе.
   Мало глюкозы - сигнал голода.
  Достаточно - сигнал сытости.
  Другой - лживый, плодящий обжор:
  Сигналы барорецепторов стенки желудка.
  Если желудок стягивается (пустой) - сигнал НЕудовольствия - я голоден!
  Когда растянут - утробное ликование!
  Но, когда обжора жрёт, его желудок всё больше растягивается. То есть сигнал сытости всё время как бы "откладывается на потом".
  Поэтому при малейшем легчайшем стягивании чуть опорожнившегося в кишечник желудка, он подаёт в гипоталамус истерический сигнал: Я ПУСТ! Умираю от голода! ХОЧУ КУШАТЬ!
  И обжора послушно, как и следует биороботу, спешит снова набить СОВСЕМ НЕ ПУСТОЕ БРЮХО новыми порциями. И это, понятно, тоже в его сознании становится (как и инстинкт размножения) КУЛЬТОМ!
  А человек - существо слабое и склонное к культам и к их проявлениям в виде РИТУАЛОВ!
  Антропозавры - ритуаломаны!
  Так в нас подличает и самовластно правит эта ВСЕПОБЕЖДАЮЩАЯ СЛАБОСТЬ! 4 V 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"