Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Жить без комплекса неполноценности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жить без комплекса неполноценности.
  
  Стадная иерархическая лестница и комплекс неполноценности.
  
  Одна моя знакомая, человек интеллигентный и образованный, как-то сказала мне, что не переносит фильмов Чарли Чаплина.
  Я был поражён таким заявлением: ПОЧЕМУ?
  Мне неприятно видеть, как все его пинают, бьют, толкают, унижают и издеваются на ним!
  На это я скзал, что да, в РАННИХ ФИЛЬМАХ он вроде бы играет такого неумеку-неудачника, но позже, этот "Маленький человечек", своими поступками доказывает не только своё право на жизнь и свободу, но и на достойное и уважительное отношение к нему.
  
  Цирк, куда обычно водят детей. Которые особенно любят интермедии между выступлениями "главных" артистов.
  ПОЧЕМУ?
  Да, потому, что паузы заполняются КЛОУНАМИ, бесстыдно показывающими СВОЮ ДУРОСТЬ и над которыми все, кому не лень, включая цирковую челядь - служителей, насмехаются и издеваются. ПРИЧЁМ НА УРОВНЕ, доступном и понятном даже ребёнку.
  
  Мне в детстве очень повезло - моя Мама всего раз или два повела меня в цирк, поскольку сама НЕ ПЕРЕНОСИЛА ЕГО.
  Не раз говорила мне: Человек, любящий цирк, это человек с примитивной и неразвитой душой.
  На это я, ещё будучи ребёнком, возражал: А вот, Мама, такой-то наш знакомый, он преподаёт в унивесрситете, доцент или даже профессор, и очень любит цирк, сам не раз говорил и рассказывал, что ходит по два раза в месяц, особенно на премьеры.
  И тётя (её "школьная подруга")... тоже любит, а занимает какой-то важный пост в городской прокуратуре.
  На это Мама ТОГДА не отвечала, но позже, когда чуть повзрослел, сказала мне: Не следует путать общественное положение человека с уровнем развития его ДУШИ!
  Князь Монако Рене Гримальди очень любил цирк, Куприн тоже...
  
  Ещё повзрослев, я понял глубокий смысл её высказывания.
  Одним из характернейших признаков стадного раба, живущего понятиями, основанными на шкале ценностей стадной иерархической лестницы, является всепоглощающий и неустанно гложущий ВСЕХ ОБИТАТЕЛЕЙ этой лестницы - КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.
  Причём вне зависимости от степени одарённости, таланта, способностей. Страдать им может человек, весьма талантливый от природы. Нет связи между этими качествами!
  ВСЕ стадные твари с самых нижних ступеней, которые сползают в БЕСКОНЕЧНЫЙ НИЗ, и до самых наивысших, возносящихся в РАБСКОЕ ПОДНЕБЕСЬЕ, снедаемы им денно и нощно, хотя все тщательно скрывают его.
  БЕЗУСПЕШНО! Лезет из их нутра, как некий ящер-монстр в фильме "Чуждый" ("ALIEN")
  
  "Аллах сказал человеку: Я дам тебе всё, что ты пожелаешь! Но твоему соседу я дам вдвое больше!
  Господи, -- ответил человек, - ВЫБЕРИ У МЕНЯ ОДИН ГЛАЗ!"
  
  Чванство, высокомерие, надменность, заносчивость и неудержимое, на уровне неосознанности даже, желание унизить кого-нибудь из знакомых (особенно достойных низкой, злобной зависти, неважно, за что) -- безошибочные симптомы этого комплекса неполноценности.
  
  Одним же из характернейших признаков свободного человека, НЕ стадного раба, является восхищение талантом, желание ему подражать, с одновременным АДЕКВАТНО трезвым к нему отношением, без всё той же неуёмной жажды ПРЕКЛОНЯТЬСЯ перед ним добровольным холопом.
  
  Одарённый человек - не сверхчеловек и не сверхсущество, а такой же, каким МОЖЕТ БЫТЬ каждый из нас, было бы желание! Поэтому смотреть на него нужно не снизу вверх и не сверху вниз, без злобной зависти с желанием его унизить, втоптать в грязь и без столь же неудержимого желания валиться перед ним на колени и истово молиться на него.
  
  Большое счастье для каждого - это вовсе не обязательно родиться одарённым человеком, а родиться, затем быть воспитанным и остаться на всю жизнь без этого комплекса, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с другим свойством души: Трезвым и критичным Восхищением чем-то истинно талантливым и искренним желанием ему ПОДРАЖАТЬ.
  Что достижимо для любого... 3 IV 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"