Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Три Закона Антропотехники в конкретном применении

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В интересной серии рассказов Исаака Азимова "Я - робот" описываются не только некие ситуации, в которые попадают роботы и люди, но и, почти в каждом, даётся некий анализ поведения роботов в "системе отсчёта трёх его Законов Роботехники." Рассказы, вне сомнения, талантливы и очень интересны, поскольку развитие событий всегда согласуется с упомянутыми законами и следствиями, которые вытекали из-за некоторой опрометчивости людей, "снижающих иногда потенциал того или иного закона" в позитронном мозгу роботов.
  
  В нескольких своих заметках я, открыто признавая приоритет Азимова, попытался, подражая ему, сформулировать "законы Антропотехники".
  Напомню их:
  
  Первый закон: Антропоробот должен ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ стремиться передать свои гены по наследству.
  
  Второй закон: Антропоробот должен ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ стремиться обеспечить своему потомству развитие до такого же состояния, в котором оно может передать свои гены по наследству, постольку, поскольку это не противоречит Первому Закону.
  
  Третий Закон: Антропоробот должен ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ обеспечить своё самосохранение, постольку, поскольку это не противоречит Первому и Второму Законам.
  
  А теперь, продолжая линию подражания этому талантливому писателю, произведу некий анализ поведения женщин и мужчин в рамках этих законов и соотношения их "потенциалов" в сознании тех и других.
  
  Впрочем, я уже это делал пару раз, но не столь категорично и не столь подчёркнуто в рамках упомянутых законов. (См., например, "Приверженность МИССИИ, вместо приверженности МЕССИЕ", "Об интеллектуальной доброжелательности женщин".)
  
  Законы эти действуют, конечно же в полную силу и среди женщин и среди мужчин, но их ПОТЕНЦИАЛЫ у представителей разных полов различны!
  
  Начну с женщин.
  (Речь, разумеется идёт на уровне статистическом, а не применительно конкретно к той или иной особи!)
  Их сознание подчиняется полностью Первому и Второму Законам при наивысшем действующем потенциале.
  Третий закон действует заметно слабее, его потенциал ниже первых двух, заметно ниже!
  Крольчиха-мать самоотверженно набросилась на змею, подползавшую к норке с её детёнышами и отогнала её.
  Птичка-мать, распушив перья, становится грудью перед кошкой, защищая своих птенцов. Примеров миллиарды!
  
  У мужчин потенциал Первого Закона силён, но зато потенциал Второго явно ниже Первого.
  А Третий Закон имеет потенциал, почти равный Первому.
  
  Теперь - следующий этап.
  Посмотрим по-Азимовски, какие следствия вытекают из этих особенностей "потенциалов".
  Женщины несравненно более преданы МИССИИ, чем мужчины. Для них выполнение их биологической миссии есть наиважнейшая особенность характера и мышления. Но в силу доминантности этих двух законов в сознании, причём на уровне инстинкта, это влечёт распространение этой приверженности и на другие сферы поведения, ОПОСРЕДСТВОВАННО!.
  
  Какую роль играет эта приверженность миссии?
  Приведу пример из книги "Встречи с льяволом" бельгийского вулканолога Гаруна Тазиева (явно выходца из Азербайджана или Средней Азии в рамках Российской Империи, чьи родители, будучи, очевидно, шиитами, подвергались гонениям со стороны суннитов и бежали из России в Бельгию.)
  
  Он описывает своё поведение в непосредственной близости к кратеру действующего вулкана Стромболи в 1957 году.
  
  "Друзья мои не были спокойны. Мне казалось, что Бише взволнован больше, чем Альдо, занятый съёмкой, и чем Шаррье, регистрировавший вулканические шумы. Тот, кто не занят делом, невольно испытывает большую тревогу: тяжко сознавать себя беспомощным свидетелем игры могучих сил.
  Трудности, так же как и опасности, обуздывают воображение, они гонят прочь тревожные мысли; ведь пугает больше сама мысль об опасностях, чем реальные её проявления. И тот, кто находится в пекле, страха уже не испытывает.
  
  Когда последняя катушка с плёнкой была уже на исходе, я заметил в видоискателе, как на раскалённое дно устремилась мрачная лавина камней и пыли, в одно мгновение поглощённая лавой; огромный выступ, НА КОТОРОМ Я НАХОДИЛСЯ, снизу разъедала огненная жидкость и он сотрясался от непрерывных толчков. Казалось, что выступ этот вот-вот низвергнется в бездну.
  
  Плёнка кончилась.
  Тогда только я оглянулся и ощутил великий страх."
  
  Гарун Тазиев -- необыкновенно смелый человек.
  Обратите внимание на то, что в общей форме говорилось до этой цитаты. Тазиев не совсем точно формулирует схожую мысль. Не опасность, не воображение, а верность взятой на себя миссии отодвинула естественный страх живого существа перед бушующей лавой, находившейся под Тазиевым на расстоянии в пару десятков метров!
  Он считал, что ему очень повезло поймать период извержения вулкана и смертельно хотелось заснять эти минуты на плёнку, находясь как можно ближе к месту активности, к кратеру.
  Итак, какой закон здесь действовал и имел наивысший потенциал?
  Вроде бы никакой, а по сути суррогатно -- Второй! Исследование вулканов стало для него некой заменой родительского инстинкта. Кадры, никем ещё до него не снятые, -- это его дети! И дети исключительные по таланту и перспективе!
  Приверженность МИССИИ оказалась сильней Закона Третьего.
  
  Возвращаясь от примера к анализу.
  Женщины потенциально более талантливы и более честны в научных исследованиях и поэтому им могло бы принадлежать будущее в науке и во многих других сферах человеческой деятельности., ибо для них верность МИССИИ - наиважнейшая.
  У мужчин же обычно больше эгоизма (Третий Закон), больше приверженности собственному ЭГО! Любовь к СЕБЕ и к самовыпячиванию, обычно проявляющемуся в заурядном выпендривании. Поэтому они более подвержены страху.
  Значит женщины были бы и лучшими солдатами!
  Недаром древние греки придумали амазонок.
  
  (Служа в армии я тоже заметил это волшебное свойство приверженности миссии. Когда знаешь, что на тебе лежит обязанность сделать что-то, стараешься изо всех сил это совершить и просто забываешь о себе. Выполнение задачи и доверие командира вытеснили куда-то в сторону мысли о своей драгоценной персоне.)
  
  В общем, женщины по исходным данным могли бы быть расой сверхлюдей, из-за ОПОСРЕДСТВОВАННОЙ верности МИССИИ,
  НО!!!
  НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ верность иной миссии, чисто биологической, имеет в их сознании более высокий потенциал, чем "опосредствованная", и сводит часто на нет весь огромный потенциал их возможностей.
  
  Такой анализ а ля Азимов мы и провели.
  Faciant meliora potentes/ 19 VII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"