Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Закон Всемирного Отклонения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Моей Маме ко дню её рождения посвящаю.
  
  А можно и: Закон Всемерного Отклонения или Наклонения.
  Пример: Доска-качели.
  
  Открыл я как-то парочку законов и наук и вошёл во вкус.
  Понравилось.
  Вот, пожалуйста:
  
  Законы, открытые и сформулированные Эспри
  1. Закон Необходимой Несерьёзности. (См. Закон Необходимой Несерьёзности, О лёгкой мысленности таланта)
  2. Закон Запаздывающей (скрытой) Индукции. (См. Там же)
  3. Закон Дырочной Пропорциональности. (См. Закон Дырочной Пропорциональности)
  4. Психологический Закон Архимеда. (См. Беседы с Весельчаком, Психологический Закон Архимеда)
  5. Закон Сомнения, Подвергнутого Сомнению. (См. Вижу нечто странное ... Глава "Всё подвергай сомнению")
  6. Закон Целлюлярной Оптимальности. (См. Число нейронов ума не прибавляют, Мятый мозг. Послесловие к статье "Солярис или потерянное вдохновение": Применение Закона Целлюлярной Оптимальности к Океану на Солярисе Лема. Как герой-одиночка перехитрил целый Океан мыслящей материи. А она немыслящая! Океан дармоедов - бездельников - даже не отреагировал на падение в него атомной ракеты, сжёгшей несколько квадратных километров Океана. Ставит дешёвые базарные фокусы - эксперименты над какими-то букашками-людьми, копошащимися в ржавой жестянке, над ним, Океаном, летающей и пышно названной ими "Спутником")
  7. Закон Оптимальности Знания. (См. Кривая, которая никуда не выведет, Процент таланта, Антитеза знаменитой глупости Ленина: "Коммунистом можешь стать лишь тогда, когда овладеешь всей суммой знаний, которые выработало человечество!" Недаром советские солдаты, якобы писали перед боем: "Если я погибну, считайте меня коммунистом" - Ещё одна, полная идиотизма. лживая выдумка КПСС-ных бонз. Наверно, только "на том свете" и можно стать таким, по мнению Ленина, эрудитом)
  
  Науки, созданные Эспри.
  
  Стадоведение. (Наука о реальном человеческом "обществе", призванная заменить идиотизмы существующей психологии)
  Ошибкология. (Другое название - Промашковедение - вызывает живейший интерес у
   мужчин: Про какую-такую Машку моё вЕдение? В двух словах-- изучение ошибок поможет избежать их в будущем. Старый немецкий анекдот: Студент приходит к профессору и сообщает ему: Профессор, у меня родилась гениальная идея-- создать ещё одно Солнце! Поздравляю, молодой человек!-- Отвечает профессор. --Успехов вам! - Да, профессор, но я не знаю, с чего начать? - Начните с изучения пятен! - С пятен? Зачем? - Затем, чтобы их не было на вашем Солнце!)
  Улучшистика. (Нет ничего такого хорошего, которое нельзя было бы улучшить (за исключением шедевров) и нет ничего такого плохого, которое нельзя было бы ухудшить!)
  Ревизионистская физика. (Пересмотр неверных, хотя и общепринятых, принципов и объяснений ряда физических явлений)
  Психологическая физика. (Физика психологических явлений и учёт психологических особенностей в мышлении физиков)
  Филологическая физика или физическая филология. (То есть художественный подход к проблемам физики и физический подход к художественным произведениям)
  Программа Гениализации. (Как среднему по способностям человеку стать гораздо более способным)
  Динамическая Психохроматография. (Анализ личности человека с целью дальнейшего компьютерного его моделирования - программа "личностного бессмертия")
  Симбиотическая Палеоцитология. (Как и почему в первобытном праокеане возникли многоклеточные организмы из одноклеточных)
  
  Продолжая это увлекательное занятие, ещё один закон обнаружил, см. заглавие
  Фактически - это некий чуть-чуть завуалированный закон всеобщего сохранения.
  Сколько выигрываем в пути, столько проигрываем в силе. Работа равна произведению силы на путь.
  Закон рычага Архимеда. См выше. Фактически - закон сохранения энергии.
  
  Планеты движутся вокруг звёзд по эллипсам. Причём неравномерно. На более крутых поворотных участках планеты движутся быстрей. На более гладких - медленней. (Один из законов Кеплера). Земля, например, когда чуть ближе к Солнцу, бежит вокруг него быстрей. А когда удалена - медленней. Поэтому, наверно, зима в Южном полущарии холодней, чем в Северном. Зимой для Северного полушария Земля находится близко к Солнцу. А зима в Южном полушарии - когда Земля максимально удалена от Солнца.
  
  Закон (математика Михаила Леонидовича Громова) Сохранения Упрямства. Упрямство в решении научных и технических проблем помогает. То же упрямство в человеческом общении - вредит
  Закон Сохранения Занудливости: Занудливость в науке и технике - хороша. В быту - убийственна.
  
  В радиотехнике. Широкополосный по частоте усилитель усиливает сигналы любых частот, но слабо!
  Резонансный усилитель усиливает сигнал в очень узком диапазоне частот - но очень сильно.
   То есть - Закон сохранения Качества и Разнообразия.
  Это противоречие сняло гениальное изобретение американского радиоинженера Эдвина Говарда Армстронга в 1918 г, называемое "Супергетеродин", которое используется сегодня во всех радио, теле и прочих приборах, связанных с усилением электромагнитных волн. (Э.Г.Армстронг покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна.)
  
  Принцип Неопределённости Гейзенберга. Чем выше точность в определении координаты микрочастицы (дельта х), тем менее точно определяется её скорость (дельта mv) и наоборот.
  
  Норберт Винер рассказывает о таком случае: Он вместе с блестящим инженером Джулианом Байглоу построил прибор для прогнозирования неких кривых (работа предназначалась для корректировки наведения зенитных пушек. Шла Вторая Мировая Война). И он обнаружил странное явление: чем лучше прибор следил за ходом некой кривой, тем легче он срывался в генерацию самопроизвольных колебаний, когда встречал "угловую точку", то есть точку, где кривая резко меняла своё направление. Он увидел в этом проявление того же принципа Гейзенберга: Или хорошая чувствительность, но тогда срыв в автоколебания на острых углах, или чувствительность невысокая и тогда срыва не происходит.
  (Это явление хорошо знакомо радиоэлектронщикам: Чем чувствительней усилитель, чем больше его коэффициент усиления, тем легче он срывается в режим генерации. Для устранения этого недостатка используется так называемая "отрицательная обратная связь", которая уменьшает коэффициент усиления. Здесь тоже видел как-то интересное изобретение: Усилитель с огромным усилением, работающий в режиме генератора, но в какую-то долю секунду, когда усиленный сигнал достигает очень большого значения, генерация прерывается. Так достигается "недостижимое": высокий коэффициент усиления и, одновременно, устойчивость в работе.)
  
  В человеческой практике: Чем глубже разбирается специалист в каком-то вопросе, тем уже тематика. Чем шире тематика, тем менее глубоко знание специалиста. Закон ямы, то есть снова, произведение глубины ямы на её диаметр есть величина постоянная: Чем глубже выкапываемая научная яма, тем она Уже Чем шире она - тем менее глубока.
  Как звучал известный анекдот: Чем отличается физик от философа.
  Физик знает всё больше о всё меньшем. И, в результате, знает ВСЁ о НИЧЁМ.
  Философ знает всё меньше о всё большем. И, в конце концов, знает НИЧЕГО обо ВСЁМ.
  
  В поэзии я уже говорил о Принципе Поэтической Неопределённости. Больше вдохновения - меньше памяти и логики. Больше памяти и логики - меньше поэтического вдохновения.
  
  В музыке. По Норберту Винеру. Длительность звучания некого звука и его тональность тоже составляют некое произведение, равное константе (постоянному значанию). Если нота низка по тональности, то есть по частоте звука, она должна длиться достаточно долго, чтобы возникнуть и быть уловленной. (Винер приводит пример старинного английского танца "жиги", исполняемой в нижних регистрах органа. Жига -- быстрый танец. И звучание нот - короткое. Нижний регистр органа способен генерировать звуки с частотой даже 16 герц, то есть "неслышимые", инфразвуки. Если такой звук оборвать раньше, чем совершится хотя бы одно полное колебание воздуха, то такого звука вообще не будет! Не говоря уже о том, что для возникновения резонанса в басовой трубе органа тоже требуется время.)
  Чем выше частота звука, тем более короткое время требуется для его возбуждения и восприятия.
  Вновь и вновь - те же качели!
  
  Галич: "Там шизофреники вяжут веники" - да, ведь, это тоже закон Всемирного Отклонения, причём, как минимум, во второй степени!!!
  Во-первых, шизофреники вяжут веники. А что такое веник, это же будущая метла! А что такое метла? Это та же доска качелей, но поставленная несколько вертикально и ею тоже совершают наклонения и отклонения на определённый угол, когда метут.
  Но это ещё НЕ ВСЯ гениальность моего открытия.
  Во-вторых, что такое шизофреник?
  Это человек, чья психика, как минимум РАЗДВОЕНА! Опять же, качается, наклоняется, отклоняется из одной психики к другой и обратно!!!
  Получается, что:
  Шизофреник, человек с качающейся психикой, создаёт вертикальные качели из палки и веника, называемые метлой, и ею тоже размахивает из стороны в сторону, совершая те же, что и в его психике, отклонения-наклонения!!! Значит я открыл не просто закон в первой, а во второй степени!!! А может есть и третья и ... N-нная!!!??? Закон в законе в законе... который тоже в законе! Получился у меня, эдак, невзначай, ещё один Закон:
  Закон Матрёшечной Законности, вложенные друг в друга законы!
  
  Можно ли назвать умными Маркса и Энгельса, пропустившими этот МИРОВОЙ закон диалектики! Допустимо, конечно, сказать, что они взяли готовыми три закона из диалектики Гегеля. А собственные головы, вообще, значит, не работали? Отсюда ещё один и тот же закон:
  Чем глупее авторы неких теорий, тем нахальней.
  Чем разумней теории, тем менее крикливы авторы.
  И следствие:
  Чем глупей теории и мысли, тем больше привлекают к себе массы тупых стадных рабов.
  Чем они умней, тем меньше стадных тварей их поддерживает и вообще понимает.
  Сравните тиражи раскупаемых книг настоящих писателей и больше полумиллиарда книжонок "Гарри Поттера" "гениальной писательницы" Роуланд!
  Уверен, что любой читатель сможет добавить и свои наблюдения - примеры применимости этого "Всемирного Закона Качелей".
  А Нобелевскую премию за эти законы разделим уж как-нибудь по-братски... 25 XI 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"