Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Кому мы принадлежим?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Человек есть то, что он ест.
   Яков Молешотт
  
  Много лет тому назад Станислав Лем, которого считаю один из самых блестящих мыслителей нашего времени, написал забавную резвульку "Существуете ли вы, мистер Джонс?"
  Суть миниатюрки проста. Автогонщик, периодически попадая в аварии, покупал протезы потерянных органов в фирме "Кибернетикс компани". Но, по ряду причин, не смог оплатить всё, что купил в кредит. И фирма подала на него в суд с завлением, что он - не живое существо, гонщик Джонс, а фактически машина, состоящая из частей, производимых компанией и на этом основании эта "машина" должна быть отдана в собственность фирмы!
  Резвулька необыкновенно забавная и я от души рекомендую желающим прочитать её. Я её перечитывал несколько раз и получал наслаждение от яркой игры мысли Лема. Но, как это обычно бывает (у меня, во всяком случае), я вдруг обнаружил один эпизод, совершенно забытый мной. Джонс, выступая в суде в качестве ответчика, заявляет, что он живой человек, а не машина из деталей фирмы, включая и его мозг! В качестве довода он приводит следующий: Если человек покупает довольно долгое время в кредит у некого лавочника продукты питания, и в конце концов НЕ МОЖЕТ их оплатить, значит ли это, что он, как физическое лицо ПРИНАДЛЕЖИТ этому лавочнику.
  Почему?
  Да потому, что:
  См эпиграф.
  Второе, человек состоит из примерно двух триллионов клеток, которые непрерывно умирают и вместо них нарождаются новые. Процес смены ВСЕХ клеток нашего тела занимает три года. Двадцати пяти триллионов эритроцитов я не считаю, ибо каждую секунду умирают три-пять миллионов и столько же рождается в красном кровяном мозге. Живут же эритроциты 90 дней.
  Итак, каждые три года мы состоим уже из новых клеток и практически все старые умерли и были выброшены из нашего организма известными путями.
  
  Единственные клетки, которые остаются с нами - это четырнадцать миллиардов нейронов, из которых каждые сутки умирает тысяча. И есть, якобы, сведения, что и нейроны мозга тоже обновляются. Не очень этому верю!
  Но неважно.
  Итак, если прав немецкий физиолог и философ Якоб Молешотт, то человек, задолжавший лавочнику, действительно состоит из товара, купленного им у лавочника и он ЦЕЛИКОМ состоит из этого товара. Коль скоро он этот товар не оплатил, то по-справедливости, этот товар принадлежит лавочнику и должен быть ему возвращён! В виде "человека" - товара!
  
  Граждане, покупающие в кредит, не забывайте об этом!
  Рассказик Лема завершется тем, что судья, окончательно запутавшийся, объявлет перерыв для нового рассмотрения всего дела.
  Моя миниатюрка тоже прерывается, для дачи читателям возможности посмотреть на себя в зеркало и спросить:
  А кому, собственно, мы принадлежим? 15 VIII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"