Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Любить Себя в...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  К.С. Станиславский провозгласил некогда утопический лозунг:
  "Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве!"
  Не знаю, его ли это идея или позаимствована, мысль верная и совершенно фантастическая применительно к двуногим.
  Да, какой же паразит, а подавляющее большинство людей - это твари паразитические, какой паразит откажется от самообожания, которое является естественной компонентой всего его существования?
  Паразит доволен СВОИМ ОБРАЗОМ жизни, мышлением и поведением. Так чего ради ему лишать себя естественного чувства самодовольства?
  Это то же, как призывать каннибалов стать во мгновение ока вегетарианцами!
  
  Простейший пример: Как любят фотографироваться люди? Обычно это "Я на фоне чего-то там...", ну, скажем, красивого здания, собора, пирамид, замка, дворца, известной статуи или прекрасного вида природы.
  Но НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ ВСЕГДА ЯЯЯЯЯЯЯ!!!
  Я - на фоне Ниагарского водопада!
  Я - на фоне какого-то Эвереста!
  Я - на фоне замка долины Луары Шенонсо (Chenonceau)!
  Я - на фоне заката Солнца!
  Я - на фоне восходящей Луны!
  Я - на фоне собора Сан-Пьетро в Риме!
  Я - подпираю своим задом "падающую" Пизанскую башню! (Писал уже об этой гнусной манере многих туристов).
  
  В своей прекрасной книге мемуаров "Эшелон" выдающийся астрофизик И.С.Шкловский пишет:
  "В науку попёр начальничек". Добавлю, не только начальничек и не только в науку. В любой вид деятельности людей, который приносит МАТЕРИАЛЬНУЮ ВЫГОДУ, всегда прут стадные твари с развитыми локтями и кусачими пастями... Когда-то наука этих материальных благ не сулила и занимались ею обычно странные люди, со взорами, устремлёнными куда-то в миры иные, в глубину мысли, бескорыстные, любящие одиночество и ДУМАНИЕ. Чей разум был наделён "опасными крыльями". Весьма опасными!
  Но теперь это занятие стало весьма прибыльным и безопасным; тут-то те, кто всегда смеялись, обжуливали и били этих "задумавшихся недоумков", поняли, и нам туда же! Мы тоже хочим "наукой заниматься"!
  
  Альберт Эйнштейн в статье "Мотивы научного исследования", написанной в 1918 году, говорил о том же, что и Станиславский.
  "Храм науки - явление многосложное. Различны пребывающие в нём люди и приведшие их туда духовные силы. Некоторые занимаются наукой с гордым чувством интеллектуального превосходства;
  для них наука является тем подходящим видом спорта, который должен дать им полноту жизни и удовлетворение честолюбия.
  Можно найти в храме и других: Плоды своих мыслей они приносят в жертву только в утилитарных целях.
  Если бы посланный Богом ангел пришёл в храм и изгнал бы из него тех, кто принадлежит к этим двум категориям, то храм катастрофически опустел бы. Всё-таки кое-кто из людей как прошлого, так и нашего времени в нём бы остался. К числу этих людей принадлежит и наш Планк, и поэтому мы его любим."
  
  Я очень хотел бы продолжить цитирование этой интересной статьи Эйнштейна, но опасаюсь злоупотребить терпением читателей. Ибо хочу не только и не столько констатировать известные многим "факты жизни" и события, а подвести под них причинную базу, показать скрытое "ПОЧЕМУ?"
  
  Согласно теории "Стадоведения" огромное всеземное человеческое стадо разбито на различные более мелкие стада по признакам этническим, государственным, политическим, профессиональным и прочее. И все эти стада неотличимы по сути своей одно от другого. Что стадо уличного сброда, шпаны, черни, подонков, что стадо "интеллихенции" - одно и то же! Те же базисные идеи, понятия, привычки, ужимки и прыжки...
  Различие лишь в форме их проявления.
  В "кодле уличной шпаны", ежели один недоволен другим - дело сводится к мордобою и поножовщине.
  "Со мною нож. Сказал я: Что ж, держитесь, гады..." В.Высоцкий.
  В стаде учёных, деятелей искусства, интеллигенции, в общем, дело решается не мордобитием обычно, а изощрённой клеветой, травлей, подсиживанием, издевательствами, доносами "наверх", подделыванием результатов своих и чужих трудов, кражей идей, плагиатом и конечно же "профессиональным" снобизмом... Ежели я залез на более высокую ступень своей стадной лестницы, плюю я на тех, кто ниже. (Ведь те, кто выше меня сейчас и те, кто в прошлом были выше, так же плевали и плюют на меня!)
  Лженаука - генетика.
  Лженаука - Теория Относительности.
  Лженаука кибернетика и её автор, цепной пёс империализма Норберт Винер.
  Это Советский Союз.
  В начале века в Америке шла борьба двух технических тенденций в производстве и передаче электрической эенергии.
  Постоянный ток - несколько корпораций "Эдисон" и "Дженерал Электрик".
  Переменный ток - идеи талантливого учёного и изобретателя Николы Теслы, компания "Вестингауз".
  Что сделали противники переменного тока?
  Они через подкупленных законодателей штата Нью-Йорк провели закон:
  Казнь на электрическом стуле должна осуществляться ТОЛЬКО переменным током!
  То есть цель - внушить ужас гражданам - обывателям перед переменным током!
  А вот отрывок из книги того же Норберта Винера "Я-- математик":
  "К сожалению, приём, который ожидает в научном мире ту или иную работу, зависит не только от ценности её содержания. Подчас гораздо более важным оказывается совсем другое. Например, то, какой интерес она представляет для ведущих специалистов соответствующей области."
  То есть опять, личные симпатии и антипатии, борьба за гранты и должности и все прочие алчные человеческие исхитрения, никак с настоящей наукой не связанные.
  "Со мною нож. Сказал я: Что ж, держитесь, гады" - А ЧТО? РАЗВЕ НЕ ПОХОЖЕ?
  
  Но суть та же: ЛЮБЛЮ СЕБЯ в чём угодно. В спорте, в военном деле, в политике, ВО ВСЁМ!
  Чем бы ни занмались стадные твари, всегда вектор усилий направлен на удовлетворение их брюхогенитальных потребностей. А всё остальное - побоку...
  Эйнштейн, Станиславский, Шкловский и Винер приводят лишь отдельные примеры этого всечеловеческого правила:
  ЛЮБЛЮ СЕБЯ В ЧЁМ УГОДНО! 5 IV 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"