Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мысли -- антагонисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Каждый медик и физиолог знает о существовании мышц-антагонистов: Сгибатели-разгибатели. Общеизвестно также, что существует рефлекторная дуга, контролирующая координированную работу обеих мышц-антагонистов. Именно, когда от моторного нейрона поступает приказ к одной из мышц сократиться, по рефлекторной дуге её антагонисту передаётся противоположный приказ - расслабиться. Иначе противодействие обеих мышц могло бы привести к бездействию и даже травме - более сильная мышца (обычно сгибатель) могла бы просто порвать не вовремя сократившуюся мышцу-разгибатель. Этот рефлекторный механизм имеет очень древнюю историю, ведь даже у червей мышцы сгибатели определённой части тела должны согласованно работать с разгибателями. Моллюски, рыбы, рептилии и так дальше, вплоть до человека. В общем любой организм, обладающий хотя бы парой мышц -- антагонистов снабжён такой "дугой согласования".
  
  Поскольку наш "разум" - есть продолжение процесса эволюции нервной системы, то естественно предположить, что древние рефлекторные механизмы никуда не исчезли, а нашли себе применение также и в умственной деятельности.
  Пример: Мысли - антагонисты.
  
  Известен также "принцип доминанты Ухтомского". Когда некий "преобладающий" рефлекс как бы аннулирует другие. Тоже по происхождению очень древний, хотя и был сформулирован в девятнадцатом веке.
  
  Вот и подумал я, что в нашем мышлении часто (ВСЕГДА!) некая господствующая, доминантная идея не просто конкурирует с другими мыслями, а чисто рефлекторно ПОДАВЛЯЕТ любую "постороннюю" мысль. "Дуга", но только в мышлении. Некое внутреннее НЕСОЗНАВАЕМОЕ угнетение "инакомыслия". (Сравнить также с "Психологическим Законом Архимеда")
  
  Когда исламские орды пророка Мухамеда захватили Египет, полководец по имени Омар велел сжечь знаменитую уже тогда Александрийскую библиотеку, хранившую тысячи редких и ценных книг. Мудрецы при его войске запротестовали - нельзя, де, сжигать сокровища человеческой мысли, собранные за века. (История умалчивает, сохранили ли головы эти "протестанты"?)
  Омар на это ответил: "Если в этих книгах написано то же, что и в Коране, то они - излишне, так как в Священной книге всё уже написано!
  Если же в книгах этих написано что-то, чего в Коране нет, значит эти книги вредные,опасные и нечестивые, а потому подлежат уничтожению!"
  И великая библиотека сгорела!
  
  Так же и мыслительная рефлекторная дуга, доставшаяся нам от червяков: Доминантная мысль безжалостно уничтожает все остальные "неугодные ей и неправедные" мысли. Потому думать шаблонно и стадно - легко, приятно и привычно - ДОМИНАНТА за счёт "червячного рефлекса" никаких "вредных" мыслей в сознание не допускает.
  А всё "недоминантное" - да, пусть горит огнём, как та самая библиотека! 14 VI 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"