Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Что такое сила?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое сила?
  
  Определение ФЭС:
  Сила (в механике) - величина, являющаяся мерой механического взаимодействия материальных тел.
  
  Уровень здравомыслия в таком определении тот же, что и в советском определении жизни, по кретинской цитате из Энгельса: Жизнь - это способ существования белковых тел!
  Тот же идиотизм, бессмысленный набор наукообразных терминов.
  С тем же успехом звук разбившегося стакана можно тоже назвать "величиной, являющейся мерой механического взаимодействия тел". Ведь и стакан и пол - есть материальные тела!
  Брызги от камня, упавшего в воду - тоже сила! Ибо, чем больше камень и чем быстрей он движется, тем больше брызгов и разлёт капелек!
  Звук - сила!
  Брызги - силы!
  Если вам в зад воткнут иголку и вы вскрикните - этот вопль есть сила, ибо тоже - это та самая "величина, являющаяся мерой механического взаимодействия материальных тел" - вашего зада и иголки!!
  Как написал (переведя с английского) С.Я.Маршак про философа-солипсиста:
  "Мир, - учил он, - моё представление!
  А когда ему в стул, под сидение,
  Сын булавку воткнул,
  Он вскричал: КАРАУЛ!
  Как ужасно моё представление!"
  Опять-таки, точно подходит под упомянутое определение!
  
  Забавно, что в таком отличном учебнике для физматов университета, как в "Физических Основах Механики" С.Э.Хайкина определения "СИЛЫ" вообще не даётся! Вместо этого - обычный трюк-подмена ОПРЕДЕЛЕНИЯ - ПЕРЕЧИСЛЕНИЕМ!
  Хайкин приводит примеры РАЗНЫХ СИЛ, НО самого определения, базисного и всеохватывающего, не даёт.
  Этот трюк применяется людьми часто и охотно.
  Например, если вы хотите узнать, что такое ПИЩА, вам начнут рассказывать о русской, украинской, французской, немецкой, английской, итальянской, китайской, индийской, эскимосской и всех прочих кухнях разных народов, народцев, племён и домохозяек, перечисляя особенности каждого кушания.
  Сможете ли вы понять из этого многотысячного перечисления разных видов кушаний, ЧТО ТАКОЕ ПИЩА?
  Уверен, что НЕТ!
  А ведь дать определение этому понятию легче лёгкого:
  Пища - это источник химической энергии всех живых существ, неспособных самим синтезировать органическое вещество из минералов.
  То есть ТВОРЦЫ - водоросли и растения (кроме хищных растений) сами производят органическое вещество из минералов - воды, углекислого газа и микроэлементов. Производят они этот синтез, получая для этого лучистую энергию Солнца. Все остальные существа пользуются уже ГОТОВЫМИ органическими молекулами, синтезированными ТВОРЦАМИ и содержащими ("законсервировавшими") энергию в виде химических связей в этих молекулах. Это и есть ПИЩА!
  
  Сила - это причина любого изменения состояния материальных тел или частиц в неживой материи.
  
  В живой, конечно же иначе.
  Муха, севшая на танк, оказывает на него некую силу давления своими лапками, пусть очень маленькую, но СИЛУ!
  Но та же муха, севшая в цирке на нос льва, в распахнутой пасти которого находится в это время голова дрессировщика, легко может решить судьбу дрессировщика и, возможно, льва!
  Здесь речь идёт не о механической силе, безусловно, оказываемой, но о СИГНАЛЕ!
  Раздражении, испытанном осязательными клетками носа льва и вызвавшем его реакцию на это раздражение, фатальную для циркача!
  
  Итак, сила - это ПРИЧИНА!
  А, поскольку квантовики категорически отрицают эту самую причинность в микромире, то там и нет никаких сил, только некие ВЕРОЯТНОСТИ, как черти вылезшие из мозгов квантовиков. Значит никакие частицы в микромире ВООБЩЕ НИКАКИМ силам (ПРИЧИНАМ!!!) не подвергаются. Электроны никуда под действием электрических и магнитных полей НЕ ДВИЖУТСЯ и НЕ ОТКЛОНЯЮТСЯ, а летают как им вздумается, лишь соблюдая приказы "волн вероятности".
  Ядро атома их тоже удерживает НЕ за счёт притяжения своего положительного заряда, всё теми же волнами вероятности.
  Ядра водорода (Дейтерия и Трития) в термоядерной реакции вовсе не отталкиваются друг от друга СИЛАМИ электростатической индукции, ибо СИЛ-ПРИЧИН там НЕТ! Они просто НЕ хотят соединяться в ядро гелия, но иногда, по капризу ВЕРОЯТНОСТИ, всё же соглашаются это сделать.
  
  В общем, сила - это лишь для макромира с его причинно-следственной связью, но, боже упаси, даже пытаться ввести её в понятия микромира, ибо там ПРИЧИННОСТЬ НАЧИСТО ОТСУТСТВУЕТ!
  Раз отцы-основатели квантовой теории так сказали, то это стало Священным Писанием и никаким еретическим крамольным сомнениям НЕ ПОДЛЕЖИТ!
  Там всё - "СПЕСИФИСКИ" КВАНТОВОЕ!!! И аналогов в "классической физике" не имеет.
  
  Нет Бога кроме ВЕРОЯТНОСТИ, и квантовики - пророки её! 21 III 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"