Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Теория мышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Один из моих друзей написал мне как-то письмо, в котором была такая фраза:
  "Для тебя, мой дорогой, есть только два мнения: МОЁ и неправильное!"
  Не скрою, ядовито, саркастично и, может быть, даже верно, хотя бы частично.
  Ответ на это замечание содержится в нижеизложенной статейке.
  
  Постулируем простенькую и банальную мысль:
  ИСТИНА - одна, а подделок под неё тысячи.
  Что это означает?
  Это означает, что определённые наши представления о любом явлении окружающего и внутреннего мира СООТВЕТСТВУЮТ объективной реальности. То есть наши представления отражают именно то, что существует или происходит на самом деле. С большей или меньшей степенью точности.
  Подделок же под эту истину - много, все они достаточно похожи в своей тупой заурядности и часто вообще с истиной никакой связи не имеют.
  Простенький пример, который я уже не раз приводил:
  Наша космогония, представление об устройстве окружающего нас космоса (Космогония).
  Есть Геоцентрическая система мира - Земля в центре всего, включая Вселенную.
  Есть Гелиоцентрическая - Солнце в центре всего. Дополненная и исправленная - Солнце в центре только солнечной системы, а сама эта система движется вместе с группой ближайших звёзд вокруг центра нашей галактики, та, в свою очередь тоже куда-то летит и т. д.
  Допустим, что множество планет солнечной системы заселены разумными существами.
  Тогда Меркуриане имеют свою Меркуроцентрическую систему мира.
  Венерики - свою, считающую центром мира их планету.
  Селениты (жители Луны) - Селеноцентрическую.
  Марсиане - Марсоцентрическую.
  Юпитериане - Юпитероцентрическую.
  Сатурналии - Сатурноцентрическую и все прочие тоже.
  И каждый приводит "убедительные" доводы в пользу "своецентрической" системы мира.
  Если добавить к ним ещё три планеты Уран, Нептун и Плутон, а также немало крупных спутников Юпитера и Сатурна, то получится несколько десятков космогонических систем. "Сколько планет да спутников, столько мнений"! "И у каждого своя правда".
  Но ИСТИНА-ТО ОДНА!!! Все планеты движутся по эллипсам вокруг одной звезды - Солнца, а оно тоже летит в космосе, участвуя в нескольких движениях - своём собственном относительно ближайших звёзд, вращательном вместе с ними вокруг центра нашей галактики и движение самой галактики относительно других...
  А все упомянутые "местечковые" космогонии - это лишь ПОДДЕЛКИ под истину!
  Пример ясен?
  
  Теперь зададим такой вопрос: КАК прийти к такой ЕДИНСТВЕННОЙ истине?
  Понятно - надо думать. Но вопрос остаётся: КАК думать?
  Тут чуть отвлечёмся и спросим себя: А как мы думаем?
  Честно анализируем ощущения, получаемые от органов чувств и на основании этого строгого и непредвзятого анализа строим в сознании картину Бытия?
  Или лжём себе на каждом шагу, дурача себя, насильно отбрасывая всё, что нам не нравится, искажая до неузнаваемости всё, что нам нравится. Бежим от жестокой правды ЖИЗНИ, нашего реального существования и вообще, от реальности окружающего мира в иллюзорный и ПРИЯТНЫЙ мир фантазий, сладостный мир тотального вранья себе самим и всем другим?
  Ответ: Именно ВТОРОЕ, где честностью и непредвзятостью анализа и не пахнет.
  Почему?
  Да потому, что мы жёстко запрограммированные роботы, которые ОБЯЗАНЫ думать, что:
  Жизнь, наша, единоличная, индивидуальная - прекрасна!
  Что она - единственная и самая дорогая! (Опять же НАША собственная жизнь! Что до других - то они, эти НЕ наши жизни - где-то сбоку-припёку)
  Что любовь прекрасна!
  Что забота о продолжении рода - наиважнейшая!
  Что "родная кровь" - это наше продолжение. А Неродная кровь - это снова - сбоку-припёку.
  Посмотрите, сколько железных, жёстких и неумолимых программ сидит в наших генах и сознании.
  Кому нужно всё это наглое враньё?
  НАМ!!! Всем живым существам! Иначе жизнь на Земле прекратилась бы. Ведь на самом деле "ЖИЗНЬ" - это непрерывная кольцевая цепочка убийств и смертей, непрерывное пожирание одних существ другими, одни - пожираемы нами, другие - жрут нас. Вот, что такое жизнь на планете Земля! И дела нам нет до пожираемых, ибо НАША жизнь прекрасна. А перестаёт она быть прекрасной лишь тогда, когда С НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ приходит наш черёд быть сожранными!
  Так вот, если мы попробуем не поддаваться на это вживлённое в нас враньё, попробуем не жрать, утробно урча других, поняв, что и их жизнь должна быть для них прекрасна, попробуем отрешиться от этих гнусных и насквозь лживых программ, управляющих нашим поведением и НАШИМ МЫШЛЕНИЕМ.
  Что тогда будет?
  Перед нашим мысленным взором предстанет ПРАВДА Жизни, жуткая Горгона Медуза, на которую и взгляд бросить страшно! Окаменеем!
  Но преодолеем страх! Разомнём наши мыслительные мускулы дабы не окостенеть и не окаменеть! Тогда наше мышление станет свободным от этой "спасительной" и всепоглощающей лжи, правящей всей нашей жизнью и мы сможем честно и неуклонно искать ту самую истину, которая ОДНА!!! Из этого следует, что нет "у каждого своей правды", а есть одна объективная правда.
  И только ум раскрепощённый может достичь её, только у него есть какие-то возможности дойти до ПРАВДЫ!
  У сознания же массового, стадного, задурманенного догматическими программами и их метастазами - предвзятыми взглядами, суевериями, предрассудками, тупыми догмами "общепринятыми" в стаде - нет ни малейшего шанса!
  Есть ОДНА правда! Есть ОДИН путь к ней - путь честного мышления, неразвращённого заложенными в нём фальшивыми догмами и дУманием "КАК ВСЕ".
  
  Значит может случиться так, что есть право на два мнения: Моё и неправильное?
  
  Faciant meliora potentes.
   9 II 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"