Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Заклятый друг сердечный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Нобелевская лекция доктора медицинских наук, редактора Реферативного журнала "COR ET VASA", профессора Тюменского Университета Алёны Николаевны Печёриной.
  
  (Метод лечения ишемической болезни сердца воздержанием от вазодилятаторов, в частности, от нитроглицериновых препаратов.)
  
  Ваше Величество!
  Уважаемый Нобелевский комитет!
  Дамы и господа!
  
  Благодарю от всего, не страдающего от ишемической болезни, сердца уважаемых членов комитета за вручение мне столь высокой награды. Одновременно моя искренняя благодарность и всем моим коллегам, доброжелательное участие которых позволило мне осуществить эту работу.
  Моя специальная благодарность моему коллеге и советчику, лауреату Нобелевской премии по медицине, профессору Илье Григорьевичу Шухману, чья работа "Кардиокс" сильнейшим образом повлияла и на мои исследования.
  
  Много лет работая с тысячами кардиальных больных, я обратила внимание на странное явление (Замечу, СТРАННОЕ для меня. Для многих кардиологов оно выглядело вполне нормальным и естественным): Почему у кардиальных больных, годы принимающих сердечно-сосудистые препараты, не наступает сколько-нибудь заметная ремиссия?
  Ведь большинство препаратов, будь то бета-блокеры или вазодилататоры ДОЛЖНЫ в конечном счёте улучшить работу сердца! В частности препараты производных нитроглицерина.
  И вот, совсем не быстро и совсем нелегко, мне далась мысль, что эти лекарства, хоть и помогают временно, дают лишь симптоматический эффект, а не длительный терапевтический!
  ПОЧЕМУ???
  Ответ следует ниже.
  Кардиальные больные должны своим поведением инициировать развитие (раскрытие) коллатералей*, заложенных в миокарде.
  *Коллатерали - "дремлющие", не функционирующие кровеносные сосуды, заложенные в сердечной мышце, миокарде.
  Но как это сделать?
  Один из доступных каждому методов - это самодисциплина.
  "Я ж на длинной, на дистанции помру, не охну
  Пробегу, быть может, только первый круг и сдохну!
  Но сурово, эдак, Тренер мне:
  Мол, НАДО, Федя!
  Хлавное дело, грит,
  Чтоб воля у тебя была, К ПОБЕДЕ!
  Воля волей, коли сил невпроворот..."
  В.Высоцкий
  Допустим, у пациента начинаются боли (приступ стенокардии). Если это не очень острые боли, попытаться не хватать сразу нитрглицерин, а, успокоив себя душевно и физически, постараться обойтись без него. Разумеется, учитывая слова вышеприведённой песенки, особенно последние!!!
  Ибо что делает нитроглицерин? Расширяет коронарные артерии (понижая тонус стенок коронарных артерий) и возвращает страдающему от искемии (кислородной недостаточности) миокарду приток крови. Но если миокард НЕ СТРАДАЕТ от искемии (ишемии), у него нет стимула открывать коллатерали! Гипоксия же, то есть кислородное голодание миокарда, вызывает в нём выработку специального протеина Ангиогенного Фактора. Именно этот агент вызывает раскрытие коллатералей в сердечной мышце. Таким образом получается, что нитроглицерин - друг миокарда, но друг подловатый, не помогающий ему развивать коллатерали! А, наоборот, мешающий этому!
  
  Посему рекомендация: При слабых, переносимых болях в миокарде НЕ БРАТЬ сублингвально нитроглицерин. Искемия (ишемия, гипоксия) сердечной мышцы "заставит" её раскрыть коллатерали и тем компенсировать недостаточность кровоснабжения через коронарии. Не сразу , конечно. Процесс раскрытия - развития коллатералей в миокарде занимает период времени от нескольких месяцев до года. Но этот метод разумной самодисциплины несомненно действует и приносит свои положительные плоды.
  
  И ещё одно дополнение.
  Экстрасистолия. В англо-американской медицинской терминологии - PVC (Primatural Ventricul Contraction) - Преждевременное Сокращение Желудочков.
  Вызывается она, экстрасистолия, тем, что нервные ганглии (узлы, состоящие из специфических нервных клеток), расположенные в сердце, нарушают нормальный ритм посылки электрических импульсов, вызывающих сокращение миокарда. Их, этих "генераторов импульсов", ритм сбивается и они посылают часто спорадические импулься, внедряющиеся между двух нормальных. Потому и называются они ЭКСТРАсистолы, то есть добавочные сокращения, неукладывающиеся в нормальный ритм. За каждой экстрасистолой следует удлинённая диастола (пауза), так называемая "компенсаторная пауза".
  Чем же вызваны эти неправильные срабатывания двух сердечных генераторов: Синусно-предсердного нервного узла Кейт-Флака и Атриовентрикулярного узла Ашов-Тавара? Есть несколько причин, в том числе и нарушение солевого обмена, дисбаланс ионов - антагонистов в крови: кальция и магния.
  Но, возможно, она вызвана и тривиальным кислородным голоданием нервных клеток ганглиев. Учитывая то, что нервные клетки особенно чувствительны к кислородной недостаточности, можно предположить, что уже на очень ранних стадия развития ишемической болезни сердца, когда миокард ещё не страдает заметно, никаких клинических симптомов вроде и нет, клетки ганглиев уже чувствуют гипоксию и реагируют на неё спорадическими посылками лишних нервных импульсов, вызывающих экстрасистолы.
  Эрго: Экстрасистолия может быть первым и ранним симптомом начинающейся ишемической болезни сердца.
  Благодарю за внимание! 21 I 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"