Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Туалетная физика. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Туалетная физика. Продолжение.
  
  Эта заметочка является продолжением опубликованной вчера, 9 декабря 2923.
  Сегодня, кажется, нащупал ниточку, ведущую к объяснению этого очень странного и очень редкого (впервые за годы опытов) явления. Как точно появляется эта узенькая полоска сказать трудно, хотя очевидно, что это -- результат интерференции (наложения друг на друга) двух волн давления (можно сказать, звуковых волн в толще воды), пришедших в одинаковой фазе в одно место.
  
  Опять, как это уже часто бывало - тут тоже произошла "интерференция" случайных событий.
  Укажу на два фактора, необходимых (но, возможно, недостаточных) для создания такой редкой картины:
  Первое условие: Точка падения капель должна быть эквидистантной к тем поверхностям волны , отразившиеся от которых, и сошлись в фазе , создав эту полоску. То есть должна находится в точности на одинаковом расстоянии от обеих отражающих звуковые волны в воде поверхностей.
  Чисто случайно такое наверняка было не раз, ибо я не вешал капельницу каким-либо фиксированным образом в одно и тоже место, а "как получится". Случайно, конечно же, это условие выполнялось и даже часто!
  НО!!!
  Второе необходимое условие: Определённый характер "капания", чего все годы не было.
  Дело в том, что день -два тому назад, я заметил при наполнении водой бутылки-капельницы, что фитиль, с конца которого капли отрывались под собственной тяжестью, слишком уж длинный снаружи и потому чуть, на пару миллиметров, втянул его внутрь бутылки, укоротив его выступающую часть.
  ЭТО ЧИСТО СЛУЧАЙНОЕ ДЕЙСТВИЕ и решило всё!!!
  До этого капли падали в обычном урежающемся темпе. Сначала -- струя, потом -- частое капание, потом - всё реже. Но на сей раз вытянутый конец фитиля дал совершенно необычный характер капания: Постепенное урежение - затем вдруг серия многих быстро следующих друг за другом капель, опять постепенное урежение ритма и снова серия часто падающих капель! Вот эта, впервые наблюдаемая странность, думаю, в сочетании с первым условием, и вызвала картинку на фотографии 9 декабря. Я обратил внимание на такую особенность в этой серии: Когда капли падали в нормальном ритме, видна была волна на поверхности, которая шла к стенкам, отражалась и быстро гасла.
  В "серийном" процессе капли падали так часто, что одна волна ещё не успевала дойти до края раковины, когда "излучалась" уже новая волна, так что могло произойти наложение двух смежных волн.
  Мораль: Надо продолжить опыты для получения хотя бы ещё одного воспроизведённого результата. 10 XII 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"