Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Очень отрицательный водород

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень отрицательный водород.
  
  О многоэлектронном ионе водорода.
  
  Мой занудливый и зловредный Эспри-Критик, хорошо уколол (и не первый раз!) меня замечанием о малоэлектронных атомах и за это, спасибо ему, чёрт бы его побрал!
  Ибо снова заставил меня задуматься над этим действительно неприятным вопросом в рамках всё той же Молекулярно-Электрической Теории, в рациональности которой я интуитивно убеждён, хотя кроме этого никаких экспериментальных подтверждений ей нет.
  
  Итак: Если фантомные заряды возникают в результате случайных мгновенних скоплений вращающихся по стационарным орбитам электронов в той или иной части объёма атома и, соответственно, их недостатка в другой, то как быть с малоэлектронными атомами, самым крайним случаем которых является атом водорода с одним протоном - ядром и одним электроном?
  Какие-такие скопления электронов, если здесь наличествует всего ОДИН ЭЛЕКТРОН!
  Можно, конечно, уцепиться и за эту соломинку и сказать, что вот, один электрон, вращаясь по орбите, и создаёт в атоме постоянные неуравновешенные изменения плотности электронного заряда в разных точках объёма атома.
  Можно, да уж слишком ПЛОСКО и ТУПО! Не нравится мне такая уловка.
  
  Тогда ЧТО создаёт в атомарном водороде фантомные заряды? Да и в других малоэлектронных атомах.
   И пришла в башку такая мыслишка, довольно тривиальная:
  А КТО сказал, или точней, какой закон физики ЗАПРЕЩАЕТ протону притянуть не один, а несколько электронов и пусть они вращаются по неким стационарным орбитам вокруг ОДНОГО протона. Понятно, электростатическое притяжение протона, приходящееся на каждый электрон, вращающийся вокруг него, будет слабей, и поэтому атом будет больше, из-за увеличенных орбит. И электроны, связанные слабей с ядром, будут активней взаимодействовать с другими атомами.
  Может ли быть такая конструкция атома, точней, отрицательного иона водорода?
  Не вижу никаких "законных" оснований для исключения такой возможности. Более того, отрицательных ионов в природе хватает и значит ядро МОЖЕТ удержать и неравновесное с положительным зарядом ядра количество электронов. Более того, ионы разных веществ обычно химически гораздо более активны, чем нейтральные атомы или молекулы с уравновешенными зарядами. Так, может быть, атомарный кислород и атомарный водород именно проявляют свою большую химическую активность, молекулярным водороду и кислороду недоступную, именно потому, что они НЕ ПРОСТО АТОМАРНЫЕ, а ещё и несут избыток электронов? Озон, трёхатомный кислород, возможно тоже химически активен потому, что диссоциирует на обычный двухатомный кислород и один атомарный!
  Возможно атомарный водород, и иногда молекулярный, захватывают избыточные электроны и становятся отрицательными ионами. Но если допустить такой захват, то чего уж скупиться, ядро может присоединить к себе не только два, но и три, четыре и больше электронов! Получается не атом водорода, а сильно ионизированный водород с отрицательным зарядом минус два, три, четыре и даже пять,,,
  
  Чуть отвлекаясь от физики в психологию.
  Это пример неординарной идейки, возинкшей (несмотря на блокировку таких еретических и крамольных мыслишек ДОМИНАНТНОЙ ИДЕЕЙ) и пытающейся противостоять этой ДОМИНАНТНОЙ, которая вбита в голову любого, что:
  Один протон в ядре -- значит и один электрон.
  Два-два.
  Три-три.
  Хотя каждый ЗНАЕТ про положительные и отрицательныие ионы из физики и химии. Но там ДОМИНАНТЫ ДРУГИЕ - валентности, химические взаимодействия, движения ионов под действием поля и пр.
  Там ЭТО МОЖНО!
  А если "просто так" рассматриваем атомы - ТО ТОЛЬКО ПО ВЫШЕПРИВЕДЁННОЙ ДОГМЕ!!!
  Тупые и зашоренные доминанты командуют нами!
  Ещё один пример убогости нашего мышления!
  
   И ещё. Допустим, налили мы в стакан дистиллированную воду. А затем от генератора отрицательных или положительных ионов подали в эту воду ОДИН ЗАРЯД. Не два электрода для электролиза, а один, однополярный, плюс или минус. Понятно, что такая вода, как и любое другое тело, зарядится избытком плюс или минус зарядов. А, зарядив, проверим её вязкость.
  Поскольку частички воды (если допустить идею английского физика Фаулера о конгломератах молекул воды в виде пентагонов-додекаэдров) будут нести один заряд, они будут отталкиваться друг от друга и их сцепление уменьшится, то есть уменьшится внутренняя вязкость. Вода станет БОЛЕЕ ТЕКУЧЕЙ. Иди, знай, может гелий два в опытах ТОЖЕ СТАНОВИТСЯ СВЕРХТЕКУЧИМ как раз из-за того, что атомы переходят в состояние одинаково заряженных ионов, сильно отталкивающихся друг от друга.
  Я вовсе не убеждён, что в опытах со сверхтекучествью проверялся электрический заряд этого сверхтекучего гелия. Возможно, просто не знаю. По крайней мере, в литературе по теме такого "электрического" исследования не обнаружил...
  
  О частичной сверхтекучести обычной воды я написал целую серию заметок пару лет тому назад. Чисто случайно, как обычно, заметил что вода с мельчайшими следами иода, в ней растворённого, заметно уменьшает свою вязкость и становится более текучей.
  По следам обнаружения этого эффекта предположил, что и воздух со следами иода тоже становится менее вязким и В ЭТОМ причина стимуляции дождя за счёт распыления в тучах иодистого серебра. Микрокапельки начинают слипаться НЕ только потому, что в них попало иодистое серебро, а потому что ВЯЗКОСТЬ воздуха уменьшилась и даже незначительные потоки воздуха в туче вызывают более быстрое слияние микрокапелек в крупные и выпадает дождь. Увеличившаяся текучесть воздуха создаёт более удобные условия для возникновения в нём разных завихрений, восходящих-нисходящих и горизонтальных потоков и это всё способствует слиянию капелек.
  
  Такие, вот, завиральные идейки приходят иногда в голову...
  А это всё же лучше, чем НИКАКИЕ! Ибо из плохих гипотез, заметив их слабые места, можно создать нечто толковое.
  А из ничего - НИЧЕГО!
  Ex nihilo nihil fit! 25 Х 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"