Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Учить щебетать палачей...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Не любил я Осипа Мандельштама.
  Поругался даже из-за него со своей бывшей одноклассницей, которая была от него в полном восторге и запоминала его стихи с первого прочтения. Доцент кафедры в престижном московском ВУЗе, между прочим...
  
  ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЛУНУ У меня на Луне Вафли ежедневно, Приезжайте ко мне, Милая царевна! Хлеба нет на луне - Вафли ежедневно. На луне не растет Ни одной былинки; На луне весь народ Делает корзинки - Из соломы плетет Легкие корзинки. На луне полутьма И дома опрятней; На луне не дома - Просто голубятни; Голубые дома - Чудо-голубятни. Убежим на часок От земли-злодейки! На луне нет дорог И везде скамейки, Что ни шаг, то прыжок Через три скамейки. Захватите с собой Молока котенку, Земляники лесной, Зонтик и гребенку... На луне голубой Я сварю вам жженку.
  О. Мандельштам, 1914 год
  
  Это стих? Это "юмор"? Глупо, тупо и напыщенно.
  
  
  Жил Александр Герцович,
  Еврейский музыкант,-
  Он Шуберта наверчивал,
  Как чистый бриллиант.
  
  И всласть, с утра до вечера,
  Заученную вхруст,
  Одну сонату вечную
  Играл он наизусть...
  
  Как Мандельштам посмел так мерзко отзываться о творчестве Шуберта? Умершего молодым талантливом композиторе? Он Шуберта "НАВЕРЧИВАЛ"? Наверчивать можно шарманочную мелодию, а не сонату Шуберта! Глупо, по-хамски и опять ТУПО!
  
  Написал ответный парафраз на этот его стишок:
  
  Жил Мандельштамчик Оська ли?
  Еврейский рифмоплёт.
  Он так стихи расплёскивал
  Как у коров помёт.
  
  И всласть, с утра до вечера,
  Заученную вхруст,
  Одну молитву вечную
  Твердил он наизусть:
  
  Помоги, Господь, эту ночь прожить:
  Я за жизнь боюсь -- за твою рабу,
  В Петербурге жить - словно спать в гробу...
  Январь 1931г.
  
  В 1931 году это уже был не Петербург, а Ленинград. Почему Мандельштам написал старое название? Боялся?
  Жил рабом, рабом и помер.
  
  Так я завершил в письме к однокласснице свою злую пародию на Мандельштама
  
  Но позже случайно наткнулся на два других его стихoтворения:
  Мы живём, под собою не чуя страны...
  Квартира.
  
  И они перевернули всё моё резко отрицательное отношение к Мандельштаму в восхищение!
  
  (О стихе "Мы живём, под собою не чуя страны..." я написал небольшую сценку "Марксизм и вопросы языкознания или как надо понимать стихи".)
  
  За эти два стиха, только за них, можно смело назвать Осипа Мандельштама ТАЛАНТЛИВЫМ поэтом! И только за эти два стиха, только за них, он и погиб, скорее всего.
  Тут уж никакой боязни нет! Такое может написать только уже обречённый на смерть человек и ЗНАЮЩИЙ, что обречён!
  
  В "Квартире":
  
  Наглей комсомольской ячейки
  И вузовской песни бойчей,
  Присевших на школьной скамейке
  Учить щебетать палачей.
   
  Какой-нибудь изобразитель,
  Чесатель колхозного льна,
  Чернила и крови смеситель,
  Достоин такого рожна.
  
  Блестяще и самоубийственно! Это -- учить поэзии, не севших даже, а так, ПРИСЕВШИХ палачей! Между делом, мучащих и пытающих людей, находит, знаете ли, и на палачей блажь: Стишки писать.
  Но ведь должен же кто-то НАУЧИТЬ их делать такое, НЕПРИВЫЧНОЕ!!! Это же не заниматься ДЕЛОМ, к которому "душой прилепились". Дело, делаемое "Чистыми Руками, Холодными Головами и Горячими Сердцами..."
  Потрясающе!
  Чесатель колхозного льна,
  Чернила и крови смеситель...
  Какая смертельная ненависть и отвращение ко всему советскому строю в этих строках!
  Вот, кому, надо учить щебетать "присевших на школьной скамейке" палачей! Изобразителю - чесателю, не мне - Осипу Мандельштаму!
  Честь и хвала Осипу Мандельштаму за хотя бы только два этих стихотворения!
  Обрекших его... На гибель. На бессмертие. 28 VIII 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"