Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Искусство манипулятора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Искусство манипулятора.
  
  (Попытка подражания Никколо Макиавелли в его книге 'Il Principe' Niccolo Machiavelli - 'Князь' или 'Государь')
  Понятно, что взобравшийся на верхнюю ступеньку иерархической стадной лестницы, волей случая, по наследству, за счёт переворота или демократически, должен обладать некоторыми необходимыми 'специфическими качествами' не столь для карабкания наверх, сколь дабы УДЕРЖАТЬСЯ там достаточно долго.
  Я - НЕ Никколо Макиавелли, и поэтому не берусь за всеобъемлющий анализ всех необходимых качеств, но одно мне представляется крайне важным и необходимым:
  Ясное и чёткое понимание РЕАЛЬНОЙ ситуации в стаде и своевременная, гибкая реакция на любое угрожающее властителю отклонение в этом стаде.
  У некоторых властителей это наличествовало, НЕЗАВИСИМО ОТ УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТА!
  У других - отсутствовало.
  
  И.В.Сталин на последнем в его жизни девятнадцатом съезде Компартии заявил с трибуны буквально следующее: 'Стар я! Устал, надо дать дорогу молодым!'
  (Это не цитата, а смысловой пересказ. Здесь важны не точные детали, а главное - трюк Сталина!)).
  Зал В УЖАСЕ ЗАМЕР!!!
  Всем было ясно, что Сталин готовит ЛОВУШКУ!!! СМЕРТЕЛЬНУЮ! Ибо он сам ДОБРОВОЛЬНО НИКОГДА не откажется от той абсолютной власти, которой обладал. Но соратники всё же ЗНАЛИ методу Вождя и Учителя, и гробовое молчание ужаса вскоре было нарушено 'стихийными' криками НЕПОВИНОВЕНИЯ!!
  'Нет, Иосиф Виссарионович, МЫ НЕ СОГЛАСНЫ! ВЫ НУЖНЫ СТРАНЕ!! ТОЛЬКО С ВАМИ мы пойдём дальше к светлым ... ' и прочая чепуха.
  И тогда Вождь и Учитель 'снисходительно согласился с волей народа'!
  Понятно, что если бы тысяча с лишним участников съезда приняла бы 'всерьёз' слова Сталина, на следующий день их бы уже расстреляли доблестные чекисты!
   И Сталин продолжил править...
  НО!!!
  Старческий склероз и злобная параноидальность сыграли с ним злую 'шутку'.
  Он решил устроить новую массовую бойню и, как 'затравку', создал 'дело врачей'. Но многоопытные соратники уже его поняли: Служи Сталину верой и правдой, как это делал Ежов, Абакумов и все прочие 'верные сталинцы' или будь в оппозиции к нему, как Троцкий, 'конец известен: Все в землю ляжем, все прахом будем'! То есть первыми или вторыми в готовящейся бойне полетят головы всех ближайших соратников. Выхода не было. Сталин сам себе подготовил своё 'устранение' жаждой крови ближайших к нему соратников. Он им не оставил выхода и потому сдох сам!
  
  Писал уже год тому назад о хитроумном, схожим со сталинским, трюком Гамаль Абдель Насера. Хитрый и фанатично злобный диктатор Египта.
  Но, ХИТРЫЙ!
  Потерпев сокрушительное поражение в Шестидневной Войне с Израилем, когда израильские танки могли за сутки доехать до Каира и только вмешательство Советского Союза и трусость Джонсона спасли его от этой 'неприятности', он понимал, что после победных реляций и грозных обещаний всему миру стереть с лица земли это 'сионистское образование' он, позорно проиграв за шесть дней войну, ДОЛЖЕН что-то сделать, как-то оправдаться перед хотя своими же дураками.
  И он блестяще разыграл спектакль.
  С суровым и скорбным видом он объявил египтянам: 'Мы проиграли войну! И я, как Президент, должен нести ответственность за этот проыгрыш. Я складываю с себя все полномочия президента!'
  (Чуть позже он свалил вину на своего же ближайшего друга и подчинённого маршала Абдель Хаким Амера и устроил его 'самоубийство' через несколько месяцев).
  Разумеется, египетский народ как один вышел на улицы египетских городов с воплями и соплями: Насер, ты нужен нам, мы любим тебя, веди нас от победы к победе! Не давай нам ОСИРОТЕТЬ!
  И Насер НЕ ДАЛ!
  
  Уинстон Черчилль, умный, мудрый государственный деятель, великий человек несокрушимой воли и характера, а НУЖНОЙ ХИТРОСТЬЮ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ не обладал!
  Когда Гитлер предложил Англии мирное соглашение (мол. мы ведь две АРИЙСКИХ НАЦИИ, разделим мир между нами и будем править Европой вдвоём) Черчилль категорически и в крайне грубой форме отверг это предложение! Почему? Он лично ненавидел Гитлера и весь нацистский режим. Не потому, что был таким уж демократом и интернационалистом, но просто НЕ ПЕРЕНОСИЛ нацизма, как политического движения и его главарей. А ведь согласись он, Британская Империя не только не распалалсь бы через несколько лет после войны, но и расширила бы ещё свои владения и правила бы вместе с Германией.
  Английский народ НЕ ХОТЕЛ воевать с немцами. Наоборот! Ему в принципе было до лампочки, ЧТО Гитлер творит на континенте Европы. Британия - владычица морей, островное государство, огромная империя 'над которой никогда не заходит солнце', чего лучше???
  Брат короля и несостоявшийся король, Эдвард Восьмой, женатый на дважды разведённой американке Уоллис Симпсон, был, как и она, убеждённым сторонником и поклонником Гитлера и обучал всю королевскую семью, включая и деток братца, нацизму и приветствиям нацистов. В целом, и 'элита' Британии и её народ были совсем не против Гитлера и нацисткой идеологии.
  Но Черчилль железной рукой повёл Англию ПРОТИВ нацистской Германии, причём страна воевала, не будучи достаточно готовой к этой войне в ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ с сентября 1939 года до 22 июня 1941, при подло объявившей о своём 'НЕЙТРАЛИТЕТЕ' Америке и весьма активной помощи Гитлеру ВСЕМ со стороны Советского Союза!!! Это был не 'Второй фронт', а по-настоящему САМЫЙ ПЕРВЫЙ фронт.
  ПОБЕДА над нацистской Германией!
  Середина-конец июля 1945 года. Черчилль в числе представителей стран-победительниц приехал в Потсдам. И быстро уехал оттуда с позором, уже не будучи премьер-министром!!!
  Англичане дружно и ОБВАЛЬНО ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ Консерваторов и Черчилля и отдали бразды правления ничтожеству Этли.
  Как так??? Черчилль - победитель, мужественный человек, Командир 'Битвы за Англию' и ВДРУГ такой скандальный провал через всего два месяца после ПОБЕДНОГО окончания войны???!!!
  Напридумывать всяких лживых и глупых объяснений этого позорного для всей истории Англии события можно бесконечно много и их придумали.
  Дабы тщательнейшим образом не сказать, да, боже упаси, одной ПРАВДЫ:
  Английский народ ОТОМСТИЛ ЧЕРЧИЛЛЮ за эту войну, которой НИКТО в Англии НЕ ХОТЕЛ!
  
  При Этли, кстати, и произошёл развал Британской Империи.
  'Это маленький, скромный человечек, у которого есть все основания быть скромным', - как отозвался о нём Черчилль.
  НЕ ХВАТИЛО ЧЕРЧИЛЛЮ ХИТРОСТИ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ!
  
  Год тому назад я опубликовал заметку, ('Последний и хороший шанс' 26 марта 2022) в которой подсказал, 'кому надо', как сохранить и себя в качестве живого президента и всю страну. Где привёл описание хитрого хода полуграмотного арабского диктатора с прямым упоминанием.с кого надо взять пример и незамедлительно!
  
  Да, ума у товарищей, видно, понять намёк не хватило ни тогда, ни сейчас. 31 III 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"