Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мыслительные нейтрино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Квантовая психология - это новая, только - только зарождающаяся наука, хотя первые, наивные и робкие шажки в ней были сделаны ещё Нильсом Бором в первой половине двадцатого века.
  (См. "Квантовая теория" Д.Бома, стр.204 - 209)
  
  Многие очень интересные и необычайно оригинальные (хотя и вполне адекватные, а не бредовые) мысли подобны нейтрино - они пронизывают мозги миллионов и миллиардов людей, никак с ними не реагируя. Эффект, обратный упомянутому уже не раз, Психологическому Туннельному Эффекту.
  О причинах "нейтринности" идей -- чуть позже.
  А пока снова следует подчеркнуть и разъяснить слова в скобках -- "Адекватные".
  Что здесь имеется в виду? B заметке "Незаурядность мысли и её неадекватность" от 21 Х 2016 я показал различие между мыслями оригинальными и одновременно, адекватными, и бредом сумасшедшего, в котором тоже высказываются мысли весьма "оригинальные", но НЕадекватные.
  Адекватные ЧЕМУ? - Возникает вопрос.
  Адекватные общему контексту суждения, адекватные реальности, адекватные логике.
  Всего этого в бреде умалишённых нет.
  Скажем, вы подходите к человеку и спрашиваете, как его здоровье или как дела?
  На что он отвечает вам:
  "Эне, бене раба,
  Квинтер, финтер, жаба!"
  Оригинально? Да!
  Незаурядно? Несомненно!
  Но НЕАДЕКВАТНО!
  Их мысли могут быть весьма нешаблонны и незаурядны, однако в них нет связи с общим контекстом или смыслом высказывания (они "прыгают как блохи" с одной темы на другую), они никак не связаны с реальной ситуацией, они обычно алогичны, то есть в них отсутствуют обычные для логического мышления правила и порядок. В них, как уже было упомянуто, нет ни малейшего признака дисциплины мысли. Это не стройная, хотя часто необычная цепочка мыслей, а некое столпотворение разнородных и бессвязных бредовых идей и "выкриков". Базарная толчея идей, никак не связанных друг с другом. Часто мыслительная свалка.
  Классическими литературными примерами такого рода психопатии являются и "Записки сумасшедшего" Гоголя и бредовые опусы Кафки. Хотя и оба автора объявлены некими "знатоками литературы" чуть ли не гениями словесности. Но, если у Гоголя (таки сошедшего с ума окончательно под конец жизни) есть и вполне трезвые и далеко небездарные произведения, то у Кафки всё - нескончаемый бред, выдаваемый одним из его апологетов и биографов Максом Бродом (кстати, автором интересного романа "Искупление Тихо Браге") за некие бездонно глубокие мысли, куда даже с помощью батискафа "Триест" Огюста Пикара добраться нельзя. Наверно надо сверлить Землю вплоть до её ядра и тут тоже нет уверенности, что доберёмся до сути.
  ИБО ЕЁ НЕТ ДАЖЕ НА ПОВЕРХНОСТИ!
  
  Теперь возвращаюсь к "нейтрино". Пока это была констатация явления повсеместного, заурядного и совершенно обычного, посему ничего оригинального в этом умозаключении нет.
  Следующий вопрос: Чем это вызвано?
  Тупостью, зашоренностью, ленностью и сугубо телесной занятостью сознания большинства двуногих.
  Но ЧТО означают вышеприведённые бранчливые эпитеты?
  Психологический Закон Архимеда.
  А он, в свою очередеь, обусловлен доминантами мышления , которые не просто командуют нашим сознанием, а БЛОКИРУЮТ саму возможность "инакомыслия". Это явление давно известно нейрофизиологам. Правда, на уровне рефлексов и мышечной активности. (См. Заметку "Мысли - антагонисты".)
  Пресловутое "торможение" на языке нейрофизиологии означает, что некие доминантные цепочки в мозге посылают через свои аксоны множество блокирующих сигналов во все другие синаптические контакты и тем не позволяют возникнуть каким-либо иным "антагонистическим и инородным" мысленным цепочкам.
  Прямо-таки сталинская кампания против "безродных космополитов", но продолжающаяся уже много миллионов лет в мозгах всех живых существ.
  "Инакомыслие" запрещается!
  Поэтому и проходят сквозь сознание большинства талантливые и незаурядные мысли без малейшего следа взаимодействия с "пронизываемым" мозгом.
  Что делать? Как бороться с такими повсеместно существующими шаблонными доминантами?
  Путь, который я пропагандирую уже больше полутора десятка лет: Самогениализация путём пропускания через сознание как можно бОльшего числа талантливых произведений науки, технологии, искусства... Тогда постепенно в нашем сознании начинают складываться тоже НЕЗАУРЯДНЫЕ цепочки мышления, а шаблонные доминанты "съёживаются", слабеют, к сожалению, не исчезают полностью, но их отупляющее нас воздействие уменьшается. Наше сознание начинает уже само генерировать незаурядное "инакомыслие", которое шаблонные доминанты подавить, блокировать не в силах.
  А что происходит в реальности? Как раз наоборот! Тупая дешёвка стадного мышления, которое и мышлением-то даже из вежливости назвать нельзя, эдакое амёбное спорадическое подёргивание самых примитивных биологических нервных цепочек.
  Свидетельства: Тупой однообразный грохот рока и истеричного захлёбывающегося рэпа, дегенеративные массовые увлечения типа "Подштанный день", идея "мультикультуризма" и "политической корректности", всемирная популярность такого образца кретинизма как "Гарри Поттер", об умственном уровне авторши которого яснее ясного говорят несколько её интервью. Это не уровень даже, а мыслительный сортир самого низкого пошиба. Тупое, гнусное и примитивное выпендривание стадных тварей. Но большинство двуногих даже и не замечают своей деградации. Понятно! Как заметить, когда трезвое критическое мышление не просто отсутствует, а даже и не способно зародиться!
  Причём, не думайте, что это относится только к стаду уличного сброда.
  "Человеческий сброд ничего так не страшиться, как разума. Глупости ему следовало бы страшиться, пойми он, что на самом деле страшно".
  J.W.Goethe
  
  Это правило для любого стада, включая и учёное стадо и любое другое, сколь угодно "высокое" и профессиональное.
  Идеология стада довлеет надо всем.
  А идеология эта проста и общедоступна: Думай как все в твоём стаде!
  
  По идее, нравственность должна командовать интеллектом.
  Тогда и только тогда он поднимается до уровня РАЗУМА.
  На самом же деле интеллектом командует БРЮХОГЕНИТАЛЬНАЯ БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ!
  И это, практически, в любом стаде двуногих. 4 V 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"