Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Какого роста был Мишель Монтень?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Известно, что Пушкин был маленького роста. Сохранилось несколько картин, где он изображён в полный рост/ Известная картина с женой, Натальей Гончаровой, где он с трудом достаёт её плеча.
  Наполеон тоже был маленького роста и многие, наверно, помнят такой исторический анекдот. Маршал конницы Мюрат был НЕмаленького роста и как-то сказал Наполеону:
  Вы знаете, Ваше Величество, а я ведь выше Вас на целую голову!
  Не выше, а длинней, - ответил Наполеон. - Но, если скажете такое ещё раз, лишитесь и этого преимущества.
  А, какого роста был знаменитый создатель "Опытов" Мишель Эйкем Монтень?
  Разумеется, читающие эти строки и возжелавшие ответить на вопрос, сразу бросятся к поисковым программам с изображениями Монтеня....
  И обнаружат, что НИГДЕ Монтень не изображён в полный рост на фоне других знатных личностей или предметов, с которыми можно сравнить его рост.
  Получается, посрамил этот вопрос самый педантичных и рьяных знатоков творчества Монтеня.
  В отличие от них, я, скромный "НЕмонтеневед", могу с уверенностью сказать, что роста Монтень был невысокого!
  С чего это Эспри решил так?
  С того, что честно и внимательно прочитал все три тома "Опытов".
  
  (Точно так же я объяснил двум русскоязычным дамочкам в музее "Академия", во Флоренции, какая температура была в мастерской Микеланджело Буонарроти, когда он ваял статую "Давида". См. Заметку "Италия"
  Этого тоже, наверняка, не знает ни один специалист-искусствовед, знаток творчества Микеланджело.)
  
  Том третий, глава тринадцатая, "Об опыте".
  "Я могу целый день оставаться на ногах и с удовольствием гуляю, но по мостовой я ещё с детских лет препочитал ездить верхом: идя пешком, я всегда оказываюсь вымазанным в грязи.
  Вдобавок, ЛЮДЕЙ НЕВЫСОКОГО РОСТА постоянно ПИНАЮТ И ТОЛКАЮТ, так как они малозаметны."
  
  Насчёт малозаметности с Монтенем согласиться трудно. Просто обычное рабское хамство людей более корпулентных, которые и ПО СЕЙ ДЕНЬ прут, не считаясь с другими, меньшего роста и веса.
  
  Мишель Монтень умер четыреста двадцать восемь лет тому назад, тринадцатого сентября 1592 года, а хамское поведение, им описанное, сохранилось и поныне.
  Неудивительно, два миллиона лет каннибализма намертво вписались в гены людей, достойных потомков людоедов! 3 IX 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"