Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

О пользе мытья тарелок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Герой романа Эспри де Лэскалье "Вижу нечто странное..." сделал своё великое физическое открытие ... в борделе! И, по словам автора, описание этого события основано на реальном происшествии!
  
  Вот и мне тоже захотелось открыть что-нибудь, даже не великое, но всё-таки.
  Да нет денег на такие посещения. Были бы, уверен, что смог чего-нибудь загадочное, неизвестное современной науке, обнаружить. Денег нет, вот беда!
  
  Пошёл от огорчения на кухню мыть посуду. Ведь обидно же! Из-за какого-то "презренного металла" человечество лишается открытий и изобретений, которые могли бы всю нашу жизнь к лучшему миру, самому лучшему, наилучшему, повернуть! Да вот, нет денег!
  
  Начал я мыть тарелки да стаканы, вдруг телефон. Звонит моя давняя хорошая приятельница, доцент кафедры физики Московского Института Электроники и Математики, Зоя Григорьевна Павлова.
  "Слушай, Эрнесто, -- говорит, -- я только что наткнулась на нечто необычное..."
  Она, де, тоже, вот как раз сейчас, посуду мыла и случайно обнаружила странное физическое явление!!!
  Покончив с тарелками, она решила помыть и лёгкую алюминиевую кастрюлю. Старую, с неровным дном - всё в выпуклостях каких-то, неизвестно отчего. Но она эту кастрюлю любила, детские ностальгические воспоминания, наверно, с ней связаны. Может кашку ей варили в кастрюльке этой, может баклажаны пекли, оттого она с выпуклостями.
  Так вот, помыла она пастой кастрюльку эту и стала обмывать её горячей водой. Прямо из крана, а на кране - резиновая трубка, чтобы струю воды удобней было направлять.
  Так вот, начала она со стенок кастрюли пену смывать, водя струёй из трубки по часовой стрелке и видит вдруг - кастрюля начала поворачиваться, вращаться!
  Вы скажете: "А что удивительного, струя толкает кастрюлю, вот она и вертится!"
  Де, ещё Галилей сказал: "А всё-таки она вертится!"
  Вот тут-то вы и ошибаетесь! Кастрюля завертелась В ПРОТИВОПЛОЖНОМ движению струи направлении. Зоя Григорьевна поворачивает трубку, из которой бьёт струя, ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, А КАСТРЮЛЯ ВЕРТИТСЯ В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ направлении! Оно, конечно, Зоя Григорьевна, она ФИЗИК, сразу поняла, что надо изменить направление вращения трубки. Начала её поворачивать в противоположную часовой стрелке сторону. Думает: "Ну, сейчас-то мы и увидим, что кастрюля будет поворачиваться в том же направлении, ПРОТИВ часовой стрелки". Ведь верно? Вы тоже так подумали?
  А кастрюля начала вращаться опять в другом, ПО ЧАСОВОЙ стрелке, направлении! Мистика какая-то! Вроде как бы НАЗЛО!
  Тут Зоя Григорьевна снова завертела струю по часовой стрелке.
  А кастрюля? Ну, что теперь скажете? Куда завертелась?
  НИКУДА!!! Стоит и никуда не вертится!
  Когда Зоя Григорьевна до этого места в рассказе дошла, я вообще в умственный ступор впал. Она, кастрюля, что, живая? Делает, что хочет?
  Но приятельница моя старинная, она же не только доцент, она ещё и кандидат физических наук! Посмотрела в кастрюлю и сразу всё поняла, кастрюля водой полна, стала тяжёлой, начала прижиматься ко дну кухонной раковины и другими выпуклостями в дне, вот и стала! Вылила набравшуюся воду и опять под струи разнонаправленные стала подставлять эту посудину, периодически воду из неё выливая. И ВСЕГДА кастрюля вращалась в противоположную сторону!!!
  Так был НА КУХНЕ открыт ещё один физический эффект: КАСТРЮЛЬНЫЙ! Связь с Зоей Григорьевной вдруг прервалась, а звонить к ней не могу - денег нет (Помните, я вначале рассказа это обстоятельство разок упомянул).
  Читатель любознательный, конечно, спросит: "Как этот странный эффект объяснить?"
  Не знаю!
  Может кастрюлю выдрессировали, на фабрике ещё.... Помню некто, тоже, кстати, по фамилии Павлов, рефлексы какие-то у сотрудников вырабатывал. Лампочка загорается и у сотрудников слюна течёт... (им в темноте булочки не давали сперва, а как лампочка вспыхивала - так сразу "кушать подано!")
  И ещё читал в альманахе "Хочу всё знать" про металлы с памятью! Мол, металл помнит, чему его раньшее научили и как-то реагирует, вспоминает...
  
  Так вот, звонить к Зое Григорьевне - денег нет!
  Стою на кухне, мою тарелки, ножи, вилки, кастрюли, сковородки и жду!
  
  Всё же обидно! Почему к некоторым людям открытия даже в борделях сами собой являются , а к другим - нет, даже если вахтёром в институте научно-исследовательском работаешь?!
  
  Может она снова позвонит и мне объяснит...?
  Или, граждане-читатели, кто-нибудь из вас догадается?
  Если она позвонит и объяснит, обещаю всем сообщить на "паритетных" началах!
  
  И почему бордель "Публичным домом" называют? Так ведь и любое, самое почтенное учреждение, куда публика ходит, можно назвать. И Академию Наук -видел раз сколько работников умственных туда прёт утром...
  И Приёмную Президиума Верховного Совета.
  Музеи всякие, и столовые. И бани... И даже Кремль?! Ведь ПУБЛИКА ходит туда?
  Или ещё "Дом терпимости". Так это же хорошо, когда люди ТЕРПИМО друг к другу относятся...
  И вот этот, мудрец древний, Ла - рош - фуко (ну, и фамилия заковыристая) тоже сказал: "Пока люди любят, они прощают..." Может поэтому и назвали "терпимости..." Жаль, ленег нет... а то бы....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"