Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Проснуться самими собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснуться самими собой.
  
  Ложимся спать Просыпаемся.
  Откуда мы знаем, что проснулись именно мы, и что нас во сне никто не подменил чем-то или кем-то другим?
  Ответ: Мозг сохранял некую деятельность во сне, нам снились сны и поэтому, когда мы просыпаемся, мозг сам скенирует все нейронные цепочки и "убеждается", что, несмотря на сны (независимо, помним мы их или нет, так называемые периоды Rapid Eyes Movements - Быстрых Движений Глаз), все цепочки в исправности и сохранили прежние конфигурации.
  Это и создаёт у нас "чувство уверенности", что мы -- сегодняшние - это те же мы - вчерашние.
  
  Тут одна закавыка, конечно, ибо, проснувшись, мы знаем в ту же секунду, что это мы, а не кто-то другой. Учитывая относительную медленность биологических процессов, просмотреть и с чем-то сверить мозгу миллиарды и триллионы замкнутых синаптических контактов среди 14 миллиардов нейронов и у каждого от 2000 до 200 000 конатков с другими, сомнительно, чтобы мозг мог всё сразу проскенировать так быстро. На это могли бы потребоваться часы или даже сутки. Слишком много связей и соединений.
  
  Ещё хуже дело обстоит с ответом на тот же вопрос у людей, перенёсших хирургичесий общий наркоз, длящийся иногда несколько часов. Это не просто сон, а полное отключение коры, ибо, если нас в обычном сне начнут не резать, а только покалывать булавкой, мы это почувствуем и сразу проснёмся.
  А при хирургии нас потрошат, разрезают живот, кишки, распиливают грудную клетку, останавливают сердце, охлаждают наше тело так, чтобы мозг не умер во время переключений с "естественного сердца" на АИК. В общем, глубокий наркоз с полной потерей сознания и ощущений, как у трупа!
  Но, проснувшись, мы остаёмся сами собой. Снова, откуда мы знаем, что нас не подменили в такой операции??? Опять, мы сразу осознаём себя без малейшего сомнения, что это -- МЫ.
  
  Память?
  Но часто память нам отказывает и многое забывается.
  Так, ЧТО ЖЕ делает нас - нами , а не кем-то другим?
  Наверно, образ нашего мышления и ОСОЗНАНИЕ ТОГО, что этот образ мышления НАШ, он остался с нами!
  Значит мы неизбежно приходим к тому, что в нашем мозге есть некий НАДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ орган, или, точнее, некий надсознательный КОНТРОЛЁР, надзирающий НАД ОБРАЗОМ НАШЕГО МЫШЛЕНИЯ и сравнивающий его с неким "предыдущим". Если два эти образа более или менее совпадают, мы знаем, что это мы.
  Наличие такого контролёра также указывает и объясняет нам, чем мышление ЛЮБОГО живого существа отличается от работы компьютера: МЫ ЗНАЕМ, ЧТО МЫ ДУМАЕМ, а любой самый сверхсложный и сверхсовершенный компьютер ЭТОГО НЕ ЗНАЕТ. Потому что у нём, по электронным цепочкам пробегают просто некие импульсы и всё.
  НЕТ КОНТРОЛЁРА, наблюдающего за этим процессом, а значит никто не может сообщить компьютеру, что он "думает". И он ТАКИ НЕ ДУМАЕТ И НЕ МЫСЛИТ.
  
  Теперь о скорости скенирования. Очевидно, этот надсознательный контролёр НЕ БЕГАЕТ, КАК МУРАВЕЙ, проверяя каждую цепочку нейронов, и сравнивая её с предыдущей во времени, а он, как бы сверху, "БРОСАЕТ ВЗГЛЯД" на всю картину соединений и, мгновенно, сравнив её с предыдущей, сообщает нам: ТЫ - ЭТО ТЫ! Так же, например, для облегчения понимания, как опытный руководитель какого-нибудь конструкторского бюро, бросив один быстрый взгляд на сложный чертёж, сразу ухватывает его суть и, если они есть, допущенные ошибки. Рассказывали, что А.Н.Туполев, взглянув на сложный эскиз какого-нибудь проектируемого самолёта, сразу говорил: Полетит такой самолёт или не полетит.
  
  Таким образом мы снова пришли в идее НАДСОЗНАНИЯ, нами неконтролируемого и нашим мыслительным волевым актам не подчиняющегося, даже нами НЕ ОЩУЩАЕМОГО, но неизменно фнукционируюшего. Понятно, коль скоро ОНО контролирует работу Сознания, то мы своим ПОДЧИНЁННЫМ Сознанием его контролировать не можем!
  
  Такие вот мыслишки пришли в башку при пробуждении от ночного сна.
  Для меня они полезны уже тем, что подвели ко всё той же старой идее Надсознаиия с совершенно другой стороны, чем мои первоначальные, многолетней давности, гипотезы об этом Надсознании.
  Поздравляю Эспри с этой новой мыслишкой! 4 VIII 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"