Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Остановиться вовремя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Остановиться вовремя.
  
  
  Felix opportunitate mortis.
  Счастлив, кто умер вовремя.
  
  К сожалению, большинство из нас даже этого не умеет.
  Но речь здесь пойдёт о другом умении: О чувстве меры в искусстве.
  Одной из составляющих таланта является чувство меры.
  
  Поль Валери сказал как-то.
  "Шедевр - это произведение, к которому ничего нельзя добавить и от которого ничего нельзя отнять."
  Ниже приведу несколько маленьких примеров вот этого умения, а, точнее, - наоборот - НЕУМЕНИЯ остановиться вовремя. (См. Выше, что такое шедевр!)
  
  В доме купца Карзинкина проходили регулярные литературные вечера, на которых писатели и поэты зачитывали свои только что созданные произведения. Как бы репетиция и "выпускной экзамен" для дальнейшего широкого опубликования.
  На одном из таких вечеров Максим Горький прочёл свою новую пьесу. Пьеса всем собравшимся понравилась.
  Встал Леонид Андреев и сказал:
  "Пьеса хорошая. Название - дерьмо!
  Выбрось одно ненужное слово "жизни"."
  Горький послушал Андреева и выбросил...
  Так появилась пьеса "На дне".
  Андрееву ЧУВСТВО МЕРЫ не отказало!!!
  
  "...........................Показалось,
  Ему, что грозного царя,
  Мгновенно, гневом возгоря,
  К нему тихонько обращалось...
  И он по площади пустой
  Бежит и слышит за собой --
  Как будто грома грохотанье --
  Тяжёло-звонкое скаканье
  ПО ПОТРЯСЁННОЙ МОСТОВОЙ.
  И, озарён луной бледной,
  Простёрши руку в вышине,
  За ним несётся Всадник Медный
  На звонко скачущем коне;
  И во всю ночь безумец бедный
  Куда стопы не обращал,
  За ним повсюду Всадник Медный
  С тяжёлым топотом скакал."
  
  Прекрасные строки лучшей поэмы Пушкина!
  И совершенно лишняя, ни по рифме, ни по смыслу ненужная строка, выделенная мной.
  По воде всадник не скачет звонко и с топотом. По небу - тоже (Разве что Илья-Пророк во время грозы). Понятно и так, что с грохотом, с тяжёлым топотом, со звонким скаканием конь может скакать ТОЛЬКО по мостовой!
  ЧУВСТВО МЕРЫ - ОТКАЗАЛО!!!
  
  "За ночь великий комбинатор вдохнул в себя весь кислород, содержащийся в комнате, и оставшиеся в ней химические элементы можно было назвать азотом только из вежливости. ПАХЛО СКИСШИМ ВИНОМ, АДСКИМИ КОТЛЕТАМИ И ЕЩЁ ЧЕМ-ТО НЕПЕРЕДАВАЕМО ГАДКИМ."
  Ильф и Петров, "Золотой телёнок"
  Ильф и Петров написали два гениальных романа и несколько очень талантливых фельетонов.
  Но даже здесь явно виден промах.
  Достаточно было ограничиться ОДНОЙ остроумной фразой - первой!
  Дальнейшие "разъяснения" только испортили всю прелесть и изящество первой!
  ЧУВСТВО МЕРЫ ОТКАЗАЛО!!!
  
  
  Приведены только три примера того, как даже талантливым авторам вдруг отказывало чувство меры.
  Уверен, что многие из читателей тоже, читая что-то или слушая музыку или смотря на картину вдруг ощущали некое странное "смущение" - это их художественное восприятие наталкивалось на ЛИШНЕЕ!!!
  Чего в ШЕДЕВРЕ быть не должно!
  
  Чувство меры - составляющая таланта! 17 VII 2021 P.S. В талантливой песенке Александра Галича 'Как мать вам заявляю и как женщина...' тоже употребляется одно 'лишнее' слово, но как раз очень 'ВПОПАД'. Ибо Галич пародирует речь примитивного советского быдла. Безграмотного подонка. И в его речи, тупоумие выглядит вполне уместно: 'Первый тоже, вижу, - рожи не корчит, А кивает мне СВОЕЙ головою'. Ясно, что чужой годовой кивать нельзя. Но рассказ ведётся как раз от имени тупого и подловатого советского начётчика и потому его безграмотность - весьма к месту!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"