Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Закон Оптимального Знания. Метод выявления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закон Оптимального Знания. Метод выявления.
  
  Не раз писал об этом "Оптимальном Знании", формулируя его закон:
  Для создания нового или любого решения проблемы есть некий ОПТИМУМ ЗНАНИЯ, неменьшее и небольшее владение которым требуется для успещного выполнения миссии.
  
  Но до сих пор я никогда, кроме одного упомянутого мельком замечания, не говорил КАК РЕАЛЬНО ЭТО СДЕЛАТЬ, по той простой причине, что это действо казалось мне самочевидным.
  Однако, поставив себя в положение читатели, неожиданно для меня обнаружил, что ДРУГИМ ЭТО -- МНЕ САМООЧЕВИДНОЕ, далеко НЕ САМООЧЕВИДНО!
  Поэтому приношу извинения читателям и опишу метод "достижения" Оптимального Знания.
  Метод проб и ошибок. Прост до примитивности.
  
  Итак, перед нами некая проблема.
  Что делать?
  Хвататься за учебники, справочники, энциклопедии и набирать как можно больше информации о предмете раздумий?
  НЕТ!
  Сразу пытаться решать проблему. Первая же попытка немедленно ткнёт нас мордой во ВПОЛНЕ ОПРЕДЕЛЁННОЕ НЕЗНАНИЕ. Его и только его, восполняем из доступных источников информации.
  Снова пытаемся решить. Видим, что, возможно, чуточку продвинулись, но ОПЯТЬ чего-то НЕ ЗНАЕМ. Снова - к источникам.
  Снова продолжаем попытки решения проблему. Снова обнаруживаем ВЕСЬМА КОНКРЕТНОЕ НЕЗНАНИЕ.
  Вот так, шажками от попыток решить проблему к источникам определённого знания, затем снова к попытке и затем снова к источникам, решаем проблему при неком ОПТИМУМЕ ЗНАНИЯ!
  Когда она решена - это и есть тот ОПТИМУМ, который был необходим и ДОСТАТОЧЕН для решения!
  
  Чем этот метод отличается от принятого повсеместно?
  Именно этим, движением по двум параллельным дорогам:
  Одна - путь к решению проблемы, другая - источник необходимого знания, вдоль полочек с информацией, откуда берём ЛИШЬ ТО, что нужно, а не без разбора забиваем себе мозги горами НЕНУЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
  Обычный же, общепринятый, это набор МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО ЗНАНИЯ, ПОВИДИМОМУ связанному с темой решения. Этот путь абсолютно неверный и вредный, ибо заранее предполагает набор массы НЕНУЖНОГО знания, которое не только бесполезно, но и вредно, ибо распыляет наше внимание на ненужные и не относящиеся вообще к ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ПРОБЛЕМЕ темы! Хуже того -- создаёт в сознании ещё опасные и вредные запреты-блокировки для каких-либо НЕШАБЛОННЫХ движений мысли.
  
  Так, во всяком случае, решаю проблемы я сам, и так, полагаю, задолго до меня решали проблемы многие НЕЭРУДИТЫ как раз в областях, в которых они сделали серьёзные открытия!
  
  Закон Оптимального Знания, кроме своей прямой посылки, указывает также на ТОТАЛЬНУЮ ОШИБОЧНОСТЬ всей системы преподавания, продолжающей идиотический приём, придуманный ещё шаманом в пещере каннибалов-троглодитов: Давать знание ВООБЩЕ, БЕСЦЕЛЬНО,
  А главное в УСПЕШНОЙ ПЕРЕДАЧЕ и последующем УМЕЛОМ использовании полученного знания, это его ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ. Опирающаяся на фундаментальные причины, а не минутное дегковесное механическое запоминание - "знание" живых роботов.
  Обязательное "ПОЧЕМУ?" должно присутствовать в любом даваемом знании.
  
  Любому процессу получения знания ДОЛЖНА ПРЕДШЕСТВОВАТЬ ЦЕЛЬ!
  Даём текст детям, не умеющим читать и спрашиваем:
  А ЧТО там написано?
  Дети - в растерянности! Они не могут ответить на этот вопрос, ибо не умеют разбирать какие-то странные и непонятные значки на бумаге.
  Вот, ТОГДА учитель и говорит: А сейчас мы попробуем разобраться, ЧТО ТАМ НАПИСАНО и начинает учить грамоте - буквам алфавита и умению складывать эти значки-буквы в слова. А те - во фразы.
  
  Арифметика:
  Снова вопрос - сколько будет пять плюс два?
  Дети НЕ ЗНАЮТ. Значит ЭТИМ вопросом уже определена ЦЕЛЬ грядущего знания!
  Учитель УЖЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО учит детей считать!
  
  Резюме: Цель решения проблемы всегда должна предшествовать процессу освоения нужного для этой цели знания!
  Не давать нечто, лишь бы, на авось. Ибо поэтому и появляется у детей безразличие и духовная лень. Понятно: Знание БЕСЦЕЛЬНОЕ, эмоционально не задевающее, Бессмысленная и бесцельная умственная каторга! Необходимо в корне изменить всю систему образования в соответствии с вышеупомянутыми принципами:
  ЦЕЛЬ ВСЕГДА ОПЕРЕЖАЕТ ЗНАНИЕ!
  ЗНАНИЕ ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ! 31 I 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"