Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Почему нет эмбриональной памяти?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Не раз приходилось освобождать бьющихся о стекло окна пчёл и ос. Странно, ведь залетели же они как-то, значит могли бы запомнить место и через него вылететь на свободу.
  НЕ ПОМНЯТ!
  Почему?
  Да потому, что загружать нервные ганглии ненужной инфомрацией бессмысленно. Вот, когда пчела находит участок поля или леса, где много цветов с нектаром и пыльцой, вот тут-то её память включается и она помнит путь обратно до малейших подробностей и в улье танцем "объясняет" подругам, куда и как надо лететь. Путь из улья в свободный разведовательный полёт (в деталях) запомниать не нужно. Генеральная информация имеется, как лететь обратно, но ДЕТАЛИ, не несущие полезной информации - из памяти стираются. Вот и гибнут насекомые, не помня, как залетели и почему вдруг прозрачная стена не даёт им снова лететь на свет дня!
  
  Люди помнят себя с детских лет, одни с более раннего, другие с более позднего возраста.
  Но никто не помнит последних месяцев эмбриональной жизни и самого акта рождения.
  А мозг-то уже имеется к этому времени, рефлексы и инстинкты записаны. Казалось бы, последние месяцы эмбриональной жизни - КРАСОТА! Тепло, не дует, сердце работает уже, но даже дышать не нужно, мама всем необходимым обеспечивает.
  "Эмбриона жизнь --
   Так бы жил любой!
  Хочешь спать ложись,
  А хочешь - песни пой!"
  (Перефразированный А.Галич)
  Самое лучшее время нашей жизни, прекрасное и невозвратимое...
  Так, почему о таком райском существовании ничего не сохранилось в сознании??? Наверно тот же насекомый атавизм: Нет надобности. Ибо память служит для сохранения жизни. Информация жизненно необходимая. А какую информацию, важную для дальнейшей жизни, нам сообщит память об эмбриональном периоде! Где-то в подсознании может быть - глухие барабанные звуки сердца мамы, журчание переливающейся в кишечках пищи. Но ни то, ни другое, ни тепло, ни сытость и полное удобство НИЧЕГО нам не дают для существования вне организма мамы!
  Запоминать не треба.
  
  И ещё один довод. Из уже "последующей" райской жизни на небесах. Там ведь аналогично: Всё есть , никаких забот, полная благодать со всех сторон. Так зачем вообще думать?
  "Блажены нищие духом, ибо их - Царство Божие!"
  Полное райское бездумие!
  (Поэтому ни за какие коврижки не соглашусь попасть туда. В Аду хоть думать надо...)
  Опять, коль скоро со всех сторон хорошо, и думать не требуется, значит и не думаем и не помним, ибо НЕЗАЧЕМ!
  Объяснили-таки отсутствие эмбриональное памяти.
  Faciant meliora potentes.Пусть сделает лучше, кто может. 20 III 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"