Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Бумажным солдатикам посвящается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Один солдат на свете жил,
  красивый и отважный,
  но он игрушкой детской был:
  ведь был солдат бумажный.
  
  Он переделать мир хотел,
  чтоб был счастливым каждый,
  а сам на ниточке висел:
  ведь был солдат бумажный.
  
  Он был бы рад - в огонь и в дым,
  за вас погибнуть дважды,
  но потешались вы над ним:
  ведь был солдат бумажный.
  
  Не доверяли вы ему
  своих секретов важных,
  а почему?
  А потому,
  что был солдат бумажный.
  
  А он судьбу свою кляня
  Не тихой жизни жаждал.
  И все просил: огня, огня.
  Забыв, что он бумажный.
  
  В огонь? Ну что ж, иди! Идешь?
  И он шагнул однажды,
  и там сгорел он ни за грош:
  ведь был солдат бумажный.
  Булат Окуджава.
  1959
  
  Один учитель в Бронксе жил,
  Красивый и отважный
  И он учителем там был,
  Хоть был "Солдат бумажный"
  Звали молодого человека Джонатан Левин и был он сыном мультимиллионера Левина, одного из главных директоров CNN. Идеалист, ушедший работать простым учителем в школу отнюдь не "для избранных".
  "Он переделать мир хотел"... Кончилась это переделывание мира тем, что к нему в квартиру в Манхеттене явились два негра -- его ученика, ПЫТКАМИ (кололи его ножом) выведали коды его кредитных карточек, вытащили несколько сотен долларов из автоматов и, уходя, пристрелили любимого учителя. "чтобы не мучился". Один из убийц и мучителей получил 25 лет тюрьмы и скоро будет выпущен на свободу или уже выпущен, отсидев комфортабельно две трети срока. Другой пошёл на "сделку" со следствием, свалил всё на подельника и был выпущен незамедлительно на свободу.
  А "Бумажный солдатик" Джонатан вот уже 19 лет как сгнил в земле.
  
  Жила = была другая праведница - Диана Фосси, тоже "Бумажный солдатик", которая бросила спокойную работу в Америке и поехала в Африку защищать от садистского уничтожения там горных горилл, которых с сатанинской жестокостью убивали освободившиеся наконец от тяжкого колониального гнёта белых негры-африканцы.
  Кончилась эта борьба схоже: Её полуобнажённое, изрубленное мачете, тело было обнаружено у её хижины в лагере, который она основала в заповеднике горных горилл. К двенадцати могилам убитых браконьерами горилл прибавилась её собственная. Убийц, разумеется, свободные от колонизаторов негритянские власти не нашли. Успела написать книгу "Гориллы в тумане". Признаюсь, купил её и начал читать. Прервал и больше к ней не прикасался - она слишком добросовестно описывает дьявольскую хитрость и садистское бездушие, с которыми африканцы обращаются с животными - что в "заповеднике", что вне его. Поймали в капкан антилопу-гну. Но не стали её даже убивать, отрубили лишь задние ноги топором и оставили несчастное животное умирать мучительной смертью. Диана, обнаружив её, выстрелила ей в голову, тем прекратив жуткие страдания живого существа.
  Не мог дальше читать! Слишком больно!
  
  А песня Булата Окуджавы - очень талантливая и мудрая.
  24 II 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"