Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мир, раздутый пустотой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Необыкновенно остроумный и талантливый "музыкальный юморист" Виктор Борге, придумал в cвоё время "Инфляционный язык". Очень оригинальный и забавный. К каждому слову включавшему фонему, означающую число, он прибавлял единицу. Рассказать об этом очень трудно и просто рекомендую желающим, знающим английский язык, посмотреть это его выступление. Запомнилась мне одна фраза из "читаемой им книги", переведенной Борге на "инфляционный язык": "Дом, в котором Анна ВТОРИЧНО увидела белый свет". В оригинале -- родилась и иносказательно: "ВПЕРВЫЕ увидела белый свет."
  Таких моментов в его выступлении - масса! В русском языке это тоже выглядело бы забавно:
  Все слова начинающиеся словом "ОДИН", стали бы "два, двое или дву". Два - в три. Три - в четыре...
  Однозначно - двоезначно
  Одинокий - двоенокий.
  Один на один - двое на двое.
  Двусмысленность - трёхсмысленность.
  Двуликий - троеликий.
  Двуличный - триличный.
  Треугольник - четвероугольник.
  Четверование - пятирование.
  Гекзаметр - септаметр.
  Десятичный - одиннадцатичный.
  Многоугольник - многоплюсодинугольник.
  
  Но заметка не об этом.
  Мы живём во Вселенной, которая непрерывно расширяется. То есть, скорее всего, через каких-нибудь пару десятков миллиардов лет, думаю, расширение сменится сжатием в одну точку, некую ПРА-ТОЧКУ, из которой возник наш мир в "Большом Взрыве -Big Bang" пару десятков миллиардов лет тому назад.
  Но это расширение производит странный девальвационный процесс и в мозгах людей.
  Понятия раздуваются как мыльные пузыри, чтобы так же скоротечно лопнуть.
  Например, понятие "дружба". Любимое словечко коллекционеров "друзей" в Интернете.
  Часто натыкаюсь на страницы, вакуумированные безмыслием авторов до уровня глубочайшей космической пустоты, зато полны сотнями и тысячами "друзей". Прямо облако космической пыли, которая НИКОГДА не сконденсируется во что-то звёздно-планетарное. (В полном противоречии Закону Всемирного Тяготения!)
  От заполнения пустоты пустотой ничего не заполнится!
  Ex nihilo - nihil fit!
  Писал как-то на эту тему "Ноль плюс ноль плюс ноль..."
  
  У Александра Беляева есть роман "Продавец воздуха". Двойственный смысл понятен...
  Видел, кстати, консервные коробочки на которых так и написано: "Воздух Святой Земли"!
  Хоть жульничество, но, если откроешь, то почувствуешь "Воздух Святой Земли". А вот
  один французский архитектор или скульптор, продавал (по словам М..Шамякина), "консервы" с собственными испражнениями, с точной датой "изготовления", которые лучше не открывать. И ничего, ПОКУПАЛИСЬ!!!
  
  Нынче мир заполнился продавцами вакуума, пустоты.
  Это даже не "Ярмарка тщеславия" Вильяма Теккерея, а ярмарка пустоты.
  Сбылась мечта Чехова - "Словам тесно, а мыслям просторно", ибо плавают убогие в полной безмысленной пустоте, окружённые плотными облаками пустопорожнего многословия. 30 VIII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"