Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Стать морским волком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стать морским волком.
  
  Есть тип людей, которые чувствуют некую неосознанную тягу к чему-то. Тяга к летанию - человек может стать лётчиком и ХОРОШИМ лётчиком. У него есть "чувство полёта", он чувствует себя хорошо и уютно как раз, когда летит без "опоры в воздухе пустом".
  "Или восторг самозабвенья
  Губительный изведал ты,
  Безумно возалкал паденья
  И сам остановил винты?
  
  Иль отравил твой мозг несчастный
  Грядущих войн ужасный вид:
  Ночной летун. во мгле ненастной
  Земле несущий динамит?"
  Авиатор, А.Блок, январь 1912г
  
  Есть люди, которые испытывают такую же тягу к морю, к воде. Такие и становятся "морскими волками", если удаётся профессионально реализовать это непонятное тяготение.
  Меня сразу тянули оба океана - воздушный и водный, хотя не стал ни лётчиком, ни моряком. И даже плавать-то не умею. Однако очень любил плавать на надувной лодке, когла на море было волнение - волны с пенистыми гребнями - полный восторг! Раз чуть не утонул, но всё равно не унимался!
  В штиль - скучно...
  Но речь здесь пойдёт о другом: ПОЧЕМУ?
  Мелькнула в башке такая идейка: А что, если это "влечение" имеет сугубо биохимическую обусловленность - организм НУЖДАЕТСЯ в чём-то, что есть у воды, и нет у суши.
  Например, неосознанная тяга к воздуху, в котором есть некая повышенная концентрация иода.
  У них, этих "морских волчат" щитовидная железа работает нормально и выделяет тироксин в требуемых организму количествах, но ей постоянно "хочется ЕЩЁ!".
   Это не связано с психологическим типом характера: холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик. Типы разные, и это не тип с гипертиреозом. Просто его щитовидная железа (Тироид) почему-то через гипоталамус или другие структуры ДИКТУЕТ ему - ДАЙ БОЛЬШЕ ИОДА!
  Известно, что женщин в положении тянет "к кисленькому". Почему?
  Потому что растущий эмбрион нуждается в кальции для скелета и получает этот кальций только из крови матери. Возникает дефицит кальция в организме. А при чём здесь "кисленькое"? А при том, что кальций усваивается лучше в кислой среде! Вот и тянет к нему, кисленькому.
  Ещё, может быть, "морских волчат" тянет к озону. В морском воздухе его больше, чем на суше. Очевидно, во влажном воздухе над поверхностью воды возникает статическая электризация микрокапелек и напряжённость электрического поля у их поверхности столь велика, что происходит процесс расщепления молекул кислорода и кратковременное образование озона. А озон хорошо растворяется в воде (в десять раз лучше обычного, двухатомного кислорода: сорок девять литров озона в ста литрах воды по сравнению с обычным - 4.9 литра в ста литрах).
  Водоросли при этом "НЕ ЛЮБЯТ" озона в воде, поэтому концентрируют иод, который химически нейтрализует озон в воде.
  Получилась некая "эндокринная" тяга к воде. Биохимический "морской волк".
  Интересно, а, ЧТО тянет человека в полёт?
  Что делает его "птенцом" или альпинистом?
  Разряжение воздуха? Навряд ли.
  Может быть, с подъёмом вверх изменяется химический состав атмосферы и в ней меняется обычное околоземное парциальное давление разных газов. Кислород тяжелей воздуха. Углекислый газ ещё тяжелей. А азот легче,
  Может, человека тянет нейтральный азот? Известно из практики барокамер и аквалангов, что есть явление кислородного отравления и азотного. И, кроме того, если человек, находившийся под более высоким давлением в кессоне, попадает в среду, где давление быстро падает, азот, растворённый в крови, "вскипает" и развивается эмболический тромбоз сосудов - кессонная болезнь.
  А у людей - "птенцов" тяга к большей концентрации азота?
  Такие фантазии разыгрались в моей башке безо всяких наркотиков (никогда не пробовал и не попробую), горячительных (не переношу вкус и запах алкоголя), без иода и кессонов. 3 I 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"