Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Белая мышка, нажимающая на клавишу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Почему отрицательные эмоции закрепляются и сохраняются в сознании, а положительные быстро "рассасываются"?
  
  Я это связываю с двумя медиаторами-антагонистами в мозгу: Открывателем синапсов к Центру Удовольствий (Эйфорин) и открывателем синапсов к Центру Страданий (Геенамин - "Геена Огненная").
  Так вот, Эйфорин распадается быстро под действием фермента Эйфоринодазы (Эйфоринолизин), а Геенамин -- НЕ распадается так легко и быстро!
  Отсюда и преобладание его действия в сознании!
  Биологически это тоже обосновано: Эйфорин НЕ должен действовать долго, иначе существо будет перманентно в неком наркотическом блаженном сне, что приведёт его к неминуемой и быстрой гибели! Оно не будет искать пищу, оно не будет искать секс-партнёра. Оно не будет спасаться бегством от хищника! Оно всё время будет в состоянии эйфории!
  А Геенамин, наоборот, -- настораживает, мобилизует и держит в готовности к новым пакостям среды внешней и внутренней! У такого существа шансы на выживание несравненно выше! Но и здесь кроется подвох эволюции - халтурщицы, за чьё бездарное "творчество" расплачиваются ВСЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА уже многие сотни миллионов лет и по сей день! Примеры этой халтуры хорошо описаны в блестящей книге Станислава Лема "Сумма технологии", глава "Пасквиль на эволюцию"
  Медленный распад этого медиатора может стать причиной излишнего накопления Геенамина в мозгу, что вызывает, в предельном случае, параноидальную манию. Существо всё время чего-то боится, чего-то остерегается, во всех видит врагов и сосредоточенно ищет настоящего Главного Врага! А когда находит, (в своих бредовых вымыслах!) парадоксально, но факт - впадает в снисходительно -- блаженное состояние человека, решившего, наконец, сложную проблему! (Описано доктором П.С.Граве в книге "Адаптивные системы". Выпуск первый. Под редакцией проф. Л.А.Растригина.)
  В опытах доктора Х. Дельгадо ("Мозг и сознание") был и такой жуткий эксперимент: Белой мыши (или крысе) с помощью так называемой стереотаксии вживлялись электроды точно в Центр Удовольствий. Электрическое раздражение его осуществлялось нажатием некой педали в клетке мышки. И она, случайно нажав пару раз на эту педаль и получив дозу фантомных удовольствий, начинала САМА без устали нажимать на неё, позабыв о еде, питье, сне и отдыхе!!!
  Осталось только вживить всем двуногим соответствующий радиоуправлямый чип и ВСЁ человеческое стадо станет в полном смысле немыслящим и легко управляемым стадом, готовым НА ВСЁ, что пожелается тем, в чьём распоряжении находится эта заветная радиокнопка! А "чипизация" человеков уже грядёт! В США она скоро станет обязательной! (Якобы, для улучшения и контроля над "бесплатным" и очень дорогостоящим для пациентов мед. обслуживанием всего населения. Гениальный проект Барака Хусейна Обамы, за которого дважды проголосовало БОЛЬШИНСТВО американцев!)
  И тогда мы все запоём:
  Дяденьку мы слушались -
  Хорошо накушались!
  Если бы не слушались,
  Мы бы не накушались!
  Лазарь Лагин "Патент АВ"
  11 XI 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"