Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вишну и элементарные частицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В романе А.Беляева "Ариэль", прочитанном мной в отрочестве, упоминается, что в Индуизме тридцать три тысячи богов.
  Позже некий "специалист по Индуизму" объяснил мне, что это не 33 тысячи разных богов, а лишь ПРЕВРАЩЕНИЯ ВЫСШЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ ВИШНУ (по надобности) во множество разных божеств. Так сказать "ТРАНСМУТАЦИИ" Вишну.
  
  Но в физике элементарных частиц тоже существуют трансмутации, то есть превращения одних частиц в другие.
  И этих "элементарных" частиц уже больше сотни.
  А теории их до сих пор нет и навряд ли появится в скором времени.
  Точнее, НИКОГДА не появится!
  
  А.Эйнштейн заметил как-то в 1940 году в разговоре с И.Е.Таммом, что сам факт существования электрона уже может послужить основой для создания единой стройной теории элементарных частиц. Тамм, цитирующий это высказывание Эйнштейна, говорит, что "это, несомненно, гипербола, но она очень характерна для Эйнштейна, и поучительно противопоставить её широко распространённой точке зрения, что решению фундаментальных проблем науки необходимо должно предшествовать накопление огромного количества экспериментальных данных."
  
  Итак, до 2040 года осталось всего 20 лет, а теории всё нет.
  И не будет!
  Почему?
  Потому, что неверен сам подход.
  Что такое "элементарная частица"?
  Нет чёткого определения.
  Если частицы то и дело переходят одна в другую, то очень трудно определить понятие "элементарной", то есть некого курпускулярного "атома", вечного, неизменного и неделимого.
  
  Теперь сделаем небольшой скачок в совершенно другую область, как будто с темой не связанную.
  "Повсюду стали слышны речи:
  "Пора добраться до картечи...""
  М.Ю.Лермонтов, Бородино.
  
  Что такое картечь?
  Это нечто, схожее с шрапнелью, то есть артиллерийский снаряд, начинённый мелкими ядрышками (крупной дробью) для поражения живой силы противника.
  Что такое граната "лимонка"?
  Это граната, на внешней стороне облочки которой сделана специальная "насечка" на отдельные кусочки, которые при взрыве разлетаются во все стороны и поражают сразу многих солдат противника.
  Теперь наводящий вопрос:
  Можно ли создать теорию всех возможных осколков, которые образуются при взрыве гранаты, или искажений сферической формы шрапнели из-за взрыва и последующих столкновений с разными предметами, включая тело человека.
  Любой хируг, а это как раз те люди, которые и извлекали осколки из тела раненого, скажет, что форма этих осколков и даже исходно сферических шариков шрапнели, совершенно причудлива и нерегулярна.
  
  Так вот, возвращаемся к элементарным частицам,
  Откуда взялось такое множество их?
  Из столкновений с ядрами атомов.
  Быстро летящая частица или целое ядро, сталкивается с ядрами разных элементов и при таком, часто очень мощном столкновении, появляются некие "новые" частицы. Источниками таких "новых" частиц являются космические лучи (частицы -- обычно высокоэнергичные протоны или гамма кванты) или частицы в рукотворных ускорителях, сталкивающиеся с ядрами неких "мишеней". Но все эти новые "элементарные" частицы обладают интересным свойством - они короткоживущие. Схоже с осколками, которые, разлетевшись, тормозятся о воздух или попадают в какие-то предметы и застревают в них. Этим "жизнь" осколка, как БЫСТРО ЛЕТЯЩЕГО кусочка железа или свинца, заканчивается.
  
  Отсюда вывод.
  Число новых "частиц" росло и будет расти дальше по мере увеличения энергий столкновения одних частиц с другими.
  Какие же частицы следует назвать "элементарными"?
  Лишь стабильные, существующие неограниченное время, если не подвергаются каким-то внешним воздействиям.
  К ним относятся:
  Протоны
  Электроны
  Фотоны
  Нейтрино.
  Все упомянутые частицы, конечно же, при взаимодействиях могут тоже как-то изменяться. Энергичный гамма-фотон в близости в ядру может превратиться в пару частица-античастица (так называемое "фоторождение пар"). Электрон, столкнувшись с позитроном превращается в пару гамма-фотонов ("аннигиляция"). Нейтрино тоже взаимодействует с ядрами, хоть и очень слабо.
  И прочее.
  Но всё это из-за ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, то есть под влиянием неких внешних факторов.
  
  Нейтроны и прочие -- это или "составные" частицы или трансмутирующие, то есть испытывающие САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ превращение в другие частицы, в конечном счёте в одну или несколько "элементарных.
  Таким образом "теория элементарных" должна объединить в себе лишь теорию четырёх упомянутых частиц.
  Все остальные - это лишь "осколки, "шрапнель", образующиеся при разных столкновениях. И их теория уже не будет "теорией элементарных частиц", а теория "возмущений или трансмутаций" с градациями по энергиям и свойствам взаимодействующих частиц. (Сильные, слабые, сверхсильные возмущения или возмущения в многокомпонентных взаимодействующих системах).
  
   Унификация хороша там, где она обусловлена не нашей субъективной тягой стричь всё под одну гребёнку, а основополагающими законами природы.
  Унификация плоха там, где мы превращаемся в армейских парикмахеров.
  
  Так же, как артиллеристы не путают снаряды друг с другом и тем паче не пытаются говорить об осколках разных снарядов и пробиваемой ими брони или других объектов, как о неком целом, имеющим ОДНО ПРОИСХОЖДЕНИЕ, так и физики должны исходно разбить все "частицы" на две упомянутые категории и танцевать именно от этих двух печек.
  
  Приятного вальсирования! 1 VII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"