Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Что не работает -- отмирает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что не работает - отмирает.
  
  Писаный или неписаный закон живой природы.
  Констатация факта, не более.
  Часто используемый пример:
  Атрофия мышц при сидячем и лежачем постоянном образе жизни.
  И крайний случай - денервация мышцы.
  Мышца сама сокращаться не может. Для этого необходим нервный импульс от так называемого "моторного нейрона". ( В физиологии часто используется такое понятие: Нейромышечный препарат, то есть для каких-экспериментов выделен, отпрепарирован, лишь моторный узел и мышцы , им иннервируемые.) Пройдя по аксону импульс поступает в многочисленные разветвления его конца (дендриты) в самой мышце и через синаптические окончания вызывает выброс из визикул (микропузырьков в пресинаптическом утолщении) нейромедиатора ацетилхолина, что и вызывает сокращение мышцы.
  Если перерезать аксон моторного нейрона, это и называется денервацией мышцы. После чего она начинает фактически умирать, хотя кровоснабжение её не нарушено. Мол, живи, бездельничай, пей, лопай, дыши всласть. Dolce vita!.
  Ан нет! Умирает!
  Интересно, что если такую же мышцу НЕ отрезать от моторного нейрона, а произвести "тендотомию", то есть отделить один её конец от сухожилия, связывающего её с костью, которую, сокращаясь, она передвигает, то изменения в мышце носят совершенно иной характер, чем при денервации. Не знаю, правда, какие. В принципе, она может сокращаться под влиянием посылаемых импульсов из моторного нейрона.
  (Вообще, ни один орган многоклеточного организма не "работает задаром", а всегда по закону взаимности. За выполнение им некой полезной для других органов или органа функции, он всегда получает "пряник" от этих органов или органа. Мышца, сокращающаяся при возбуждении её нервным импульсом, наверняка ЧТО-ТО даёт стимулирующему её нейрону; через аксон ретроградно по микроканальцам в аксоне идёт некий поток веществ, нужных для жизни и мотонейрону.)
  
  Почему же денервированная умирает?
  Перенося этот вопрос на весь упомянутый закон.
  Ответ, на мой взгляд, прост:
  НИКАКОЙ работы органы не выполняют, это вбитая с детства догма телеологии: Де, в организме клетки и органы сообща работают на благо всего организма.
  Как я уже не один год твержу, никакой такой телеологии нет, и клетки и органы многоклеточного организма "не знают и знать не хотят" о других органах и клетках. А их "работа" - это НЕ ИХ обязанность служить благу всего организма, а просто НОРМАЛЬНЫЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ образ их существования.
  Мышца сокращается НЕ ДЛЯ ТОГО. чтобы двигать руки - ноги, а просто потому, что ИНОГО ПУТИ ЖИТЬ у неё нет!
  Сердце сокращается не для перекачивания крови и снабжения ею всего организма, а просто ЭТО -- ЕГО ОБРАЗ ЖИЗНИ,
  (Сердце, в отличие от других мышц, "обзавелось" своими собственными "нейростимуляторами" сокращений - в нём располагаются два нервных узла-ганглия: Синоатриальный и Атриовентрикулярный, которые генерируют нервные импулься и через так называемый пучок Гисса возбуждают сокращения миокарда.)
  Желудок переваривает пищу не для всего тела, а потому, что ЭТО - его нормальный образ существования.
  В нашем мозгу ежедневно умирает тысяча нервных клеток - нейронов. Не знаю, как нейрофизиологи это установили, но допускаю, что это не просто выдуманная байка, а экспериментально подтверждённый факт. Если учесть, что таких клеток четырнадцать миллиардов, то остающихся вполне хватает...
  Как обычно, эволюция схалтурила, нарастив число нейронов без малейшей пользы. А жрут они за десятерых: Полтора килограмма мозговых клеток потребляют 20-30 процентов всего кислорода и до 70 процентов глюкозы! Фактически, реальный вес мозга ещё меньше: Пять -- шесть миллиметров толщиной кора головного мозга плюс подкорковые центры. Там с трудом даже полкило наберётся! Белое вещество - это множество покрытых миелином волокон -- проводников импульсов
  Но почему нейроны умирают?
  Мой ответ - умирают клетки дармоеды, не "работающие", точнее, НЕ ФУНКЦИОНИРУЮЩИЕ.
  А поскольку подавляющее большинство так называемых людей больше всего как раз и ненавидят процесс дУмания и стараются думать поменьше, то ничего непонятного здесь нет. Меня лично удивляет только число - всего тысяча???
  Да, у большинства может спокойно и без малейшего вреда отмереть почти весь мозг, они и так живут безмозглыми!
  АНЭНЦЕФАЛЫ!
  
  ЖИЗНЬ ДЛЯ СЕБЯ!
  И так ВСЕ клетки и органы!
  Каждая клетка и каждый орган многоклеточного организма не живёт ДЛЯ выполнения некой работы-функции во имя чего-то общего, а всего лишь ДЛЯ СЕБЯ! И организм просто является свалкой множества разнообразных клеток, до поры до времени сотрудничающих друг с другом, ибо это ВЫГОДНО для ИХ и только ИХ существования.
  Поэтому "НЕ РАБОТАТЬ" для любого органа означает, НЕ ЖИТЬ НОРМАЛЬНОЙ естественной жизнью! Его жизненный цикл нарушается и он постепенно умирает!
  Таково объяснение этого общеупотребительного закона. 5 Х 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"