Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Нет такой глупости, которую нельзя было бы пропеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Заголовок из афоризма Станислава Ежи Леца.
  
  "Песня любви" глупа до пошлости, ибо текст её принадлежит бездари Ошанину. Слова этой "песни любви" - набор крикливых и выспренных фраз, лишённых начисто какого-либо здравого смысла и смысла вообще. То у него небо серое, смешанное с белым снегом. То вдруг небо оказывается чёрным от туч. То героиня ждёт героя в свои объятия, то "смеет" ему не отвечать и не замечать... Герой то ходит по круче горной, то, как ангел, взлетает к туче чёрной... Зачем ему карабкаться по круче, ежели он может на крыльях взлететь и над кручей и над тучей? Или как вертолёт - вращая с большой скоростью своё "мужское хозяйство"? Не буду продолжать, ибо каждый желающий может ознакомиться с этой псевдопоэтической халтурой.
  Бред сивой кобылы.
  
  Но и композитор Островский, написавший "музыку", подстать своему "поэтическому соавтору" - украл мелодию у Верди, частично, разумеется, иначе был бы немедленно пойман специалистами на откровенном плагиате. Сравните основной мотив его песенки и арию Леоноры в последнем действии оперы "Трубадур".
  Интересно, что исполнители этой песни все почему-то мордастые, откормленные и обладатели наглых плотоядных харь.
  
  "Зачем вы, девочки, красивых любите"
  Слова - опять набор бессмыслиц некого Шаферана (Шафрана, возможно, но поэту показалось негожим быть прянностью или сортом яблок, вот и вставил "Е" для отличия).
  "Ромашки спрятались, завяли лютики,
  Когда застыла я от горьких слов"
  Вроде бы выглядит вполне разумно и логично: Красота природы погасла для девушки, которую её "красивый" любимый послал куда подальше...
  Но, вот, незадача: Поэту страсть как потребовалось найти нечто рифмующееся со словом "Любите". Нашёл - "ЛЮТИКИ"!
  Справка: Лютики - травянистые растения с едким, ядовитым соком.
  В другой энциклопедии: Лютик (курослеп) - род многолетних и однолетних растений рода ЛЮТИКОВЫХ. ЯДОВИТЫ! (Может девушка эта - курица, ослепшая от любви? И песня эта любящей курицы? Но курицам на плечи пиджак не набрасывают...)
  Лютиковые - семейство двудольных растений. Около 1500 видов. МНОГИЕ - ЯДОВИТЫ!
  
  Поэт Шаферан должен был написать:
  "Ромашки спрятались, ВЗОПРЕЛИ ЛЮТИКИ!" Ибо ядовитые и слова-то бывшего Любимого и Ненаглядного в красоте его, тоже ведь горькие, едкие и ядовитые.
  
  Хорошо, что я - не поэт. А то бы в любовном приступе преподнёс любимой мухомора или поганку бледную (не путать со спирохетой, тоже бледной!)
  
  А мелодия талантливая композитора со смешной фамилией Птичкин. Но он очень чутко уловил нужный настрой - многие русские песни несут в себе оттенок заунывности, грусти, щемящей тоски и именно это свойственно песне, благодаря чему она стала столь популярной, что зовётся чуть ли не "народной песней".
  (Очередная теминологическая глупость - НАРОД не собрался на вече и не сочинял коллективно песни. Просто забыли благополучно талантливого автора и сделали песню "дочерью полка или аж всего народа".)
  Так что композитор Птичкин действительно написал талантливую мелодию.
  А ПОЧЕМУ девочки любят красивых (и мальчики тоже с таким же грустным концом) я написал уже давно. (См. "Зачем вы, девочки, красивых любите?")
   12 I 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"