Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Почемучка и математика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Или
  
  "Загадка природы":
  Филологи ДОЛЖНЫ быть особо талантливыми к математике!
  Что, обычно НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ!
  Итак, главное -- ПОЧЕМУ???
  
  Началось с чисто личного недоумения: Почему Эспри, который вроде бы умеет рассуждать логично и связно, почему он так туп к математике?
  Ведь математическая логика сродни общей. Замечательный английский математик Джордж Буль ещё в девятнадцатом веке создал отдел математики, называемый "Булевы алгебры", то есть перевёл на математический язык понятия общечеловеческой логики.
  Конъюнкции, дизъюнкции, импликативные силлогизмы, метаязыки, метаморфозы, метастазы... Высокая наука!!!
  (Кстати, он был отцом не менее талантлнвой писательницы Этель Лилиан Буль-Войнич. Её мама тоже была личностью незаурядной, одна из редчайших тогда в Англии женщин, знавших математику на высоком профессиональном уровне и преподавашей её после смерти мужа. Звали её Мери Эверест, и, да, верно, была племянницей лорда Эвереста, в честь которого названа высочайшая гора на Земле.)
  
  Итак, откуда такая тупость?
  Пару раз я писал о этом. Настоящая ТУПОСТЬ к чему-либо, это не есть некая врождённая неспособность что-то понять. Это активное отвержение сознанием тупаря самой возможности понимания и даже попыток понять.
  Исходя из вышеприведённой цитаты самого себя и будем размышлять
  Значит моё сознание непонятным и весьма огорчительным для меня образом активно отказывается понять и принять математику! Ведь знать математику - это огромное преимущество, особливо для человека, любящего рассуждать логично!
  Какое-то фантасмогорическое противоестественное противоречие!
  
  Ответ:
  Что такое "Почемучка"?
  Это человек, который неосознанно даже всегда старается найти ответ на вопрос ПОЧЕМУ?.
  То есть НАЙТИ ПРИЧИНУ чего-то, обычно, всего!
  
  А математика по сути своей БЕСПРИЧИННА.
  Её вообще этот вопрос не интересует и метод её тоже никак с поиском причин чего-то не связан. Он - вне таких понятий, как ПРИЧИНЫ.
  Его гласно или негласно провозглашаемый принцип прост:
  ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО -- РАЗРЕШЕНО!
  (Писал об этом уже,)
  Но в этом "КРЕДО" математики причина вообще отсутствует. Ей здесь места нет!
  
  Более того, именно эта беспричинность перешла из математики в теоретическую (читай МАТЕМАТИЧЕСКУЮ) физику и стала ОБРАЗОМ МЫШЛЕНИЯ. Недаром квантовики, то есть фанатичные поклонники современной квантовой теории, так охотно и радостно отказались от детерминизма в микромире! Отказались от самого понятия ПРИЧИННОСТИ явлений в микромире. (Сами того не замечая, когда есть нужда, протаскивающих очень даже серьёзную причинность в виде разных законов сохранения применительно к трансмутациям и взаимодействиям микрочастиц.)
  Но приницп ИНДЕТЕРМИНИЗМА блистает на всех фасадах современной физики квантов.
  \
  Опять, ПОЧЕМУ - означает поиск ПРИЧИНЫ
  А в математике такой вопрос не стоит вообще.
  Поэтому не приемлет мозг "причинника" этой беспричинности. С отвращением её отбрасывает.
  Тупеет к математической беспричинности.
  
  Теперь последний вопрос: А почему филологи так непримиримы к математике?
  Ведь они-то как раз в своих правилах грамматики следуют тем же принципам - беспричинности.
  Почему грамматика требует использование родительного падежа к существительным, следующим в предложеннии за частицей "НЕ"?
  Потому! И всё тут!
  Так язык русский истерически, простите, ИСТОРИЧЕСКИ, сложился.
  То есть мышление филологов вроде бы схоже с математическим.
  Связь налицо!
  Например, математик А.И.Солженицын стал всемирно известным ПИСАТЕТЕМ, филологом то есть.
  Астрофизик И.С.Шкловский написал прекрасную книгу мемуаров "Эшелон", опять же - филология
  Английский математик Кэрролл Льюис (Чарльз Латуидж Доджсон) написал "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье", книжки, хоть и идиотские, но весьма популярные (наверно, в силу первого) - филология!
  Физик-теоретик Леопольд Инфельд тоже написал книгу О МАТЕМАТИКЕ, кстати, "Эварист Галуа". Опять - чистая филология.
  Математик, создатель кибернетики Норберт Винер написал две весьма интересные книги-автобиографии "Бывший вундеркинд" и "Я - математик".
  Биохимик, правда, не математик, Исаак Азимов - писатель!
  Даже врачи, Чехов, Вересаев, Станислав Лем, Амосов - писатели!
  
  А, вот, из филологов "перебежчиков" в физику или математику что-то не наблюдалось.
  Почему такая однонаправленность?
  Обидно! Чем филологи хуже физико-математиков?
  
  Расплывчивость значения слов, имеющих часто, в зависимости от контекста, противоположный смысл? Это же, что филология, что физика, одно и то же!
  В квантовой теории это как раз наиобычнейшее. То ли частица, то ли волна, то ли есть некое вращение микрочастиц (спин), то ли его нет! То ли есть ансамбль неких частиц в жидком гелии два, которые не обладают внутренним трением (вязкостью), а значит сверхтекучий, то ли никаких таких частиц и ансамблей вовсе и нет на самом деле??
  Сплошной иррациональный двусмысленный трёп!
  Наилюбимейший для филологов!
  
  Филологи!
  Дабы не создавать ещё одной "вечной загадки Вселенной", упомянутой после заголовка,
  "Возьмёмся за руки, друзья,
  Возьмёмся за руки, друзья,
  Возьмёмся за руки, ей Богу!"
  и дружными шеренгами устремимся в квантовую физику!
  Это ж паника какая начнётся среди снобов физиков-теоретиков!!!
  "Вот переполох
  Когда подвох наткнётся на подвох"
  Гамлет.
  Вперёд!
  Создадим Филологическую Квантовую Физику или Квантованную Физическую Филологию!
  Ведь разница-то между нами лишь в терминологии!
  А образ мышления схож до близнецовости!
  И даже начинаемся мы на одну и ту же букву "ФЕ"!
  5 II 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"