Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Зима! Крестьянин, торжествуя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Дополнение к Нобелевской лекции "Заклятый друг сердечный" Алёны Николаевны Печёриной
  
  (А чего ему, собственно, торжествовать? На тёплой печи лежать, да с морозца холодный самогон прихлёбывать, на закуску нюхая рукав зипуна? Эти радости, предчувствуя, торжествует?)
  Зима! Сердечники, стеная,
  С трудом проходят крёстный путь.
  Их Cor, в асфиксии страдая,
  В груди трепещет как-нибудь.
  Н.А.Некрасов
  
  Зима для кардиальных больных оказывается худшей порой, чем лето с его жарой. Что странно, ибо тепловая нагрузка для больного сердца достаточно тяжела. Чем это можно объяснить?
  Две причины, на мой взгляд:
  1. Парциальное давление кислорода в воздухе ниже, чем летом. Попросту говоря, меньше кислорода в воздухе.
  Интересно, проверял ли кто-нибудь сезонные изменения этого параметра?
  А вызвано это уменьшение тем, что поставщики кислорода на земле - зелёные листья и трава, перестали его производить! Зелёные водоросли в морях и океанах тоже при низких температурах снизили свою активность в производстве кислорода. Потребление же его не уменьшилось, а даже выросло - больше угля, нефти, газа сжигается для отопления домов и пр.
  Спрашивается, откуда в полушарии, в котором наступает период безлистья и холодов, всё же берётся кислород? Тропические, субтропические зоны и другое полушарие, в котором лето, производят кислород и он за счёт непрерывного движения воздуха попадает в северные и средние широты.
  2. Вдыхаемый холодный воздух не успевает за доли секунд согреться в трахее, бронхах и альвеолах. Это вызывает ссужение капилляров в стенках альвеол, диффузия молекул кислорода через стенки альвеол в альвеолярные капилляры замедляется и количество кислорода, попадающего в кровь, уменьшается. Всё это отражается на снабжении миокарда кислородом, оно ухудшается, и сердечник это ощущает в полной мере.
  28 XI 2013
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"