Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Правота Макиавелли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правота Макиавелли.
  
  Никколо Макиавелли написал несколько произведений, из которых я прочитал только два:
  "Государь", или, в других переводах точнее "Князь" ("Il Principio") и "Мандрагора" "комедия", до того тупая и примитивная, что больше двух первых страниц прочитать не смог. Значит соврал, что ПРОчитал два его произведения. Надо было написать "читал".
  
  Итак "Князь": Эклектика умных и циничных мыслей и заурядных.
  Одна из них такова: Если Князь (Правитель) должен выбирать, на что ему следует опираться, на любовь народа или на его страх, то Макиавелли советует второе.
  Де, "любовь" народа зависит от обоих -- от Правителя и от народа.
  А "страх" только от Правителя. (Строго говоря это тоже зависит от двух упомянутых факторов. Правитель должен уметь навести на народ требуемый страх!)
  
  Но страх внушить гораздо легче, чем вызвать всенародную любовь. Тем паче, всегда будут такие, которые даже в этом случае будут недовольны и чувствовать СЕБЯ обделёнными. Всем не угодишь!
  А животный страх - ВСЕНАРОДЕН, ВСЕОБЩ И ВСЕСИЛЕН!
  Однако Макиавелли веего лишь констатирует "факт жизни", и ПРАВИЛЬНО КОНСТАТИРУЕТ, но не объясняет ПОЧЕМУ.
  
  Как я уже не раз писал, для объяснения любого, кажущегося страсть каким сложным поначалу явления, события или механизма, достаточно ухватить ведущую шестерню этого явления или механизма, и тогда сразу всё перестаёт быть "ужасно сложным", а становится тривиально простым.
  Ведущая шестерня в этом факте жизни всё та же:
  Мы -- потомки стада каннибалов.
  В котором "любовь и привязанность" почти никакой роли не играют, ибо это мешает убивать и жрать ближних, а вот СТРАХ за своё брюхо и гениталии == ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ, постоянно наличествующая.
  МОЯ ЖИЗНЬ КАННИБАЛА - это ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ, за которую мне следует цепляться и драться зубами и когтями, а, вот, жизнь СУЩЕСТВ ИНЫХ, вне моего брюха, для меня - ценность лишь в плане гастрономическом и генитальном. (Последнее обусловленно необходимостью беречь и сохранять жизнь своей самки или своего самца для производства и выращивания нового поколения.)
  Поэтому чувство вызываемой "любви" народа, непрочно, преходяще и "склонно к измене и перемене, как ветер мая".
  А ЖИВОТНЫЙ СТРАХ за свою драгоценную жизнь - это очень важный для каннибала фактор. Без него, без постоянной настороженности и, одновременно, злобной готовности сокрушить камнем или дубиной башку чуть зазевавшегося ближнего дурака, это наиважнейший способ самосохранения и производства потомства, такого же, и даже чуть более, вероломного, жестокого и трусливо-коварного!
  
  Вот, и мы, ухватив ведущую шестерню, объяснили то, что Макиавелли хоть и верно, но только констатировал. 6 VII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"