Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Туалетная геометрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Туалетная геометрия.
  
  На снимке: Частички кофейной гущи, образовавшие два неоконченных ромба, под воздействием волн внутри водяной толщи от падающих капель.
  
  О туалетной физике я уже написал целую серию заметок.
  Не подозревал, что на кофейной гуще, выплеснутой в раковину унитаза, можно получать и геометрические фигуры.
  Всё то же, что и раньше: Выплеснул кофейную гущу, поставил капельницу над раковиной и через несколько часов посмотрел, что получилось.
  А получилась настоящая геометрия! Волны, вызванные падением капель с высоты примерно метр над поверхностью воды, порождали в ней бегущие волны сжатия-разряжения ультразвуковой частоты. Отражаясь от стенок, они интерферировали и создавали уже стоячие волны в определённых местах раковины.
  Результат действия этих стоячих волн на фотографии! Волны начали "строить" два ромба! Причём не на плоскости, а на трёхмерно причудливо изогнутой поверхности.
  Неэвклидова геометрия Римана-Лобачевского!
  Думаю, для математика было бы не так легко построить два связанных ромба на такой сложно изогнутой поверхности. А стоячим волнам - пустячная задача!
  Как сказал Эйнштейн: "Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интрегрирует эмпирически".
  Оказывается, и стоячие волны в раковине унитаза делают ТО ЖЕ!!!
  
  Хорошее изобретение - ватерклозет!
  Не только для гигиены, но и для физики и геометрии.
  Жаль, у Эвклида такого не было!
  Иначе бы порадовал нас ещё разными геометрическими аксиомами, леммами и теоремами!
  
  Это показывает, что технология и наука связаны ДВУХСТОРОННЕ, Не только наука питает технологию, но и технология подсказывает науке темы для размышления.
  Пример этого - перед вами! 30 I 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"