Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Поменять Гармонию на Единообразие. Разгадка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поменять ГАРМОНИЮ на ЕДИНООБРАЗИЕ. Разгадка?
  
  Слева - Гармония и Единообразие Бора. Справа - Тинеке Бухтер-Стробос.
  
  Странный тип, этот Эспри. "Мучит" его вопрос: Почему Нильс Бор в 1943 году, готовясь к лекции, посвящённой трёхсотлетию со дня рождения Ньютона, нарисовал на доске сначала "Гармонию" в его представлении (Рис. А), но потом, чувствуя некое душевное беспокойство, заменил его "Единообразием" (Рис В).
  И вот, пришла, если не разгадка, то, по крайней мере, некая гипотеза, которая могла бы стать разгадкой.
  
  Итак:
  Бор НЕ ЛЮБИЛ ПИСАТЬ.
  Бор любил ДИКТОВАТЬ кому-то.
  Почему?
  Бору мешала запись его мыслей, это отвлекало его мыслительную цепочку, только зарождающуюся в сознании, куда-то в ненужную рутину "записывания, когда мысль его в это самое время прокладывала, нащупывала дорожку в НЕЧТО НОВОЕ!!!
  
  Поэтому он предпочитал диктовать, то есть, фактически РАЗМЫШЛЯТЬ ВСЛУХ. Это не сбивало его мысли с нащупывания верных ходов и рывков вперёд.
  
  Летом 1943 года ещё находясь на своей даче в Тисвильде, в оккупированной нацистами Дании, он готовился к лекции. Его собеседником, другом и помощником-писцом был молодой голландский физик Авраам Пайс.
  
  (Судьба которого тоже складывалась весьма драматично. Он скрывался от нацистов, но был пойман и отправлен в тюрьму, откуда его вскорости должны были вывести на расстрел. И только благодаря необыкновенному мужеству и находчивости голландской девушки Тинеке Бухтер и письму физика Краммерса Гейзенбергу, он чудом спасся, вернее был ею спасён...
  Тинеке Бухтер, в замужестве Стробос, - личность совершенно героическая, легендарная. Девять раз была арестована гестапо и допрашивалась там, тем не менее, так и не выдала ни одного из евреев, которых прятала у себя в доме.)
  
  Бор, размышляя, подошёл к доске и написал на ней ГАРМОНИЮ (Рис. А). Так с добродушной иронией описывает его художества Пайс.
  Но затем ему это слово не понравилось, он стал подыскивать другое слово и НАШЁЛ его - ЕДИНООБРАЗИЕ (Рис.В), поставив на доске жирную точку над "Гармонией".
  
  И пришла мне только что такая мыслишка в голову.
  Если написать латиницей слово "Harmony то она чуть похожа на рисунок "А" Бора. Если первую букву и хвостик последней "утопить" ниже всех остальных букв. Но сам Бор хотел написать нечто иное и поэтому его же рисунок, изображающий "Harmony", скорее изображал по сходству начертания букв "Uniformity". И жирная точка была поставлена над "i", которой в "Harmony" - не было!!! Поэтому Бор и поставил с торжеством жирную точку на неким зигзагом рисунка, где Бор волнистыми линиями изобразил буквы в латинском слове! (См выше - не любил писать!).
  
  Это -- всего лишь моя очередная попытка тоже избавиться от какого-то внутреннего беспокойства в попытке ПОНЯТЬ, ЧТО ТВОРИЛОСЬ В ГОЛОВЕ БОРА ТОГДА, летом 1943 года?
  И КАК нарисованная "Гармония" превратилась ударом мела о доску в слово "Единообразие" 24 VII 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"