Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Пасквиль на организм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Подражание названию главы "Пасквиль на эволюцию" из книги Станислава Лема "Сумма Технологии")
  
  
  (Это всё заметки по биологии из серии "Жизнь Замечательных Идей". Одно время шла серия из физики о Брауновском движении. Теперь о всяких биологических штучках-дрючках. А что будет дальше - сам не знаю. Возможно, как последние слова Гамлета: "Дальнейшее - молчание.")
  
  
  
  Инфаркт - часто сильные боли в грудине с иррадиацией (распространением) болей в руки, зубы и даже в живот. Собственно, любое событие в мышце сердца, миокарде, в результате которого мышца "начинает задыхаться" из-за недостатка кислорода, "искемия", будь то спазм мускулатуры, обвивающей коронарные артерии, или тромб, вызывает такую реакцию - обычно острый болевой синдром.
  Как умный и согласованно действующий организм отвечает на это?
  Если он - умный и "заботящийся о сохранении жизнеспособности" органа, обеспечивающего кровью весь организм, то он должен генерировать некие гормоны, которые бы снимали спазм артерий, выбрасывали бы в кровь большие дозы гепарина и других aнтикоагулянтов и тромболитиков (растворяющих тромбы веществ), немедленно открывали бы в сердце заложенные в миокарде "запасные кровеносные сосуды, коллатерали, которые бы снабжали сердце кровью с кислородом помимо зажатой артерии, увеличивали бы способность гемоглобина поглощать в лёгких кислород и освобождать его в страдающей мышце, учащали бы и углубляли бы дыхание, уменьшали бы кровоснабжение не столь важных органов (кишечника, мышц конечностей и пр.), отдавая преимущество сердцу и мозгу, открывали бы дополнительные альвеолы в лёгких для лучшего газообмена, отсасывали бы небольшой объём жидкости (эксудата) в лёгких, увеличивая их активный объём ...
  Что происходит на самом деле в этом "умном и согласованно работающем" конгломерате клеток?
  Первое - сильная боль обычно вызывает у человека некую спёртость дыхания, он дышит лишь верхушками лёгких и то с трудом!
  Второе - часто (хоть и не всегда) быстро развивается отёк лёгких, то есть лёгкие, вместо того, чтобы работать в полную силу, насыщая кровь кислородом, заполняются эксудатом, плазмой крови, вытекающей сквозь проницаемую стенку капилляров и быстро заполняющей все лёгкие - человек тонет в собственной плазме! (Так, кстати, работают некоторые "нервные газы").
  Третье - сильная боль вызывает реакцию! Но какую? Маленькие с горошину парные желёзки, расположенные над почками и называемые поэтому надпочечниками, начинают интенсивно выбрасывать в кровь гормон адреналин, который вызывает СУЖЕНИЕ артерий и артериол! То есть, вместо того, чтобы хоть чуть расширить сжатые спазмом или закупоренные эмболом коронарные артерии, адреналин вызывает их дополнительное сужение. А коллатерали в сердце так и не открылись, ибо умный организм открывает их медленно и не торопясь месяцами и ГОДАМИ. А для выживания нужно сиюминутное, мгновенное раскрытие всех возможных коллатералей!
  И так умный и сотрудничающий внутри сам с собой организм благополучно убивает сам себя!
  А теория "Стресса", разработанная канадским физиологом Гансом Селье? Это же учебник подлости организма и всех его клеток, предающих друг друга и себя, тем и уничтожающих весь этот конгломерат - клеточную свалку, пышно называемую физиологами "Организмом"!
  Этого ли следует ожидать от клеток и органов, денно и нощно "пекущихся о благе" всего "организма"???
  
  Лейкоциты, один их вид, называемый нейтрофилами, борцы с бактериями!!!
  Страсть, какие "самоотвержанные", эдакие мифические Александры Матросовы (с размахом груди три на полтора метра), могут заглотать 15-20 бактерий!!! И при этом погибнуть (от обжорства). А бактерии, те самые, которых они поглотили, дабы переварить затем? Остаются в живых и продолжают размножаться! Так зачем надо хапать столько, что сам сдохнешь от этой обжираловки, а враги останутся живёхонькими и будут продолжать размножаться!!! Где "ум" и где согласованость всех этих защитников, фагоцитов?
  Пришла мыслишка в башку прямо сейчас, при написании вот этого абзаца. Нынче в Америке всех стращают некими жуткими амёбами в грязной воде, которые, де, попав в организм через носоглотку, сразу пролезают в мозг и начинают пожирать его, то есть есть нервные клетки, нейроны. А вдруг это просто те же чуть изменившиеся нейтрофилы (любители нейтральности) или лимфоциты, которые при определённых условиях начинают каннибальские налёты на клетки своего же организма? Возможно это предположение -- лишь фантастическая идейка, но надо бы проверить.
  
  Почки. Тоже борцы. За чистоту крови. Выписываем мы в день в среднем литра полтора мочи, то есть воды из крови и растворённые в ней яды, продукты жизнедеятельности, шлаки. Всё это происходит в почечных канальцах, которые только и заняты абсорбцией и реабсорбцией.
  Читатели, сколько жидкости проходит в сутки через почки? Полтора литра? Ошибаетесь! 150 - 200 литров!!! В сорок раз больше всего объёма крови! А ведь на всё это уходит некая химическая энергия. Так, на кой чёрт, бессмысленно абсорбировать и реабсорбировать столько жидкости? Зачем? Затем! "Умные" клетки так за нас решили, вот и трудятся неустанно и бессмысленно.
  Ещё одна особенность осмоса в почках. Ионов калия выводятся из организма в семь раз больше, чем натрия! Поэтому при приёме диуретиков, мочегонных, обязательно нужно вводить в себя повышенное количество калия, а иначе возникнет смертельно опасный дисбаланс солей!
  Почему так? Потому, - ответ физиологов. Так славно и, главное, умно и согласованно, трудится наш замечательный организм - конгломерат дружных триллионов клеток, "заботящихся" о нашей жизни и здоровьи.
  
  Если предположить, что наш организм это свалка клеток-эгоистов, "заботящихся" лишь о своём "благополучии", то все эти чудовищно глупые явления (с точки зрения "умного" конгломерата) объясняются предельно просто : ОНИ ТАК ПРИВЫКШИ! В этом заключается ИХ и только ИХ нормальная жизнь и плевать они хотели на какие-то чужие потребности!
  А гибнущий от обжорства лейкоцит? А он "знает" лишь одно - жрать, жрать и жрать. Механизмами сдерживания своего аппетита не снабжён! Он НЕ ЗНАЕТ, что умрёт от обжираловки! Могли бы лейкоциты жрать и раковые клетки, не давая им размножаться и убивать весь организм. Ан, нет, раковые - паразиты, находятся под защитой кода, сигнализируя всем, всем, всем: МЫ СВОИ, МЫ РОДНЫЕ, МЫ ОДНОЙ КРОВИ ВЫ И МЫ!!!
  Где же тут "разумность" и дружественное согласование? 19 IX 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"