Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Схватить бога за бороду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Схватить бога за бороду.
  
  
   Непогрешимость Божества не простирается на его самозванных наместников на земле.
   Llewellyn Hilleth Thomas
  
  Очень люблю эту умнейшую фразу Ллевелина Хиллета Томаса, английского физика.
  
  О неизбывном рабстве учёного стада.
  
  Перечитываю периодически книгу одного из "отцов" второй квантовой механики Макса Борна "Физика в жизни моего поколения" и часто натыкаюсь на фразы, типа:
  
  "Здесь имеем простой пример Соотношения Неопределённостей, говорящего нам, что одновременное и абсолютно точное измерение координаты и соответствующего импульса ЗАПРЕЩЕНЫ САМИМИ ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ".
  (Речь идёт о знаменитов и основополагающем принципе Квантовой Механики, выдвинутым Вернером Гейзенбергом, о принципиальной невозможности измерить с любой возможной точностью одновременно положение микрочастицы в пространстве и её скорости, точней, импульса - произведения массы частицы на её скорость).
  
  На следующей странице:
  "Законы природы дают ответ не на вопрос: "Где появляется частица?", а на вопрос "С какой степенью вероятности можно ожидать появления частицы в данном месте?""
  
  Я не буду снова разбирать здесь различие между "классическим" и вероятностным подходом к явлениям нашего мира, особенно микромира, а займусь всего лишь терминологией.
  Две фразы и в обеих слова "Законы природы".
  О чём речь?
  Есть такая материальная сущность во Вселенной, которая называется "Законы Природы"?
  НЕТ!
  А ЧТО ЭТО ТОГДА?
  Это - наши домыслы и догадки о том, какие силы управляют "поведением тел и прочим" в существующем независимо от нас объективном мире. Мы "видим" определённые состояния, движения или покоя, взаимодействия тел в природе и стараемся из этих, воспринимаемых нашими органами чувств явлений, додуматься до того, ЧТО СТОИТ ЗА ЭТИМ, НАМ "ВИДИМЫМ"?
  И догадываемся о неких силах, которые так или иначе "управляют" этими явлениями. Заметив повторяемость, неуклонность определённых процессов, мы начниаем говорить о "ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ" в "поведении" тел и постепенно формулируем эти наши догадки, если они достаточно часто, даже постоянно, повторяются, в виде ЗАКОНОВ!
  Есть ли во Вселенной "ЭНТРОПИЯ"? То есть беспорядок?
  НЕТ!
  Есть ли во Вселенной "ВЕРОЯТНОСТЬ"?
  НЕТ!
  Ибо ПОНЯТИЯ "порядок -беспорядок" и "вероятность-актуальная реализация чего-то" - это НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, наши мысли, идеи, верные или неверные догадки о природе вещей. Природа "НЕ ЗНАЕТ", что такое "порядок или беспорядок"!
  Чприрода "не знает", что такое "вероятность или невероятность".
  Это всё наши, сложившиеся в наших мозгах цепочки нейронов, называемые мыслями. Приписывать природе наши представления о ней, как бы одушевлять её, называется антропоморфизмом и в крайней степени - гилозоизмом.
  Нелепость? ДА!
  Так почему учёные, и уж, тем паче, физики, так подвержены этой глупой страсти?
  Вот тут мы снова возвращаемся к понятию "стада рабов".
  
  Не раз писал в своих заметках, что "Стадо шпаны" и "Стадо учёных" ничем ПО СУТИ не отличаются друг от друга. Разница лишь в ФОРМЕ проявления тех же стадных рабских рефлксов, но не СОДЕРЖАНИИ этих "позывов".
  Итак, стадный раб всегда и везде мечтает об одном: Оказаться на месте своего хозяина.
  Он не хочет быть СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ибо даже НЕ ПОНИМАЕТ, что это такое.
  Зато отлично понимает разницу между ним (низкоступенным на иерархической лестнице стада) и Хозяином, находящемся на более высокой ступени этой вечной и нескончаемой вниз лестнице. Хозяин же - это точно такой же раб, но чуть выше упомянутого раба, и ниже всех остатльных ХОЗЯЕВ, более верхнеступенных.
  
  А при чём здесь все эти цитаты и физика??? - Спросит логично и последовательно мыслящий читетель. -- Эспри явно куда-то занесло...
  Нет, "всё идёт в строгом соответствии с планом!"
  Когда физики говорят о своих домыслах и догадках, даже верных, они называют это ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ!!! Свои убогенькие мыслишки они приписывают ПРИРОДЕ, То есть лезут в ХОЗЯЕВА ВСЕЛЕННОЙ, пытаются ухватить бога за бороду. Вот, мол, какие мы умом всесильные, в нашей власти ПОЗНАВАТЬ и ФОРМУЛИРОВАТь законы природы!!! Нет, это уже, не наши мыслишки и фантазии, это ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ! И ОНИ - нам доступны!
  Вона, как!
  Рабы, ухватившие ВЫСШЕГО ВОЗМОЖНОГО ХОЗЯИНА ЗА БОРОДУ! И тем - почувствовавшие себя ПОЧТИ равными ему ХОЗЯЕВАМИ!
  
  Предвижу ядовитый и справедливый вопрос читателей с хорошей памятью, имевших возможность ознакомиться и с моими интеллектуальными потугами:
  А вы, Эспри, не формулируете ли вы тоже всяческие законы природы и тоже делаете это с КАТЕГОРИЧНОСТЬЮ и БЕЗАППЕЛЯЦИОННОСТЬЮ вышеупомянутых? Значит так же, как они, воображаете , что ухватили...
  Да, признаю, грешен! Но "УХВАТИЛ" только ВЕДУЩУЮ ШЕСТЕРНЮ явления, а не чью-либо бороду!
  Тогда, ЧЕМ ЖЕ ВЫ отличаетесь от тех "стадных рабов", о которых столько уже понаписали обличительных заметок???
  Скромностью?
  Нет, никак не этим, ибо помятую афоризм Юлиана Тувима:
  Скромность - достоинство, ... когда нет других!
  А я льщу себя надеждой, что кое-какие "другие" имеются.
  Отличаюсь - САМОИРОНИЕЙ и здравомыслием!
  Никогда не забываю, что я - только человек и рад, если додумываюсь до чего-то интересного и оригинального, понимая всю свою склонность к завиральным фантазиям.
  НЕ КИЧУСЬ ЭТИМ И НЕ ПЫТАЮСЬ ВЫДАТЬ СЕБЯ ЗА ГИГАНТА МЫСЛИ, ВЛАСТИТЕЛЯ ДУМ И НЕКОГО ОГРОМНЫХ РАЗМЕРОВ БРОНЗОВОГО ОРАКУЛА, СТОЯЩЕГО НА ПЬЕДЕСТАЛЕ С НАЗИДАТЕЛЬНО ПОДНЯТЫМ ПАЛЬЦЕМ.
  То есть НЕ ЛЕЗУ по ступеням наверх, ибо вообще, нахожусь духовно ВНЕ СТАДА!
  Мне - некуда и не за чем лезть!
  Те же Faciant meliora potentes, часто мной повторяемые, как раз и указывают не на мою скромность, а на трезвую оценку себя и своих мыслей.
  Пусть сделает лучше... КТО МОЖЕТ! 25 I 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"