Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вот, что удлиняет несчастьям нашим жизнь на столько лет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  There's the respect that makes calamity of so long life...
   Hamlet, Shakespeare
  
  
  Непонимание, и рациональное и эмоциональное, того простенького факта, что "Вышли мы все из народа", то бишь из ЖИВОТНОГО МИРА и ВСЕ его инстинкты и рефлексы намертво запрограммированны в наших генах и в нашем восприятии действительности, а значит и в нашей логике!
  В первую очередь об этом должны помнить (хотя бы помнить!!!) учёные. Не помнят и даже не задумываются!
  Юристы - не помнят и даже не задумываются!
  Государственные деятели - не помнят и не задумываются!
  И, практически, ВСЕ люди, от которых зависят судьбы других, иногда очень многих, людей! Не помнят и не задумываются!
  Тем самым я предъявляю совершенно немыслимое и нереальное требование ко всем, упомянутым в этих строчках, быть ТРЕЗВО МЫСЛЯЩИМИ людьми!
  "Этот Эспри совсем ополоумел, - скажут вот эти, Верхнеступенные. ---
  Да, для чего мы карабкались вверх по стадной иерархической лестнице, по телам и трупам? ЧТОБЫ, ЗАБРАВШИСЬ НА ЖЕЛАННЫЕ ВЫСОКОРАПОЛОЖЕННЫЕ СТУПЕНИ, думать и помнить о таких наивных глупостях? Мы здесь, чтобы получше (за счёт всех тех, кто НИЖЕ) удовлетворять НАШИ брюхогенитальные потребности! А чесание языка о заботе об их благе насущном, так, это для их ушей ослиных! Пусть слушают и пусть хлопают ими, думая, что поняли!"
  
  Вынужден изменить первоначальные формулировки в свете только что приведённых рассуждений Верхнеступенных. Не просто "Думать и Помнить", а понимать, что это рептильное влияние есть МЕШАЮЩИЙ фактор. Трезвое, ясное мышление должно (насколько возможно) отстраняться от этого вредного влияния. Оно должно повернуть регулятор громкости рептильного рёва, постоянно раздающегося в нашем мозгу, на минимум! На ноль! Вообще ЗАГЛУШИТЬ этот вой! Он привычен, он близок душевно, эмоционально, он сам всегда выскакивает первым, предлагая совет и решение, но он плох и опасен для мышления трезвого и свободного от догм! Он всегда толкает нас, наши мысли, на привычную, заученную и шаблонную дорожку стадного мышления! Думай как все! "Идеологи" этого -- Стадонин и Идиотин - два медиатора в мозге, исправно открывающие те же, многократно использованные, нейронные цепочки. И ни шагу вбок! Шаг вправо, шаг влево - считается побегом! Конвоир стреляет без предупреждения! Вот, что делает с нами миллионнолетнее рептильное мышление! Если нам удастся помнить об этом крайне вредном и опасном, но уж очень родном и близком, стадном факторе, это может помочь думать лучше, боковыми, обходными цепочками нейронов, развивать так называемое "коллатеральное" мышление. "Периферическое зрение" по Гансу Селье. Эти "шаги вбок" не появятся сами собой, без нашего желания и без немалых усилий. Метод, как развить такое незашоренное свободное мышление описан в "Программе Гениализации" Боряры ("Вижу нечто странное... Книга вторая") Точнее, наверно, лишь один из методов! Но РАБОТАЮЩИЙ!
  
  Ведь наш мозг, как и мозг животных, существующих рядом с нами, это могильный курган, где более новые структуры наслаиваются на древние. Стадии, которые проходит эмбрион любого млекопитающего, включая человека, подтверждает блистательно теорию Дарвина. Мы все в нашем внутриутробном развитии прошли стадию рыб, с жабрами и хвостами, и все прочие фазы и эпохи развития жизни на Земле. "Онтогенез повторяет филогенез", -- закон Эрнста Геккеля. Я допускаю, что теория Дарвина встречается с определёнными трудностями, которые она объяснить не может. На мой взгляд, это естественное качество любой человеческой теории. И говорит это лишь об одном: Теория верна, но она лишь часть иной, будущей, более универсальной теории и, как у любой части, из неё торчат странные стержни, поршни, крылья, ни с чем не связанные. ПОКА! Ибо она, эта ВЕРНАЯ теория - кусочек чего-то большего, более "умного", до чего мы пока своими убогими мозгами не додумались. И неча хвататься за пики и тыкать ими в тело теории, торжествующе вопя: "Мол, вот тебе! Получай, гадина! Вот тебе!" Цель настоящего естествоиспытателя, это пойти по следам таких непонятных "торчащих механизмов", гармонично связывая их и с существующей теорией и с чем-то новым, что ему, ежели способен, удалось обнаружить. Или придумать.
   6 I 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"