Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Неуклонная ортогональность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неуклонная ортогональность.
  
  Обычное предупреждение читателям: Речь опять пойдёт о некоторых странностях физики, а, возможно, и всего нашего мироздания.
  "Странностях" для меня.
   Для специалистов в этих вопросах ничего странного нет.
  
  Ортогональность - это перпендикулярность. То есть, если некие прямые располагаются друг по отношению к другу под прямыми углами, их называют ортогональными (заимствование из греческого).
  Меня уже давно волнует такой вопрос:
  Почему вектор напряжённости магнитного поля всегда строго перпендикулярен вектору электрической напряжённости ? А в электромагниной волне они оба ещё и перпендикулярны (ортогональны) вектору её распространения? "С" - вектор скорости света, "Е" - вектор напряжённости электрического поля и "Н" - вектор напряжённости магнитного поля всегда ортогональны, взаимно перпендикулярны.
  Может ли быть некая "скособоченность" всех этих векторов друг относительно друга?
  Речь идёт не о синусах или косинусах "Фи и прочих сдвигах по фазе, то есть во времени. И не об условном их сдвиге в фазовом пространстве. А только в реальном нашем физическом -геометрическом пространстве.
  Лично мне такое неизвестно. Эта ортогональность трёх векторов может быть тоже провозглашена как некий фундаментальный и незыблемый "Закон Сохранения Ортогональности" - "ЗСО".
  Странно, что такого закона НЕТ!
  Имеется в виду лишь в вакууме, а не в веществе, где местные силовые влияния атомов кристаллической решётки могут (не исключаю) нарушать эту ортогональность (явление двойного лучепреломления, например).
  Это отсутствие "ЗСО" может быть вызвано тем, что я радикально ошибаюсь, и "скособочивание" бывает, и даже часто. Просто я по невежеству об этом не знаю.
  
  Или, более интересное объяснение: Явление неуклонной ортогональности настолько обычно, настолько непоколебимо, настолько привычно, что учёные физики просто не придавали этому факту значения, как чему-то абсолютно естественному, де, иначе и быть не может! Так же, как ещё относительно недавно Абсолютность Пространства и Времени принимадась за нечто, тоже, настолько естественное и "нормальное", что и мысли даже не возникало подвергнуть этот Абсолют сомнению
  А Эйнштейн как раз и подверг!
  
  В древности ведь никто не сомневался, что Земля - плоская, потому никто и не помышлял о формулировке этого "факта жизни", как некого "Закона Всемирной Плоскости" или "Закона о Плоскости Земли".
  (В МЫШЛЕНИИ большинства людей этот закон очень даже хорошо фиурирует, хотя тоже, не называется так -- "Закон Всемирной Плоскости Мышления")
  
  Если верно это моё второе предположение, то тут открывается, на мой взгляд аналфабета в физике и космологии, очень интересная возможность для генерации идей-резвулек.
  Например, не наше пространство "делает" эти три вектора ортогональными, то есть взаимно перпендикулярными, как нам "по привычке" кажется, а именно ОНИ СОЗДАЮТ НАШЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО таким, какое оно есть, со взаимно перпендикулярными длиной, шириной и высотой!
  
  Это старая моя идея более, чем двадцатилетней давности: Наше физическое пространство создано двумя "прапространствами", электрическим и магнитным, которые ортогональны друг к другу и поэтому наше пространство тоже обладает таким качеством. Потому же и электромагнитные волны всегда распространяются (в свободном от вещества пространстве, то есть там, где нет никаких местных возмущающих факторов) тоже всегда ортогонально двум своим составляющим - электрической и магнитной напряжённостям.
  Идейка забавная, хоть и для меня весьма не новая, и, конечно же сугубо субъективная.
  
  Но, напоследок, позволю себе чуть-чуть быть занудой:
  А почему всё же НЕТ "Закона Сохранения Ортогональности"? 5 IV 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"