Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Два характера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Два характера.
  
  Альберт Эйнштейн и Нильс Бор.
  
  Два великих таланта, две РАЗНЫХ судьбы.
  
  Когда Нильс Бор был в Советском Союзе, ему, разумеется, показывали всякие потёмкинские деревни "советской физики", причём "опекал" Бора его ученик, академик Л.Д.Ландау.
  Студенты-физики разыгрывали перед ним праздник Архимеда и прочие непривычные для датчан штучки. А затем была устроена его лекция с вопросами. И вот один из физиков задал Бору вопрос: Как тому удалось создать целую ШКОЛУ талантливых физиков? (Разумеется вопросы и ответы шли на английском и переводчиком на этом семинаре бы Е.М.Лифшиц, ученик и "соавтор" Ландау.)
  Бор ответил: Я никогда не боялся показаться дураком перед своими учениками.
  Лифшиц перевёл: Я никогда не боялся называть своих учеников дураками.
  Поскольку в зале было немало людей, знавших английский, Лифшицу указали на неверный перевод. Лифшиц извинился перед Бором и аудиторией "За ОШИБКУ" и перевёл ПРАВИЛЬНО.
  Присутствоваший в зале выдающийся физик-экспериментатор П.Л.Капица (знавший отличнчно английский, ибо много лет работал в Кавендишской лаборатории по руководством Эрнста Резерефорда), заметил, что это НЕ СЛУЧАЙНАЯ ОШИБКА Лифшица, а ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ РАЗЛИЧИЕ школ Бора и Ландау!!!
  
  Итак, странность:
  Бор до конца жизни был среди физиков и занимал среди них заслуженное и признанное место патриарха всей физики.
  Не менее великий талант, Эйнштейн, был одинок в своей научной деятельности, школы не создал и 39 лет в этом научном одиночестве решал ЗАВЕДОМО обречённую на провал проблему создания "Единой Теории Поля".
  Обречённую им самим!
  
  Оба были друзьями и единомышленниками и любили друг друга, по словам многолетнего секретаря Эйнштейн Эллен Дюкас, как любят близкие по духу, по образу мышления и складу характера друзья.
  Хотя вели яростные споры о фундаментальных проблемах квантовой механики.
  (Я лично полностью разделяю здесь взгляды Эйнштейна, а не Бора! Речь идёт о так называемых "скрытых параметрах" микрочастиц.)
  Оба мне очень симпатичны не только образом мышления, но и ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ в лучшем смысле этого слова, чего явно не хватает очень многим.
  И я задал себе такой вопрос, вроде бы очень странный: У кого из них характер был твёрже, иными словами, кто из них был более непреклонен в верности себе?
  Мой ответ гласил: У Бора.
  Объясню, почему я так думаю.
  
  Я недаром привёл в начале этой заметки эпизод с вопросом и ответом Бора.
  В НЁМ вся суть этой верности себе.
  Другой выдающийся физик-теоретик Абраам Пайс, написавший несколько интересных книг о талантах, с которыми ему лично удалось пообщаться, описывает такой давний эпизод.
  Он встречался и дружески беседовал с Бором много лет. В 1946 году Бор предложил Пайсу поработать вместе с ним, по крайней мере, несколько месяцев. Это говорило о многом: Что идеи Пайса заинтересовали Бора и он хотел бы совместно с ним решать ряд проблем.
  
  Цитата:
  "Первое, что сказал мне Бор, что моя работа с ним будет плодотворной лишь в том случае, если я пойму, что он дилетант! Моей единственной возможной реакцией на это неожиданное утверждение была вежливая улыбка неверия. Но Бор, очевидно, был серьёзен. Он объяснил, как ему приходится подходить к решению каждого нового вопроса с позиций полного неведения.
  Возможно, будет яснее, если я скажу, что сила Бора лежит, скорее всего, в его невероятной интуиции и проницательности, а не в эрудиции.
  Через несколько лет, когда я сидел рядом с ним на коллоквиуме в Принстоне, я вспомнил его слова, сказанные им в то утро. Докладчик читал сообщение об ядерных изомерах.
  (Ядерные изомеры - это ядра радиоктивных элементов, время излучения ("высвечивания") которых достаточно длительное для измерения. Например, изомер Нептуния распадается в течение 5500 лет, а другие - в пикодоли, триллионные, секунды! Моя вставка в цитату)
  По мере развития темы Бор становился всё более беспокойным и не переставал шептать мне, что "это всё неверно!" Наконец, он уже не мог более сдерживаться и хотел возразить, но, поднявшись с места лишь наполовину, снова сел в замешательстве, посмотрел на меня с несчастным видом и спросил: "Что такое изомер?""
  Конец цитаты.
  
  Резюме: Бор был человеком с твёрдым характером, не боявшимся показывать своё незнание и, как в другом месте отмечает тот же Пайс, слабо знавшим математику!
  
  Эйнштейн, великий талант, в двадцатишестилетнем возрасте, в 1905 году, совершивший переворот в двух областях физики и затем ещё более радикально обосновавший его в 1916 году. Он сделал как-то схожее с Бором признание Леопольду Инфельду уже в Принстоне. Тогда он "признался", что, де, до тридцати лет не видел ни одного физика-теоретика...
  На что Инфельд, схоже с Пайсом, замечает, что хотел было сразу спросить у Эйнштейна, не смотрел тот в зеркало во время бритья?
  Более того, он, по его же признанию, НЕ ОБЛАДАЛ математической интуицией, обладая фантастически совершенной физической. Другу, математику, Герману Вейлю, он как-то сказал: "Ладно, Вейль, оставим это. Таким способом, - так умозрительно, без путеводного, наглядного физического принципа, - физику не делают!"
  
  Но когда Эйнштен стал всемирно известным физиком, причём физиком-теоретиком высшей касты , в области, фундаментальной физики, он быстро заметил, что НЕ МОЖЕТ НА РАВНЫХ говорить с другими, часто весьма посредственными физиками-теоретиками.
  ОНИ ВЛАДЕЛИ МАТЕМАТИЧЕСКИМ АППАРАТОМ НАМНОГО ЛУЧШЕ НЕГО!!!
  И Эйнштейн ТУТ проявил слабость характера:
  Негоже ему, знаменитому физику-теоретику, создавшему НОВЫЙ РАЗДЕЛ ФИЗИКИ, лёгший в основу всей современной физики, выглядеть недоучкой рядом с просто грамотными теоретиками, ничем, кроме владения мощным математическим аппаратом, незамечательными!
  Фактически грамотные математики -прикладники и НИЧЕГО БОЛЕЕ!
  Начисто лишённые какой-либо ФИЗИЧЕСКОЙ ИНТУИЦИИ.
  И Эйнштейн ударился в математику...
  
  Резюме:
  Эйнштейн по слабости характера начал решать фундаментальные задачи физики не с помощью своей гениальной интуиции, а, ИЗМЕНИВ ЕЙ, пытался свести решение ФИЗИЧЕСКИХ проблем к математическим манипуляциям. На это он потратил ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ ЛЕТ своей жизни, не добившись ни малейшего успеха, ибо ИСХОДНО, выбрал ЛОЖНЫЙ ПУТЬ блуждания по сумрачному лабиринту математики без путеводной нити Ариадны - своей великой физической интуиции.
  
  Вот, к каким трагическим последствиям приводит всего-то, маленькая слабинка характера, заставляющая нас ИЗМЕНЯТЬ САМИМ СЕБЕ! 21 I 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"