Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Точка прямизны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Заметка опять, сугубо физическая, и читатели, равнодушные к проблемам физики, могут пропустить её с лёгким сердцем и без каких-либо угрызений совести!
  
  Играйте, оркестры! Звучите, и песни и смех!
  Минутной печали не стоит, друзья, предаваться!
  Занудству Эспри нет резона живым представляться,
  И разных "открытий" всегда не хватает на всех!
  
  Б.Окуджава, "Песенка о старом, больном, усталом короле..."
  (В песню внесены незначительные изменения)
  
  Пришла только что странная мыслишка в башку: Давным-давно известно, что в пространстве между двумя тяготеющими телами существуют точки, в которых взаимные силы тяготения уравновешивают, как бы аннулируют друг друга, и любое тело в этой точке (если пренебречь тяготением в ней со стороны других тел), находится как бы "вне тяготения". Где-то недалеко от Луны есть точка эквилибриума её тяготения с Землёй и там, по идее, тело как бы висит неподвижно между Землёй и Луной и, если перемещается в точности вместе с этой точкой, то может находиться в "равновесии" сколь угодно долго. Вновь, если мы не учитываем тяготения всех других тел солнечной системы, что, разумеется, исключать нельзя!
  
  Но именно в этом и заключается некий странный парадокс.
  Согласно Общей Теории Относительности (которую некоторые физики, например А.Фок называют "Теорией пространства, времени и тяготения") любое массивное тело прогибает пространственно-временной континуум так, что любое другое тело "испытывает силу тяготения" и начинает сближаться с массивным телом. "Линии пространства", называемые геодезическими линиями, испытывают там искривление и даже свет, следуя вдоль этих линий, отклоняется немного в сторону тяготеющего тела, что было установлено впервые английским астрономом Артуром Эддингтоном во время солнечного затмения в ровно сто лет тому назад.
  Время же по мере роста гравитационного потенциала (в абсолютном выражении) начинает замедляться.
  
  Теперь снова вспомним об этих точках эквивалентного действия.
  ЧТО ПРОИСХОДИТ В НИХ с точки зрения кривизны пространства и изменения хода времени?
  Получается, что в этих точка пространство снова ВЫПРЯМИЛОСЬ?
  А, если мы поместим туда некие часы, то они будут идти в том же темпе, как если бы они были в пространстве, свободном от тяготеющих масс! То есть без замедления! Хотя, вроде бы там действует достаточно сильное гравитационное поле "центрального" массивного тела и другого, менее массивного?
  Возникли "Точки ПРЯМИЗНЫ"!
  Так, что же получается, что одно искривление пространства ВЫПРЯМИЛО другое искривление пространства, значит они как бы искривляют пространство В ЭТИХ ТОЧКАХ И ТОЛЬКО, в РАЗНЫЕ СТОРОНЫ??? И, равно, изменяют ход времени тоже в "разные" стороны?
  Возьмём, например, систему Солнце - Меркурий. Где-то вблизи поверхности Меркурия будет (на прямой, соединяющей центры Солнца и планеты) точка эквилибриума, "точка прямизны". Если поместить в эту точку некие излучающие атомы, то их излучение НЕ будет сдвинуто в красную сторону, а будет в точности соответствовать излучению этих атомов в свободном пространстве. В то время, как другие атомы, на том же расстоянии от Солнца, скажем, с другой его стороны, полярной этой точке будут излучать спектр, со смещением в красную сторону!
  Самое поразительное в этом явлении - это то, что два вроде бы одинаковых искривления пространства-времени будут "выпрямлять" друг друга, а не усиливать!
  Мне кажется, что в этом странном противоборстве двух одинаковых "по направленности" искривлений пространства-времени потенциально заложено очень интересное продолжение... 9 VII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"