Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вечные качели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечные качели.
  
  
  Набросок неизвестного и неумелого рисовальщика.
  
  Хоть тяжело подчас в ней бремя,
  Телега на ходу легка
  Ямщик лихой, седое время,
  Везёт, не слезет с облучка.
  
  С утра садимся мы в телегу;
  Нам мило голову сломать,
  Кричим, презрев и лень и негу:
  Гони, ямщик! Чтоб солнце вспять!
  
  Но в полдень нет уж той отваги;
  Порастрясло нас, нам страшней
  И косогоры и овраги;
  Кричим: Потише, дуралей!
  
  Катит попрежнему телега;
  Под вечер мы привыкли к ней,
  И дремля едем до ночлега --
  А ВРЕМЯ ГОНИТ ЛОШАДЕЙ!
  
  А.С.Пушкин "Телега жизни"
  (В текст оригинала внесены незначительные изменения)
  
  Давно уже заметил одну идиотскую манеру человеческого мышления:
  Подменять ПРИЧИНУ - СЛЕДСТВИЕМ!
  Впрочем, оно и понятно, ибо часто мы НЕ ЗНАЕМ a priori, где причина и где следствие.
  Сколько веков люди считали, что мы - в центре Вселенной, которая услужливо вертится вокруг нас. И это "подтверждалось" веками, ежедневно и ежечасно, ибо действительно мы видим, как весь мир крутится ВОКРУГ НАС!
  А что на самом деле?
  А на самом деле мы следствие приняли за причину. Причина в том, что Земля вращается вокруг своей оси и, одновременно, вращается по орбите вокруг Солнца. ЭТА ПРИЧИНА создала "в нас,
  чадах праха" ИЛЛЮЗИЮ - СЛЕДСТВИЕ обратного, что весь мир вращается вокруг нас!
  
  Если мы посадим некого наблюдателя на электрон, причём и сам наблюдатель и все его приборы "будут СДЕЛАНЫ" из вещества электрона (а ДРУГОГО ВЕЩЕСТВА в мире электрона просто НЕТ!) и будем разгонять этот электрон в ускорителе, то наблюдатель вполне аргументированно будет утверждать, что никакого ускорения он и его приборы не испытывают, что он находится в неподвижности, зато ВЕСЬ ОКРУЖАЮЩИЙ мир летит ему навстречу с субсветовой скоростью, А он сам находится в неком туннеле (или даже капсюле) в "чёрной дыре", ибо масса окружающего мира из-за огромной скорости настолько выросла, что создала вокруг него "сферу Шварцшильда" и он, наблюдатель, находится в какой-то странной капсюле, внутри этой чёрной, бегущей на и от него дыры.
  Наш наблюдатель на электроне будет СВОБОДНО ПАДАТЬ в окружающих его электромагнитных полях, но при этом НЕ ИСПЫТЫВАТЬ ни малейших ускорений, как не испытывает их космонавт в искусственном спутнике, вращающемся вокруг Земли и ПАДАЮЩИМ постоянно на Землю с ускореним свободного падения! То есть его система - явно НЕ НЕПОДВИЖНАЯ И НЕИНЕРЦИАЛЬНАЯ для внешнего наблюдателя, хотя по всем параметрам внутри спутника - он неподвижен и "инериален"!
  (Описал такое НЕфантастическое, а вполне реальное путешествие на ускоряемом электроне в заметке "По туннелю в чёрной дыре". Реальное, ибо это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет ощущать и фиксировать расположившийся на электроне наблюдатель).
  
  Итак, пространство и время - для НАС - два базисных понятия и нам даже не приходит к голову, что, вполне возможно, они вовсе не базисные и те явления, которые ВРОДЕ БЫ в них разыгрываются, как раз и являются ИХ ОСНОВОЙ, ПРИЧИНОЙ их существования, а они сами - ЛИШЬ СЛЕДСТВИЕ этих причин!!
  
  О пространстве я уже писал, используя глубокую мысль Эйнштейна о том, что без материи (в форме частиц или электромагнитных излучений) НЕТ ПРОСТРАНСТВА, то есть не они, вещество и излучение, "живут в доме", называемом "пространство", а они-то ЕГО СОЗДАЮТ И ОНИ есть ПРИЧИНА существования пространства, а оно - лишь СЛЕДСТВИЕ их существования.
  
  О времени тоже накручено немало выдумок и вранья, например такое:
  Время - это то, что измеряется периодическим процессом.
  А почему бы не предположить ОБРАТНОЕ: ЛЮБОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЛЮБОГО СОСТОЯНИЯ И ЕСТЬ фактор, порождающий время!
  То есть время - это ИЗМЕНЕНИЕ!
  Там, где нет изменения, нет времени. Поэтому в раю такая благость и притом, ВЕЧНАЯ, ибо ничего там не меняется - застывшее блаженство. Вечная неподвижно мёртвая благость, да, к тому же, улучшению не подлежащая, такая, что "дальше ехать некуда!"
  
  Итак, если наше геометрическое пространство создано электромагнитными полями, то ИХ ИЗМЕНЕНИЕ и создало то, что мы называем ВРЕМЕНЕМ. Некие периодические процессы, колебания этих полей и создали время, причём НЕ СУБЪЕКТИВНОЕ ощущение, а реально, независимое от живых существ, некое течение изменений, называемое НАМИ временем.
  
  Резюме:
  Время не есть ТО, что ИЗМЕРЯЕТСЯ периодическим процессом, а ТО, что СОЗДАЁТСЯ самими периодическими изменениями.
  Где нет никаких изменений - нет времени! 24 III 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"