Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Фабрика индивидуального пошива 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фабрика индивидуального пошива ? 1.
  
  "История НЕлюбви" из бухгалтерской жизни.
  
  Экстренное совещание дирекции фабрики!
  Многие, НЕ ВСЕ, заведующие ателье индивидуального пошива (их у фабрики больше тридцати), Партактив, внутренний ревизор и главный бухгалтер, товарищ Быков, Члэн Партии с "нужными" связями в ведомствах повыше....
  Разбирается срочное дело о крупных хищениях в ателье ? 27. Заведующая годами воровала прибыль. Раскрыла это бухгалтер Роза Германовна Лейбсон.
  Бурные дебаты на тему, обычную в СССР: КТО ВИНОВАТ?
  Заместитель директора:
  Надо вместе с этой воровкой посадить и бухгалтершу эту, Лейбсон, за Преступную Халатность! И даже не вместе, а в Первую Очередь, - добавил, кипя от возмущения и боли за украденное "народное добро"!
  (Зам. директора получал хороший навар от воровки, потому и стремился её как-то защитить. Исходил из простого советского мыслительного штампа: Арестуют НЕ ВОРОВКУ, а сначала бухгалтершу, а там уж "на следствии" она, "сугубо добровольно", признается, что оклеветала честную советскую труженницу Индпошива, ибо за Преступную Халатность, связанную с хищением в особо крупных размерах, получила бы СРОК и немалый! А за клевету может вообще отделаться лишь штрафом...)
  Несколько члэнов комиссии дружно закивали головами при этих словах. (Значит, не он один, "подкамливался"...)
  Тут встал возмущённый товарищ Быков, главный бухгалтер:
  Да вы, что, товарищи? ОНА РАСКРЫЛА весь этот, надо сказать, хитро продуманный метод воровства, так что в отчётности, подаваемой в главную бухгалтерию всё было "шито-крыто, тютелька в тютельку", а вы её в тюрьму за это??? Если бы не она, это ещё годы могло продолжаться...
  
  А ГДЕ она была РАНЬШЕ??? - Продолжая "кипеть возмущением" пылко воскликнул Зам. -- Наверняка получала взятки за молчание от заведующей ателье, а когда захотела больше и не получила, тут-то вдруг и "прозрела"???
  
  Товарищ Быков не был новичком в таких разборках, да и подчинённая была очень толковым и честным работником, с которой он не раз советовался по самым важным вопросам, (Часто писал ей записки: "Роза Г. Как Вы считаете, в какую статью расхода нам внести ...?" и " Роза Г! Вам нельзя болеть СЕЙЧАС!!! КТО будет годовой баланс составлять??? Возьмите пирамидон, пеницилин, такси я Вам оплачу, и в контору!") и поэтому холодно ответил:
  Раньше она ни разу не была с ревизией в ЭТОМ АТЕЛЬЕ! Это был первый раз, когда её туда направили!
  
  Так, почему ВЫ, товарищ Быков, раньше не проследили за этим? И кто проводил ревизии до неё ? Кого ВЫ посылали? - Бушевал, уже косвенно угрожая Быкову, Зам.
  Быков с тем же холодным спокойствием, зная, что "нужные связи в министерстве" не подведут, процедил,:
  Пересажайте всю бухгалтерию, закройте её, ЭТОГО вы добиваетесь, товарищ Калнынь!
  Другие бухгалтеры не были столь способными и не обладали поистине умом детектива. Как я уже сказал, дело было хитро сработано и потребовался незаурядный талант, логика и умение связывать вроде бы разные факты воедино. Следствию и прокуратуре тоже потребуется ОЧЕНЬ немало времени, чтобы распутать эту весьма затейливую цепочку подделок и приписок!
  В общем, - решительно заявил товарищ Быков, - предлагаю вынести благодарность бухгалтеру Р.Г.Лейбсон и выдать ей денежную премию за раскрытие такого сложного экономического преступления!
  
  Секретарь парторганизации тут же решительно поддержал Главбуха, ибо был дружен с Розой Германовной на почве литературной и не раз беседовал с ней о книгах совсем не в рамках передовицы "Правды" Сам был читателем настоящей высокой культуры (что тщательно скрывал ото всех, прикидываясь туповатым начётчиком-парторгом). Даже как-то, он - ПАРТОРГ!!!, дал ей почитать книгу генерала Краснова "От Двухглавого Орла до красного знамени" - откровенную антисоветскую белогвардейщину! Знал также, что она - никак не стукачка, а человек умеющий и ценить литературу и МОЛЧАТЬ...
  
  Раздавленный железной логикой и, видя сильную поддержку ПАРТКОМА, Зам промолчал, и заметив, что подельники-мздоимцы тоже испуганно умолкли и головами больше не кивают, уныло поднял руку вместе со всеми ЗА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГЛАВБУХА, решив, что позвонит домой жене и даст ей указание "сушить сухари" ... "на всякий пожарный".
  Ситуация для него была ясна: Воровка на первом же допросе "расколется" и обвинит ЕГО в требованиях давать ему взятки, а иначе - из заведующих вон...
  Зацепка была лишь в том, что эта баба чересчур УВЛЕКЛАСЬ безнаказанностью и устроила СЕБЕ такую "DOLCE VITA", которая даже высокопоставленным номенклатурщикам не снилась.
  А доказательств получения взяток им - нет. Он жил "скромно и честно по-советски", давая деньги сыночку и дочери, которые тоже неплохо зарабатывали, так что никакой "жизни не по средствам" никому приписать нельзя!
  
  Но сухари пусть всё же насушит... 1 II 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"