Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Самая трудная побуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Самая трудная победа.
  
  Один умный человек сказал, имея в виду библейский эпизод Исхода:
  "Легче людей вывести из рабства, чем рабство из людей".
  Он абсолютно прав!
  Когда мы должны решать проблемы неживой природы, объяснить, например, некие явления, преодолеть некие научные или технические трудности, мы их обычно решаем успешно.
  Почему?
  Потому что неживая природа ничего от нас не "скрывает", не "прячет" и не "обманывает" нас.
  Всё это делают нелепые и догматические потуги нашего собственного убогого умишки. В природе парадоксов нет, они появляются в нашем сознании, когда одна догма, вроде бы доказанная и твёрдо установленная, сталкивается В НАШЕМ ЖЕ СОЗНАНИИ, с другой, тоже хорошо усвоенной и доказанной догмой.
  Поэтому научно-технический прогресс намного опережает еле ползущий за ним прогресс моральный, нравственный, постоянно всё более отстающий, как черепаха, ползущая БЕЗ МАЛЕЙШЕЙ ОХОТЫ за бегущим Ахиллесом.
  В чём причина?
  А в том, что неживая природа никак не сопротивляется нашим усилиям что-то понять, а догмы мышления потомков каннибалов генетически записаны в нашем мышлении и с тупой неуклонностью передаются от поколения к поколению и поэтому активно сопротивляются малейшим попыткам их преобразовать!
  Актвиное, последовательное, злобное и агрессивное НЕЖЕЛАНИЕ менять что-либо в запрограммированных в генах установках.
  Поэтому тяжелейшаязадача не в том, чтобы уничтожить опасный астероид, угрожающий из космоса Земле, сгладить огромную гору, проложить туннель под океаном или создать субсветовой звездолёт, а в том, чтобы ХОТЬ ЧУТОЧКУ изменить ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ твёрдокаменных потомков каннибалов.
  Это была "преамбула"
  А теперь - конкретная "амбула".
  
  Серьёзная проблема с предполагаемым заворотом кишок (дивертикулёз) привела меня недавно в больницу Йельского университета.
  Очень сильные, продолжительные и мучительные боли заставили меня всерьёз подумать о "запасном выходе" - притовил шприц с раствором хлорида калия для введения его в вену в нужном количестве для оставоки сердца. Друзья отговорили, но готовность к "немедленной акции" не прошла.
  Прооперировали (впервые в жизни) под общим наркозом поздно вечером седьмого июля (20 -24 ч).
  Больше всего опасался, что проснусь (если проснусь - нисклько не возражал бы от сна навено!) уже НЕ ТЕМ Эспри.
  ДРУГИМ!
  Но проснулся и сразу УЗНАЛ себя по образу мышления! Мой, неизменный!
  На следующее утром боли сильно ослабли и даже утром сделал сразу несколько приседаний-вставаний стоя у постели. Врачи осмотрели, пропальпировали, поговорили меж собой и ушли довольные моим состоянием. Но, к вечеру всё стало ухудшаться. Кроме постоянной боли (переносимой) появились сильные и труднопереносимые частые атаки болей. Предложили мне обозболивающие лекарства.
  Категорически отказался. Сказал сёстрам и врачам: Ваше предложение аналогично ситуации, когда кто-то колет меня ножом, а вы предлагаете мне обезболивающее, чтобы раны от ударов болели меньше!
  Не раны обезболивать, а прекратить УДАРЫ!!!
  Устранить ПРИЧИНУ этого.
  Предположил, что развиается перитонит - воспаление брюшины.
  Утрений обход девятого июля. Задаю острые вопросы хирургу, меня оперировавшему. Твёрдо и уверенно отвечает:
  ПЕРИТОНИТА НЕТ!
  Некроза тканей при операции НЕ БЫЛО. Перфорации не было! Более того, никакой экстирпации (секции и удаления) кишечника не делалось, просто выбрал один участок из другого. Тонкий кишечник на большом участке сильно воспалён и НЕ БОЛЕЕ,
  Я: Тогда, почему, если всё так хорошо, всё так плохо???
  Хирург: Не знаю, влияние наркоза кончилось, воспаление очень сильное Оно, по-видимости, и служит причиной болей. Рекомендую начать приём анальгетика. Ибо, вновь, никакого перитонита точно нет! Анализы крови каждые два часа, давления крови, температура и всё прочее ясно на это указывают.
  Я (упорно): Тогда, почему такое усиление болевых атак?
  Ответ: Не знаю, полагаю - влияние остаточного и упорного воспаление самого кишечника.
  Я: Почему, тогда отменили венозное вливание антибиотиков?
  Ответ: Получили вы их предостаточно в подготовительный период и нет надобности добавлять.
  Я: Почему отключили вливание физ. раствора?
  Ответ: Никаких нарушений водно-солевого баланса нет, вы НЕ обезвожены. И сердце тоже в хорошем состоянии.
  С тем и расстались.
  
  К ночи девятого - никакого улучшения, хотя и без ухудшения (куда уж больше???).
  И вот ночью, мучась от периодических сильных болевых атак (всё время отказваюсь от приёма или иньекции анальгетика!) ПРИДУМАЛ МОДЕЛЬ СВОЕГО СОСТОЯНИЯ и даже сделал её примитивный рисунок с пояснительными надписями на английском.
  Отбросил "объянения" хирурга, наверно верные и профессиональные, но слишком общие: "Воспаление тонокго кишечника". Это то же, что и ответы на вопрос:
  Почему ветер? --Атмосфера!
  Почему дождь? - Атмосфера!
  Почему тучи? --Атмосфера!
  Ответы верные, но ничего не объясняющие из-за чрезмерной общности.
  
  Первое: Я разделил боли на два вида: Постоянные - переносимые в нижней части живота и острые приступы..Первые - из-за продолжающегося воспаления большого участка кишечника.
  А вторые?
  Второе: Отвечая на этот вопрос и придумал вышеупомянутую модель.
  Есть два вида нормальной перистальтики, то есть подвижного сокращения гладкой мускулатуры кишечника - однонаправленная, передвигающая содержимое кишок от двенадцатиперсной кишки при непрерывном переваривнии его энзимами кишечника, и маятниковая, то есть "качающая перевариваемое туда-сюда, для того, чтобы удлинить время переваривания. В любом нормальном здоровом кишечнике обе эти перистльтики "гармонично" сосущетвуют, БЕСКОНФЛИКТНО и безболезненно.
  Третье: У меня, из-за острого воспаления, произошёл СБОЙ этой гармонии. Перистальтика сверху вниз (нормальная) передвигает хотя бы жидкости и ничего более, поскольку не ел долго.
  А вот в больном участке внизу маятниковая перистальтика из-за воспаления, "сошла с ума" и начала качать кишечник туда-сюда, причём не просто с умеренным, а сильно спазматически сжатым, полностью запертым. Динамический тотальный блок! Динамический илеус! Движущаяся туда-сюда ЗАКРЫТАЯ НАГЛУХО ДВЕРЬ.
  Когда сокращение "хорошей" перистальтики "ударяет" в спазматический запертый конец - проходит первая сильная волна боли. Затем спазм начинает удалаться от места столкновения, уходя от него вниз. Но "хорошее сокращение следует за ним по расслабленному участку, и, когдат спазм маятника снова останавливается, происходит второй удар - вторая волна резкой боли! (Позже их стало три, четыре и даже пять - скорость убегания спазма ниже скорости догоняющего его и количество столкновений - волн боли увеличивается.
  Эта модель полностью соответствовала реальным фактам Пауза в болях - перистальтика сверху ещё не дошла до запертого участка. Затем сильный первый удар боли, через несколько секунд - второй.
  
  Так, где же, спросит нетерпеливый читатель, уставший от всех этих интестинальных деталей, где эта самая победа???
  Чуть терпения. Мы к ней почти приблизились!
  Вызвал сетричку и попросил её СРОЧНО ВЫЗВАТЬ КО МНЕ ДЕЖУРНОГО ХИРУРГА.
  Через полчаса уже посреди ночи на десятое пришла молоденькая девочка-хирург.
  Попросил ей внимательно посмотреть на мой рисунок и терпеливо прочесть все комментарии. Конечно устно повторил всё и выделил главный момент: Истинную причину этих частых периодических двухволновых острых болевых атак.
  Вывод из модели напрашивался: Немедленная иньекция СПАЗМОЛИТИКА! И сильного!
  И тут произошло ЧУДО!
  Девочка-хирург посмотрев мой примитиый рисунок, прочитав надписи и услышав мои объяснения сказала: ЭТО ВЫГЛЯДИТ ВЕСЬМА ОБНАДЁЖИВАЮЩИМ!
  До этой секунды НИКТО из врачей и сестёр даже не упоминал слова СПАЗМОЛИТИК!
  Тут же СФОТОГРАФИРОВАЛА рисунок. И обещала рано утром показать его главному хирургу и всем врачам. Дала указание сделать иньекцию спазмолитика. (Первый оказался неудачным и имел лишь побочный сильный снотворный эффект.) Поменяли сразу на другой утром десятого и положение незамедлительно начало улучшаться!
  Утром - никакого обхода, но пришёл другой хрирург с ещё двумя спазмолитиками и первым делом тоже сфотографировал мою "модель"!
  Пока остановились на втором - действующем.
  
  Так, ГДЕ ЖЕ ПОБЕДА??? -- Уже в раздражении воскликнет читатель.
  Отвечаю: Я одеражл самую трудную в моей жизни победу - победу ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА МЫШЛЕНИЯ целой группы американских врачей!
  Десяток самодовольных, самоуверенных, считающих себя высококвалифицированными профессионалами-снобами и против них -- слабенький, истерзанный болями, ПЛОХО ГОВОРЯЩИЙ по-ангилийски. какой-то вообще не врач и даже не фельдшер, самый заурядный пациент! За мной ничего не было: Ни академической степени в медицине, ни положения на высокой ступени на стадной иерархической лестницы, ни связей, ни могучих покровителей. Еле вякающий на убогом английском какой-то никому неизвестный пациентик, коих миллионы.
  И этот невежда в медицине, в хирургии и в патфизиологии УБЕДИЛ ИХ В ТОМ, о чём они даже не подумали до момента представления им своей детской модели. И ЭТИМ я ИЗМЕНИЛ ход их заученного догматического и негибкого, хоть и профессионального, мышления в нужном направлении и ОНИ ПРИЗНАЛИ ЭТО!
  А одиннадцатого пришла сестричка и спросила меня, согласен ли я на выписку сегодня в полдень Посколько принципиально проблема решилась, я охотно согласился, решив, что дома долечу себя сам уже своими методами.
  Что и делаю сейчас...
  Вновь, считаю именно такую, вроде бы малость, своей самой трудной и самой большой победой за всю жизнь.
  Faciant meliora potentes.
  15 VII 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"