Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Три симфонии физика-теоретика Людвига ван Бетховенa

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три симфонии физика-теоретика Людвига ван Бетховена.
  
  Повлекла меня неведомая сила послушать симфонии Бетховена.
  Прослушал подряд три, все нечётные, которые знал и любил с детско-отрочесткого возраста.
  Спасибо моей Маме за гармоничное развитие!
  Сила эта, вроде бы и неведомая, но смутно сознаваемая - Ощущение глубокой и очень скрытой связи искусства и науки. Вроде бы и тривиально-оба являются плодами человеческого мышления, а значит ДОЛЖНЫ быть связаны. Должны-то должны, а связи, ясно понимаемой и наглядной, НЕТ!
  Это та сила - найти связь - и подталкивает меня к таким, обычно безуспешным, попыткам.
  Чувствую, что НАВЕРНЯКА она есть, и МНОГОСВЯЗНАЯ, не одной тоненькой ниточкой, а канатом, а поймать хоть конец этого каната, хоть одну его нить, затрудняюсь.
  
  Итак, третья, пятая и седьмая - все подряд, без "антрактов".
  И, КАЖЕТСЯ, чуть-чуть что-то нащупалось...
  Сразу "бросается в уши", что третья и седьмая схожи програмно. Даже обе вторые части посвящены как бы одной теме "Смерть героя" (как это значится в Третьей. "Героической".)
  А третья часть седьмой и четвёртая часть третьей тоже схожи, условно назвал их "Птичий двор" или "Курятник" Бетховена. Такие зрительные ассоциации возникли при прослушивании.
  Правда, 'Курятники' несколько эклектичные, ибо сквозь них вдруг начинает под торжественную маршевую музыку шагать пехота и даже провозят пушки, что с местами обитания домашних птиц не очень согласуется.
  
  В четвёртой, финальной, части седьмой симфонии мысли Бетховена уже прыгают как блохи от танца к маршу и от него - снова к танцу. В общем, гениальное предвидение Бетховеном появления через сто с лишним лет после его смерти 'Ансамбля песни и пляски Советской Армии' под руководством Александрова. И ещё одно предвидение. В этой четвёртой части ВСЕГО ОДИН ЛИШЬ РАЗ, на короткое время появляется мелодический отрывок, который станет в будущей, Девятой симфонии в её тоже четвёртой части ДИАЛОГОМ Бетховена с собственным Вдохновением, диалог очень интересный, неожиданный и 'первооткрывательный', но, к сожалению, окончившийся явно провальным выбором, то есть полным дезавуированием Вдохновением самого себя! (Все мы только слабые - люди-человеки!)
  
  (О зрительной ассоциации. Один дирижёр, посмотрев прекрасный фильм Уолта Дисней "Фантазия", признавался, что БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТ дирижировать исполнением шестой "Пасторальной" симфонии Бетховена, потому что у него сразу возникают зрительные образы из фильма: Танцующие слоники, бегемотики, кентавры и Пегасы с Пегасинями и малышнёй - Пегасиками и Пегасятами. Доказательство великого таланта Диснея, нашедшего такую гармоничную визуализацию музыки симфонии, что это закрепилось в сознании дирижёра в виде невольного условного рефлекса!!!)
  
  Что для меня "прояснилось" при прослушивании?
  
  Первое сходство:
  Бетховен, как физик-теоретик, в начале каждой части задаёт некую основную мелодию - ПОСТУЛАТ!
  А затем, опять же, как физик-теоретик, начинает применять этот постулат к различным явлениям, истолковывая согласно ему их физический смысл.
  Бетховен задаёт мелодию, а затем начинает свои знаменитые вариации, развитие, "толкования" её
  Так МНЕ ЭТО УСЛЫШАЛОСЬ!!!
  Явное сходство!
  
  Второе, опять сходство с научным мышлением:
  Развивая постулат, человек вдруг натыкается то ли на внутреннее противоречие, то ли у него, под действием первой мысли, рождается другая, БОЛЕЕ УДАЧНАЯ, по его мнению на тот момент. И он, "забыв" об исходном, хронологически первом, увлечённо начинает "вариации", мысленные игры со вторым!
  Бетховен тоже иногда "забывает" про первонаячальный постулат-мелодию, ибо в ходе вариаций у него рождается ДРУГАЯ ведущая мелодия и она превращается уже в новый ведущий постулат!
  
  Но главный "закон взаимной интеллектуальной индукции" науки и искусства, так и остался мной неуловленным.
  Это я уже почувствовал во второй части третьей симфонии.
  Две предыдущих догадки, несмотря на их тоже заметную фантастичность, всё же "лежат на поверхности". А в траурной второй части столько музыкального смысла и тональностей, связанных неотделимо друг с другом, там даже возникает имитация оркестром звучания органа - полифония Баха, какой-то прекрасный музыкальный Гордиев узел, распутать который сознанием - анализом, мне никак не удалось.
  Тут нельзя искать прямые. "механические" аналогии и ассоциации, тут какая-то СКРЫТАЯ ИНДУКЦИЯ, пока не осознаваемая.
  
  Вот то, чем хотел поделиться с читателями.
  Если будет желание и терпение, попробуйте повторить сей эксперимент, а влруг вам повезёт и наткнётесь на то, до чего я не смог додуматься!
  Желаю удачи!
  В добрый час! 31 VII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"